четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 июня 2012

У наших эдисонов забота одна – как идею воплотить

Завтра в Ярославле лучшим изобретателям и рационализаторам будут вручены областные премии

В преддверии Дня изобретателя и рационализатора подведены итоги областного конкурса на лучшее изобретение, полезную модель и промышленный образец. Экспертное жюри из специалистов департамента промышленной политики Ярославской области, экономического совета, торгово-промышленной палаты и отделения ВОИР присудило полтора десятка премий номинантам из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма. Как нам сообщил председатель областной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрий Иванов, завтра вручением премий (на общую сумму более 250 тысяч рублей) в зале бизнес-инкубатора на улице Чехова, 2, будет отмечен в Ярославле День изобретателя и рационализатора.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Кто они, ярославские эдисоны XXI века, что готовы предложить для обустройства нашей жизни к лучшему? Насколько их идеи востребованы? Кто и как помогает найти себя молодым изобретателям? Прояснить эти вопросы попытался наш корреспондент.

Инновация должна продаваться

В офисе Иванова – рабочее утро. Телефон вот-вот раскалится от звонков с вопросами об итогах конкурса. Объявился уже и первый гость, знакомимся: ярославец Вадим Подсевалов.

– Настоящий изобретатель, – представляет его Юрий Алексеевич. – У Вадима и отец, и дядя изобретатели, а по проекту его деда Николая Фролова была построена и оснащена первая в наших краях электростанция на торфе – Ляпинка.

У дипломанта предыдущего областного конкурса инноваций Подсевалова повод для визита сугубо деловой. Пришёл с проблемой. Есть у него своё малое предприятие, открыто оно под запатентованное им изобретение – технологию несъёмной опалубки. Обычно опалубки, куда на стройках укладывают арматуру и бетонную смесь, потом разбирают, а эта, из жёсткой пластмассы, монтируется одновременно с несущей стеной – сразу и утепление, и декоративная отделка.

Есть заказчики, а вот с парт­нёрами нелады. Банк решил пересмотреть в свою пользу условия договора, но теперь это не устраивает обладателя патента.

– Прошу Юрия Алексеевича помочь оформить патент для новых партнёров, зарубежных, они-то проявили к нам вполне адекватный деловой интерес, – объясняет Вадим. – Инновация, то есть новшество, попросту говоря, с доказанной пользой и выгодой должна продаваться. У нас с Юрием Алексеевичем в этом полное взаимное понимание.

Иначе и быть не могло, подумалось нам. В политех Юрий Иванов поступал в те времена, когда назывался этот вуз технологическим институтом. Открывали его вскоре после войны, чтобы Америку не догонять, а действовать на опережение – для развития прорывных технологий в промышленной химии, прежде всего в резиновой, шинной и смежных с ними отраслях. В хрущёвскую оттепель, когда учился Иванов, выпускающим кафедрам полагалось там держаться вровень с мировыми достижениями, и особенно в те годы, когда в расцвете сил был родоначальник ярославской научной школы в технологии получения синтетического каучука профессор Марк Фарберов, в молодости затворник гулагов­ской «шарашки».

И тогда, и позже, когда ректорами в политехе были ученики Фарберова Борис Уставщиков и Юрий Москвичёв, а их замом по науке – заслуженный изобретатель России Анатолий Зайцев, претендовать на кандидатские диссертации считалось в этих стенах некорректным, не имея авторских свидетельств на изобретения.

– Недавно звание заслуженного изобретателя было отменено, – сообщает в тему довольно странную новость Юрий Алексеевич. – Мы написали письмо в Москву о том, что досадное недоразумение необходимо как можно быстрее устранить.

Как бы в подтверждение сказанного наш собеседник открывает досье конкурса инноваций-2012. Смотрим, кого и за какие заслуги отметили эксперты во главе с заместителем губернатора Игорем Елфимовым. Среди номинантов – кандидат технических наук из сельхозакадемии Павел Орлов с патентом на бесконтактный метод определения коррозионных повреждений стальных подземных трубопроводов, призёрами стали и ярославцы Андрей Волков и Владимир Шахов – награждены за оригинальную строительную технологию с применением цветного бетона.

Не остались без внимания экспертов и плоскорез для прополки огородных гряд гавриловямца Владимира Задворнова, и тренажёр для метания теннисных мячей в хоккейные ворота старожила села Карабиха Фёдора Калачёва – новинкой заинтересовались тренеры «Локомотива».

– Такой метательный аппарат – вещь незаменимая для тренировок вратарей детских команд, ведь шайбой не пользуются из соображений безопасности, – комментирует председатель Ярославского ВОИРа. – Представлен в списке лауреатов и «Автодизель», но лидерами на конкурсе стали изобретатели НПО «Сатурн». Со времён гендиректора Дерунова там здорово работают с новаторами производства, из каждых трёх патентов победителей – два рыбинских!

