пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 мая 2012

Всё решают кадры?

С наступлением весны жители Ярославля постоянно высказывают справедливые претензии на состояние городских дорог, в том числе – капитально отремонтированных осенью прошедшего года.

 

автор Феликс БЕЛОВ, инженер-строитель.

 

Обращает на себя внимание то, что руководители департаментов мэрии (многие из них – уже бывшие) во всех грехах винили подрядчика, при этом часто не называя организации и конкретные фамилии. Пострадавших водителей успокаивали тем, что мэрия в контракте предусмотрела пятилетнюю гарантию дорожников. Мол, потерпите, обиженные водители, подрядчик ликвидирует свой брак в указанный срок.

Невольно встаёт вопрос: а где же был заказчик, обязанный следить за выполнением контракта, за качеством выполняемых работ? И где служба технадзора, которая должна буквально ежедневно следить за ходом работ непо­средственно на месте, составлять акты на скрытые работы, не допуская случаев производства брака в процессе их выполнения. Увы, название соответствующих организаций и конкретных ответственных лиц в структурах мэрии покрыто глубокой тайной. Может быть, такая обстановка складывается по той причине, что в структурах мэрии сегодня практически отсутствуют специалисты с дипломом инженера-дорожника?

Вспоминается такой эпизод. При возведении «Арены-2000» строители однажды обнаружили, что им доставили изготовленный на заводе бетон с тридцатиминутным опозданием против норм. Они категорически отказались использовать его в деле. Но это были финские строители. А вот когда ярославским строителям указали на то, что нельзя укладывать асфальт на сырое основание или просто в грязь, то они отделались заявлением, что это новая прогрессивная технология (?!). К чему она привела, всем известно. Как говорится, плакали бюджетные денежки, и, увы, безвозвратно.

И здесь возникает ещё вопрос, а где роль специализированной организации – инспекции государственного строительного надзора Ярославской области, для чего она существует с немалым штатом чиновников. Инспекцию эту почему-то не видно и не слышно. Может быть, потому, что её возглавляет (с высоким званием главного государственного инспектора строительного надзора) специалист с дипломом инженера-механика, а заместителем у него (опять-таки по званию – государственный инспектор государственного строительного надзора) – юрист по образованию? Я не исключаю, что первый из них хорошо разбирается в автомобилях и строительной технике, а второй – в Гражданском кодексе. Но вызывает сомнение, что занимающие названные должности чиновники, не обладая специальными инженерными знаниями, достаточно хорошо владеют утверждёнными на федеральном уровне строительными нормами и правилами, а также вопросами технологии производства строительных, в том числе – дорожных работ.

Может быть, поэтому уже не малое время в городе разрешено движение автотран­спорта (с перерывами на ремонтные работы) по новому мосту через реку Которосль, не законченному строительством и не принятому в эксплуатацию? Непонятно также открытие движения пешеходов по надземным переходам на Московском проспекте без проведения необходимых (в соответ­ствии с государственными нормами) обследований готовых мостовых конструкций. Похоже, солидарны в этом вопросе с мэрией и местные органы ГИББД и МЧС.

В заключение хочу остановиться на следующем вопросе. В газете «Северный край» (да и в других СМИ) в последнее время появилось немало публикаций с критическими замечаниями в адрес чиновников мэрии. Интерес читателей (а их у газеты «Северный край» несколько тысяч) к этим материалам проявляется в получаемых и публикуемых на страницах газеты откликах простых яро­славцев. А вот мнения чиновников мэрии на критические замечания в их адрес остаются для читателей большой тайной. Она раскрылась для меня в ответе одного из ответственных чиновников мэрии (теперь уже бывшего). На моё официальное обращение он в письменной форме ясно дал понять, что чиновники не обязаны реагировать на критику в газете, даже если в ней приводятся примеры серьёзных недостатков в работе муниципальных служащих.

Выражу пожелание новому руководству мэрии, ответ­ственному, в том числе за связи со СМИ, удостаивать газету «Северный край» и её читателей своим вниманием и официально обязать всех чиновников отвечать письменно на критические статьи в газетах.

Здесь нелишне напомнить, что в доперестроечные времена чиновники всех уровней обязаны были отвечать на критические публикации в печатных (и не только) СМИ, чтобы затем их ответы доводились до сведения рядовых читателей. Восстановление этого весьма демократичного, по моему мнению, правила значительно повысило бы авторитет соответствующих органов нашей власти.

 

Читайте также
  • 21.02.2013 Сайт ежедневной газеты "Северный край" будет работать в режиме электронного архиваУважаемые читатели! Настоящий сайт ежедневной газеты "Северный край" в дальнейшем будет работать в режиме электронного архива номеров газеты за период
  • 04.05.2012 Чиновников ожидает великий переезд?Часть департаментов и управлений Ярославской мэрии вполне могут переехать из центра города в другие районы. Речь об этом шла на заседании муниципалитета.
  • 17.06.2011 Редактор хлопнул дверью Вышел последний номер газеты «Дорогие мои земляки» – семибратовское ежемесячное приложение к «Ростовскому вестнику», одно
  • 27.09.2005 Пикет у мэрии Вчера вечером пенсионеры по призыву местных коммунистов пикетировали мэрию Ярославля. Пожилые люди требуют, чтобы и с 1 октября 2005 года пенсионеры, не
  • 22.03.2002 Замахнулись на самое святое Депутаты Олег Виноградов и Александр Симон, входящие в рабочую группу по подготовке положения о контрольно-счетной палате (КСП) Ярославля, в знак протеста
  • 31.01.2002 На чиновников деньги всегда найдутся Принятое во вторник решение депутатов областной Думы увеличить оклад губернатора с 7200 до 10080 рублей уже аукнулось на местах. Виктор Волончунас дал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают