Вредакцию позвонил постоянный читатель «Северного края» из Кировского района Ярославля: «У нас во дворе «поселилась» старенькая «шестёрка», хозяина не знаем, номер транзитный. Машина не мешает проезду, но на её месте запросто смогли бы припарковаться два автомобиля, сами знаете, какие проблемы у нас в городе со стоянками. Уже давно хотим убрать это «ведёрко с гайками», но не знаем, кто должен этим заниматься».
Для начала мы обратились к начальнику отдела ГИБДД УМВД по городу Ярославлю Анатолию Паремскому.
– Бесхозные машины не входят в компетенцию ГИБДД, ими должны заниматься участковые сотрудники полиции и территориальная администрация. Если, например, «жестянку» используют в качестве беседки асоциальные элементы, вы должны вызвать участкового, а в случае, если автохлам нарушает правила дорожного движения, участковый сам должен обратиться к инспекторам ГИБДД, которые отправят автомобиль на штрафстоянку и займутся поиском хозяина «нарушительницы», – разъяснил схему действий Анатолий Цезаревич.
– Дело в том, что, оставляя свою развалюху во дворе, её владелец не нарушает никаких законов. Если недовольные «инсталляцией» жильцы вызовут участкового, максимум, что полицейский сможет сделать, – провести с хозяином авто профилактическую беседу. Автовладельцы сами должны проявлять сознательность и сдавать вышедший из эксплуатации автомобиль в металлолом, – парировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.
Отправка «ведёрка с гайками» «в мир иной» обойдётся примерно в шесть тысяч за тонну, причём в пунктах приёма чермета берут только саму жестянку. Но даже на остов авто должны быть все документы. А что делать с тем автохламом, владелец которого сам уже в лучшем мире, а его родственники давно избавились от лишних бумаг в доме? Или с машинами, которые называют «подснежниками» – насквозь проржавевшими «скелетами» автомобиля?
Оказывается, выход есть, причём придумал его народ, устав дожидаться милости от чиновников, – проект «Автохламу.нет» – интерактивная федеральная карта брошенных автомобилей России. Появился он в Новосибирске, а сейчас пометить брошенное авто на этой карте может житель любого города нашей необъятной страны. Мы связались с организатором проекта Денисом Орешкиным, чтобы узнать о нём как можно больше.
– Брошенный автотранспорт – одна из проблем федерального масштаба. Сотня-другая бесхозных развалюх найдётся в каждом городе, а ведь машины-брошенки – это пожарная и, самое страшное, террористическая угроза. Более того, они создают помехи дорожному движению, нарушают архитектурный облик города, отрицательно влияют на экологию: затрудняют уборку территории и препятствуют озеленению. В России должна быть создана система сбора и утилизации вышедших из эксплуатации авто. Не случайно этот проект появился именно в Новосибирске – на родине многих новшеств в перерабатывающих отраслях. В 2015 году у нас должен заработать первый в России завод полного цикла по утилизации автомобилей. Затем такие заводы появятся в каждом субъекте РФ, – рассказал Денис Олегович.
Кстати, уже сейчас на родине проекта «Автохламу.нет» действует система бесплатной утилизации старых авто, в фирму могут обратиться все желающие.
– Бороться с развалюхами мы должны всем миром, а не бодаться в одиночку с полицейскими и чиновниками. На ваше письменное заявление полиция обязана будет отреагировать! – твёрдо уверен руководитель «Автохламу.нет».
Если в вашем поле зрения есть брошенный автомобиль, вы можете действовать сразу по трём сценариям.
Зайти на www.avtohlamu.net, пометить на карте брошенный автомобиль и через сайт заполнить электронное обращение в региональное отделение полиции. В течение 33 дней вам должен прийти письменный ответ.
Также просьбу убрать машину-брошенку можно отправить через «Правоохранительный портал Российской Федерации» (ps.112.ru), раздел «Сообщить в правоохранительные органы». В обращении должны быть указаны место нахождения «ведёрка с гайками», его номер и причина, по которой вы хотите, чтобы оно отправилось на штрафстоянку. Ответ должен быть дан в течение 37 дней.
Если ответа не будет – отправьте электронный запрос ещё раз.
Если в просьбе эвакуации авто будет отказано, организаторы «Автохламу.нет» предлагают ещё один вариант решения проблемы – написать коллективное заявление от имени жильцов балансодержателю территории (управляющая компания, ТСЖ и т. п.). Он также должен будет обратиться с заявлением в полицию.
Увы, к этому благому начинанию люди относятся весьма скептически: проект трёх «бес» – бессмысленный, бесполезный, бестолковый, как отзываются о нём в Интернете. Тем не менее маленькие шажочки на пути освобождения улиц и дворов от автомусора уже сделаны – из 1595 помеченных на виртуальной карте бесхозных легковушек убрана 81. Пусть мало, но проект работает! Так что попробуем?