Повод, собравший вместе бывших «врагов народа», детей и внуков репрессированных, архивистов, библиотекарей, учителей, кураторов школьных музеев, ведущий презентации и. о. заместителя губернатора Ярославской области Виктор Костин назвал знаковым.
– Речь идёт, – сказал он, – о восстановлении справедливости по отношению к тысячам и тысячам невинно пострадавших в годы политических репрессий. Мы собрались, чтобы вспомнить этих людей. Они были настоящими гражданами великой страны. Они пострадали незаконно, и надо, чтобы никто из них не был забыт. Многолетняя, начатая в 1993 году выходом первого тома Книги памяти «Не предать забвению» работа комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Ярославской области обязательно будет продолжена и доведена до конца.
С обзорным рассказом о подготовке и содержании предыдущих томов Книги памяти редколлегией под председательством Валерия Голикова и писателя Александра Коноплина, фронтовика и узника ГУЛАГа (он ушёл из жизни в начале нынешнего года) выступил сотрудник архивной службы управления ФСБ России по Ярославской области, кандидат исторических наук Сергей Кудрявцев.
– Менялся состав редколлегии, – отметил он. – Но сохранилась идея Книги памяти – добиваться того, чтобы её тома были востребованы широким кругом читателей. Наряду со списками жертв политических репрессий, краткими биографическими справками о людях, связанных судьбами с Ярославским краем, публиковались документы из рассекреченных архивов, очерки об этих людях, их воспоминания, статьи историков. Всего в Книгу памяти «Не предать забвению» были включены 17 с лишним тысяч реабилитированных. В последний том вошли около двух с половиной тысяч имён. В том числе расстрелянных в годы политических репрессий, а также детей, разделивших с родителями горькую участь неволи или оставшихся без попечения родителей. Многие из них посильно помогали составителям в нашем общем благородном деле.
Взволнованные голоса детей и внуков, бывших «врагов народа», прозвучали и на презентации – ярославцев Светланы Чесноковой и Маргариты Бекке, рыбинца Виктора Диева. Они благодарили комиссию при правительстве области за верность выбранному курсу, за большую, такую нужную всем работу. С удовлетворением говорили выступающие и о том, что интерес к презентации проявила и молодёжь. Особо отметил это и ведущий.
Виктор Костин предоставил слово десятикласснице Первомайской средней школы Марии Подковкиной. Говорила она о своём написанном к областному конкурсу «Юный экскурсовод» исследовании о трагической судьбе Захарьевской женской коммуны. Организовали её после закрытия близлежащего Ново-Обнорского монастыря его послушницы. Они вели своё хозяйство, пахали и сеяли, даже обзавелись собственной ветряной мельницей. Вначале 30-х годов все они были арестованы...
– Знаю об этом от своей мамы, – добавила Мария в интервью нашему корреспонденту. – В школьные годы мама со своими подругами ухаживала за одной из бабулек-коммунарок Марией Благовещенской. Мария вернулась после трёхлетней высылки, сохранив достоинство, интерес к жизни. В музее нашей школы есть вещи коммунарок. Мы должны знать историю своего народа, помнить о невинно убиенных, их униженных клеветой близких, чтобы никогда не повторилось такое.
– Будет учтено всё, что мы услышали сегодня от детей реабилитированных, – подвёл итог встречи Виктор Костин. – Стоит подумать и об электронной версии Книги памяти. Начинается подготовка следующего тома. Наша конечная цель – добиться того, чтобы в Книге памяти «Не предать забвению» было названо имя каждого из пострадавших от репрессий.
Её восьмой том, изданный на средства областного бюджета тиражом в 2000 экземпляров, получат семьи реабилитированных, библиотеки, архивы, школы области. А первыми его читателями (как и первыми зрителями развёрнутой в тот день в фойе зала «Классика» выставки документов и фотографий о репрессиях 20 – 50-х годов из фонда Государственного архива Ярославской области) стали участники презентации нового тома.