четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Группа на корпоратив

на ваш корпоратив

klukvamusic.ru

Пресс для сыра

фермент, хлорид кальция, формы для сыра, воск

molpromline.ru


на печать

Комментировать

среда, 23 мая 2012

Делаем бахчу с арбузами и дынями

Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.

автор Беседовала Марина МОРОЗОВА.

 

Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны – самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача – обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?

Будем сажать арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны на холмах. Почему? Потому что вода на них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм – чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов – высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь – 25 – 30 см, диаметр – 1 метр.

Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше – десять ведёр свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 – 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной почвы, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше – холла с добавлением мочевины.

Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой – защита от холода, в 2 слоя – от заморозков.

Вы еще не забыли основное правило – обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова – почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем мозги и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья – они довольно мелкие и резные. Это не случайно – сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.

Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с 2 междоузлиями (корни образуются именно в междоузлиях). Прикопанные плети тут же укореняются, это даёт дополнительный двойной эффект – растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.

А вот теперь вопрос крайне принципиальный – как поливать бахчу? Ответ прост – никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется. Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.

Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей – известных любителей воды. Это значит, влага постоянно потягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя – испарение станет гораздо меньше.

Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.

Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 – 10 и даже 16 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов – «соренто», «кримстар», «шуга деликат».

Дыня – «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.

Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. SEXLOCALS Или раньше под укрывной материал.

СОВЕТЫ УЧЁНОГО АГРОНОМА

Конец мая – самое время устроить на участке настоящую бахчу – да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан. Наш учёный агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. «СК» уже писал об этом овощеводе – см. № 69 от 25 апреля. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 – 12 и даже 16 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус – замечательные.

Золотые правила от Баскова:

- Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко – от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!

- Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице – здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно дисбаланс питания.

- Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть – по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!

Читайте также
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 18.06.2011 Посеяли много. Сколько пожнём? Итоги весенних полевых работ на полях Ярославской области в беседе с корреспондентом «Северного края» комментирует директор департамента АПК
  • 06.05.2011 Горячая весна на полях «Пахмы» Поздняя весна преподнесла сюрприз – подарила сельхозпред­приятиям всех районов редкую возможность одновременно начать посевную кампанию. И они
  • 05.05.2011 Льняная посевная На Даниловской земле полным ходом идёт посевная. К севу приступили уже семь хозяйств, остальные СПК занимаются подготовкой почвы. Сейчас засеяно уже 70 гектаров.
  • 27.10.2010 Зачем же убирать опавшую листву? Как вы думаете, где зимует большинство насекомых, чем питаются дождевые черви и что сохраняет почву от промерзания до установления снежного покрова? Ответ
  • 20.05.2010 Грядка-самобранкаСилы и время, затрачиваемые на выращивание рекордных урожаев овощей, сводятся к минимуму, если воспользоваться методом огородника из подмосковной Балашихи Юрия Шелаева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают