Уживущих на девятом, последнем этаже дома Раисы Николаевны Смирновой, Галины Кирилловны Наумовой, Галины Николаевны Алексеевой и Татьяны Григорьевны Кузьминой квартиры уставлены тазами и вёдрами. На потолки и стены здесь взглянуть страшно. Недавний ремонт, проведённый за собственный счёт в квартире Галины Кирилловны Наумовой, пошёл «псу под хвост», жалуется она. Нервы у всех женщин напряжены до предела.
– Какую ночь мы без сна, – сетует Раиса Николаевна Смирнова.
Предел их терпению наступил, когда за ночь четыре пенсионерки перетаскали 70 вёдер воды, убирая её с лестничной площадки и в своих квартирах. Они самоотверженно встали на борьбу со стихией. Но та оказалась напористее. Вода потоком стекала по стенам до второго этажа. Дождю, казалось, не будет конца. Водосток, проходящий внутри подъезда, просто захлёбывался, рассказывают женщины.
За ночь им дважды пришлось вызывать аварийную службу. Приехавшие мастера пытались специальным тросом прочистить водосток, но он оказался забит настолько, что даже специалисты не могли справиться с проблемой.
Галина Кирилловна Наумова показывает огромный синяк на своей руке. Он появился после этих ночных трудов, объясняет она. У женщины сахарный диабет, и такое усердие ей противопоказано даже по состоянию здоровья.
Воду они убирали в подъезде до семи часов утра, а она всё текла и текла аж до четвёртого этажа. Живущие этажами ниже тоже пострадали от этого потопа. Люди, возмущаясь, выходили на лестничные площадки, но... никто не помог женщинам собирать воду.
– Дому нашему уже тридцать три года, ремонта не было ни разу. Ситуация аварийная постоянно. В замене нуждаются стояки общедомовых труб горячей и холодной воды, трубы в подвалах. Но крыша – это просто беда! Мы не раз обращались в Управдом Дзержинского района с заявлениями на этот счёт, а что толку, – рассказывает Раиса Николаевна Смирнова. Она достаёт целую пачку копий заявлений, своих личных и коллективных, от жильцов дома, отправленных в Управдом, и ответы управленцев, которые красноречиво подтверждают её слова.
Вот Раиса Николаевна обращается к исполняющему обязанности директора ОАО «Управдом Дзержинского района» М. Муравьёву с просьбой провести ремонт крыши. «В квартире постоянно идут промочки при таянии снега и во время дождя», – пишет она. Заявление датировано мартом 2010 года. Лаконичный ответ Муравьёва можно процитировать почти полностью: «Рассмотрев ваше заявление и комиссионно обследовав квартиру, сообщаем, что она внесена в реестр потребности по ремонту м/п (межпанельных. – Ред.) швов. ОАО «РЭУ-14» выдано предписание на обследование кровли и устранение дефектов. Жалоба остаётся на контроле линейного участка № 104», – говорится в нём.
О том, что это за «контроль», свидетельствует следующий ответ на очередное заявление Раисы Николаевны. Он датирован уже декабрём 2011 года. Главный инженер ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» А. Кропотов опять информирует её о том, что квартира, в которой она проживает, обследована и составлен соответствующий акт. Сообщает Кропотов, что при благоприятных погодных условиях будет обследована на предмет устранения дефектов и кровля. А далее он почему-то информирует женщину о том, что её в принципе и не должно интересовать: задолженность за жилищно-коммунальные услуги по второму корпусу дома составляет 107690 рублей...
– Мне-то что до этого?! – возмущается она. – Я плачу за свою квартиру исправно.
Хотя, конечно, Раиса Николаевна понимает, подтекст этого: мол, рассчитывать на ремонт не стоит.