Так что эдисоны в наших краях, убеждён наш собеседник, были, есть и будут. И забота у них со всеми её загвоздками, хорошо знакомая с молодых лет и великому самоучке Томасу Эдисону, как была, так и остаётся на всех одна – как полезную идею в жизнь продвинуть.

Сельхозакадемия предлагает

Особенно остра эта злоба дня для сельхозпроизводителей. Напрямую, без инвестора приобрести техническое новшество им просто не по карману. В тот же день за «круглым столом» у проректора академии по науке, профессора Людмилы Вороновой мы разговаривали об этом с участием автора универсальной энергосберегающей сушилки, доцента Леонида Дианова.

Действует сушилка на противотоке сыпучего вороха зерна и поступающего от генератора нагретого воздуха. Готовые сухие корма, семена выгружаются порциями по мере готовности. В такой камере они не теряют питательных свойств, а энергозатраты снижаются примерно вдвое. В нулевые годы несложный по конструкции агрегат запустили в СПК «Родина» Угличского района.

То была обоюдная инициатива автора и руководителя хозяйства Анатолия Курицина, нынешнего главы Мышкинского района. Затем сушилку Дианова освоили неподалёку от «Родины» в другом хозяйстве того же Угличского района – КСП «Клементьевское». Тем временем Дианов с коллегами и учениками продолжал совершен­ствовать комплекс, защитил его тремя патентами. Сушилка была представлена и награждена на одной из последних межрегиональных выставок «Инновации. Производство. Рынок».

А дальше... был кризис. Теперь он позади, универсальный комплекс мог бы принести ярославскому агропрому гораздо большую отдачу. Что для этого нужно?

– Для запуска сушилки в серию нужен стартовый капитал. Надежда на фермеров. Но и она пока не оправдывается.

Показать на деле все преимущества сушилки не прочь была «Пахма». Попросила на освоение инновационной разработки льготный кредит, так ведь не дали. Так что те преимущества пока остаются в компьютере и на бумаге.

В изданном недавно многостраничном каталоге запатентованных инноваций учёных академии представлены и почвозащитная энергосберегающая техника для обработки почвы, и проекты по ДНК-диагностике молока на его сыропригодность, и технологии применения биостимуляторов в кормопроизводстве.

– Кто-то же должен анализировать и оценивать предложенное наукой с точки зрения практики, чтобы продвигать инновацию в жизнь, – размышляет проректор Воронова. – Академии нужен центр, где бы наука и предпринимательство, как в технопарке молодого Томаса Эдисона, были бы в одних руках. Пока суд да дело, открыли мы студенческое инновационное бюро с тем расчётом, чтобы со временем оно вошло в состав такого центра.

Зарегистрировано в сельхоз­академии и первое малое инновационное предприятие «Биостатика». Его профиль – получение суспензии одноклеточной водоросли хлореллы. Её воздействие на организм сельскохозяйственных животных аналогично антибиотикам. Установка для получения такой биодобавки к кормам прошла испытания на фермах. Автор проекта Алёна Богданова и научный руководитель этого МИПа, лауреат премии Президента России Екатерина Флёрова недавно выполнили все условия всероссийского конкурса «Умник, на старт!». Их опытная установка показала свой боевой нрав – за каждые три дня работы выдаёт по 200 литров биостимулятора. Выйдя на старт, «Биостатика» получила «подъёмные» в один миллион рублей.

Как умнику на старт выйти

С умниками и умницами пообщались мы в стенах Ярославского инновационно-технического центра на улице Володар­ского, где проходят региональные туры их конкурса, аккредитованного общероссийским фондом содействия развитию малых форм предприятий. Кто с чем пришёл на конкурс, кто чего достиг, получив по 200 тысяч рублей ежегодной поддержки фонда?

Между конкурсами и годовыми отчётами умников центр старается никого из них не терять из виду. В тот день те ребята, кому на старт выходить осенью, как раз собрались на лекцию «Маркетинг и управление инновациями» послушать знающих людей о том, что требуется, чтобы твоё желание открыть собственное дело не обернулось несбыточной мечтой.

В перерыве обсуждаем перс­пективы вместе с Надеждой Гурылёвой, аспиранткой техуниверситета, и третьекурсницей сельхозакадемии Татьяной Смирновой. Несмотря на то, что наша осторожная попытка называть их «эдисонами» вызвала у обеих снисходительные улыбки, мы все трое легко сошлись на том, что жизненный опыт обладателя титула «Самого полезного человека Америки» не устарел в том смысле, что остаётся примером объединения под одной крышей науки, технологии и производства.

Тут же выяснилось, что Татьяна, занимаясь ремонтантной земляникой, считает научное поприще великого электротехника Эдисона, если уж на то пошло, близким ей по профилю. Предложенная Смирновой технология обработки семян земляники этого вида, дающей два и больше урожая в год, в электромагнитном поле, когда резко увеличивается энергия их прорастания, прошла полевые испытания и применяется в хозяйствах «Бурмасово» и «Туношна». Есть и продолжение темы. Им стали исследования аналогичного стимулирующего воздействия на семена земляники омагниченной воды.

