Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны – самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача – обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?
Будем сажать арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны на холмах. Почему? Потому что вода на них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм – чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов – высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь – 25 – 30 см, диаметр – 1 метр.
Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше – десять ведёр свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 – 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной почвы, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше – холла с добавлением мочевины.
Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой – защита от холода, в 2 слоя – от заморозков.
Вы еще не забыли основное правило – обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова – почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем мозги и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья – они довольно мелкие и резные. Это не случайно – сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.
Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с 2 междоузлиями (корни образуются именно в междоузлиях). Прикопанные плети тут же укореняются, это даёт дополнительный двойной эффект – растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.
А вот теперь вопрос крайне принципиальный – как поливать бахчу? Ответ прост – никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется. Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.
Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей – известных любителей воды. Это значит, влага постоянно потягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя – испарение станет гораздо меньше.
Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.
Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 – 10 и даже 16 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов – «соренто», «кримстар», «шуга деликат».
Дыня – «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.
Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. SEXLOCALS Или раньше под укрывной материал.
СОВЕТЫ УЧЁНОГО АГРОНОМА
Конец мая – самое время устроить на участке настоящую бахчу – да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан. Наш учёный агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. «СК» уже писал об этом овощеводе – см. № 69 от 25 апреля. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 – 12 и даже 16 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус – замечательные.
Золотые правила от Баскова:
- Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко – от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!
- Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице – здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно дисбаланс питания.
- Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть – по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!