К январю нынешнего года долг жильцов вырос уже до 177745 рублей. Сумма эта обозначена в другом ответе А. Кропотова. В нём он на очередное заявление Смирновой, а лучше сказать её крик о помощи, объясняет женщине, почему же жильцы дома № 29 живут в таких условиях, а управляющая компания и не торопится с ремонтом. Оказывается, согласно Жилищному кодексу 2005 года, бремя расходов, связанных с ним, несут теперь сами собственники помещений. И выполнение его возможно лишь по принятому ими на общем собрании решению. Оно должно подтвердить желание всех жильцов принять долевое участие в этом ремонте, бремя которого, согласно адресной программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории г. Ярославля» на условиях федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», делят между собой федеральный, областной и городской бюджеты. Но пять процентов стоимости его всё-таки предстоит оплатить и самим жильцам. Не всех устраивает и такая сумма: в доме № 29, например, живут немало пенсионеров. Да и не всем известен сам закон. Он по-прежнему нуждается в разъяснении и пропаганде, а этого нет. Жильцы даже не знают, было ли у них собрание по поводу участия в адресной программе по капитальному ремонту их дома.
В ОАО «Управдом» Дзержинского района по нашей просьбе ситуацию прояснили. По словам начальника ЛУ № 104 Н. Ушатовой, собственники дома 29, корп. 2 по улице Труфанова заявку на участие в адресной программе «Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах на территории г. Ярославля» на условиях федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» подавали. В ответе, присланном в редакцию по нашему запросу, г-жа Ушатова перечисляет виды этих работ: ремонт внутридомовых систем водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, системы водоотведения, установка прибора учёта тепловой энергии. Всего этого с нетерпением ждут жители, но в ответе ни слова о сроках начала ремонта. Что же касается дел текущих, то, согласно ответу Ушатовой, в 2010 году в доме проведён ремонт межпанельных швов фасада 2-го подъезда, а в 2011-м такой же ремонт проведён с торца 1-го подъезда. Тогда же силами ООО «РЭУ-14» выполнен выборочный ремонт кровли над квартирой 34. А в текущем, 2012-м, сообщает нам она, выявлены дефекты кровли и над 2-м подъездом, где тоже требуется капитальный ремонт, но о сроках его опять-таки ни слова. А ведь Раиса Николаевна Смирнова начала бить тревогу ещё в 2010 году: промочки, заливает, – писала она тогда.
Ни много ни мало, а три года пришлось ждать ей тех самых «благоприятных погодных условий, при которых Управдом смог обследовать крышу над её квартирой «на предмет устранения дефектов кровли». Сколько же времени потребуется на устранение их? Если ещё столько же, то, пожалуй, и дом начнёт рушиться.
Правда, как альтернативу, видимо, чтобы ускорить дело, потерпевшим собственникам помещений Управдом предлагает рассмотреть как вариант выполнение капитального ремонта кровли с привлечением их собственных финансовых средств. Ориентировочная стоимость работ – 600 тысяч рублей.
– Откуда же у нас такие деньги! – возмущаются жильцы. И кто должен платить за крышу: только ли живущие на последнем этаже или весь дом (чего, кстати, не всегда хотят делать живущие на первых этажах)? Из ответа, полученного редакцией, это неясно. А сами пострадавшие жильцы заявляют, что им сказано было конкретно: собрать с жильцов подъезда 40 процентов средств, требуемых на ремонт крыши, выделения остальных денег управляющая компания вроде как добьётся из бюджета.
– Но почему же мы должны ещё что-то доплачивать, если и так регулярно вносим свои средства на ремонт и содержание жилья? – удивляется Раиса Николаевна Смирнова. – Разве собираемых с нас средств, а это от 800 до 1000 рублей в месяц, недостаточно?
...Видимо, после звонка из редакции Управдом прислал на крышу мастеров. Временные заплатки на ней сделаны, но их хватит разве что на месяц. А как быть дальше?..
Мириться с таким положением люди больше не намерены. Жильцы подают заявления в прокуратуру, требуя с Управдома не только починить крышу, но и компенсировать им материальные убытки и моральные страдания.