В этом месте нашла удобный повод подключиться к разговору и Надежда. Услышав про «омагниченную воду», предложила Тать­яне один полезный адресок:

– На нашей кафедре охраны труда и природы пишет диссертацию на тему получения такой воды аспирант Саша Шевелев. Он знает, как обеззараживать воду магнитными шариками. Может, вам усилия объединить?

Сама же Гурылёва вплотную занимается природоохранной проблемой с «большой бородой» – технологией утилизации нефтесодержащих отходов. Одни «чёрные пруды» ОАО «Русойл» чего стоят. Проектов целая гора, но они или дороги, или неэффективны.

Вместе с научным руководителем доцентом Сергеем Тимротом Гурылёва работает над своей заявкой с учётом всех обс­тоятельств одиозной предыстории проблемы. Подробно проанализирован состав отходов, предложены технологии их переработки в сырьё для получения керамзита, листовой резины, битумной пасты.

К концу двухлетней программы «Умник» идея должна быть доведена до опытно-промышленного образца, готового к производству. Получив патент, открыв малые предприятия и став юридическими лицами, умники и умницы смогут подать заявку на следующую программу «Старт». Это ещё три года работы с более серьёзным финансированием из фонда. Цена вопроса – один миллион рублей при условии, если малое предприятие само находит инвестора.

– У нас пока действуют установки для лабораторных исследований. Чтобы наши технологии послужили производству, – говорит о ближайших планах Надежда Гурылёва, – ведём деловое общение со специалистами ряда предприятий, с дорожниками, заинтересованными в качественной битумной пасте. А дальше, когда наш патент пойдёт в дело, попробуем попытать удачи, подав заявку на участие в конкурсе «Умник, на старт!».

Два Антона начинают своё дело

Заканчивалось наше расследование в кабинете начальника управления инновационных технологий педуниверситета имени К. Д. Ушинского, заслуженного изобретателя России, доктора технических наук, профессора Александра Певз­нера. Первое, о чём он заговорил, было принятие по инициативе Дмитрия Медведева, в бытность его президентом страны, долгожданного федерального закона о малых инновационных предприятиях. Правовое поле для продвижения в жизнь изобретений расчищено, получило чёткие очертания. Ярославские вузы не замедлили отреагировать на это регистрацией первых МИПов, в педуниверситете их в этом году стало сразу четыре.

Дальше других к созданию собственного малого предприятия, по мнению профессора, продвинулся его питомец, аспирант физмата Антон Болотяный. Он только что защитил диплом и сразу отправился в родной Рыбинск – и отдохнуть, и пообщаться с партнёрами из представительства машиностроительного холдинга «Севермаш». Все четыре МИПа – со­вместные с ним. Взносом университета в уставный капитал малого предприятия, как рассказал Александр Абрамович, и будет защищённый патентом результат интеллектуальной деятельности плюс рабочие площади – их с трудом, но в педуниверситете выкроили.

Перспективу серийного выпуска разработанного Болотяным устройства акустической диагностики качества металлорежущего инструмента машиностроители оценили по достоинству. Эта умная техника по звуковому импульсу электрокатушки может быстро и точно определить жёсткость и упругость стали, из которой изготовлено, допустим, сверло. Любой металлист знает, что сломанное сверло – это огромные деньги, выброшенные на ветер вместе с бракованной заготовкой. Отвечает ли металл нормам, аппарат разберётся и в заводском цехе, и в походных условиях, где-нибудь на стройке, куда, по словам Антона, «электронный микроскоп не принесёшь».

Пока разработка Болотяного-действующая модель. Александр Певзнер уверен, что за пару лет вместе с партнёрами проект будет доведён до промышленного образца и запущен в серию. В паре со своим тёзкой, четверокурсником Аксёновым, Антон Болотяный предлагает «Севермашу» ещё одну инновацию, основанную на том же принципе – на сей раз диагностики драгоценных металлов. Тоже ведь злоба дня не стареющая, когда купленное в ювелирном магазине украшение из золота самой популярной 585-й пробы вдруг начинает зеленеть на глазах, оказавшись контрабандным сплавом с изрядной примесью меди. Распознать, где золото, а где медь, и поможет эта разработка двух Антонов.

В эти дни её вместе с другими оценят зрители и экспертное жюри открывшейся вчера XII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи (НТТМ-2012). Ярославская команда по традиции последних лет на выставке – в числе самых представительных. Один педуниверситет представил шесть проектов, в диапазоне тем от диагностики драгметаллов и эффективной очистки фильтров водозаборных скважин до комплексной программы развития донорства в студенческой среде. Заявка на регистрацию базы данных к этой программе Алёны Стриженковой и Натальи Шмаковой отправлена в Роспатент.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают