Всё ближе Андроники. Машина идёт как по маслу – сельская дорога, но ни ямки, ни ухабинки. А вот и сам посёлок… Словно попадаешь в альпийскую деревеньку – чистенькие домики, в ухоженных палисадниках уже проклёвываются первые весенние цветы. И ни один двор не похож на соседский – каждый хозяин украшает свою «усадьбу» как может: у кого-то на клумбе-озере плавают грациозные лебеди из старых покрышек, а вот лошадка – берёзовый чурбачок – впряглась в повозку-горшочек, где совсем скоро расцветут нарциссы.
У автобусной остановки с нарядной беседкой встречают местные жители, у каждого есть что сказать.
– Сами видите, остановочный комплекс есть, а автобус из Ярославля к нам не ходит. Мы просим организовать маршрут до Андроников вот уже восемь лет, – берёт слово активистка Людмила Николаевна Филипьева.
Жители Андроников добираются до областного центра кто как может – просят подвезти друзей, у которых есть «железный конь», или на толбухинском или даниловском автобусах. До остановки толбухинского автобуса идти по трассе два-три километра. Путь до автобуса даниловского направления лежит через поле, которое в плохую погоду превращается в море, переправиться через него затруднительно даже в резиновых сапогах.
Чистота Андроников поражает – ни окурков на дороге, ни подсолнечной лузги, нигде не блеснёт упаковка от чипсов или пластиковая бутылка. Будто в Европе! Просто «культурная столица» Ярославского района, да и только! Но смогут ли Андроники сохранить этот статус, ведь в посёлке нет ни клуба, ни музея...
Подходим к зданию поселковой библиотеки, бывшей школе, в которой учился сам Фёдор Иванович Толбухин и где был музей. Если внешне дом ещё держится молодцом, то внутри стоит густая зябкая сырость. В комнату, где раньше располагалась экспозиция, страшно зайти – половицы скрипят так громко, будто вот-вот сломаются, а потолок – того и гляди провалится. В другой части дома – библиотека, вместе с книгами там ютятся оставшиеся в Андрониках экспонаты. Библиотекарь Лидия Сергеевна Ковалёва (на снимке) предлагает нам стулья, на которых сидел сам маршал.
– Музей Фёдора Ивановича Толбухина открылся в 1975 году, – рассказывает хранительница очага культуры. – Экспонаты собирались всем миром, зачинателем была заведующая начальной школы, родственница Толбухина Елизавета Алексеевна. Посылали запросы в Музей обороны, Музей Вооружённых сил… Наш музей просуществовал до 2004 года – на 110-летие маршала вывезли все экспонаты в Толбухинскую школу.
В библиотеке чувствуется какая-то особая атмосфера любви и уюта, которую не выгнать даже сырости и запустению. Из темноты комнаты надвигаются добротные дубовые буфеты, за стёклами – немудрёный фарфор и слоники наудачу. С потолка свисают керосинки разных поколений. Эх, сесть бы под такой лампой с чашечкой мелиссового чая из самовара…
– Ремонтировать музей власти не стали, выбрали наилегчайший путь – вывезти, да и дело с концом. Сказали, что временно, а «временно» это длится уже 8 лет. И Бог бы с ним, что музей сейчас в Толбухине, но ведь уже начала переписываться история! Некоторые книги почитаешь, и волосы дыбом – вот, к примеру, изданная к 60-летию Победы «Память светла и вечна». В ней написано, что село Андроники переименовано в село Толбухино в честь полководца, – гневно шуршит страницами Лидия Сергеевна. В глазах пожилой женщины – слезинки. – Маршал родился у нас, в Андрониках, учился здесь, отсюда уходил сражаться с врагом, тут жили его родители, братья и сёстры.
– Клуба у нас нет с 2000 года, – продолжает библиотекарь. – Был старый, ещё с 50-х годов прошлого века, так ведь весь прогнил… Стоит на отшибе, когда работал – постоянно грабили. Мы просили у властей сторожа – на него денег нет…
Правда, перемены к лучшему всё же есть – по словам андрониковцев, глава поселения договаривался с руководством рабочего кооператива «Лесная Поляна» – администрация Кузнечихи выкупает строящееся здание магазина у рабкоопа и организовывает там клуб.
– Только вот фундамент магазина стоит уже лет шесть, – язвительно говорит Лидия Сергеевна. – А молодёжь развлекается как может – по сараям сидит или в другие сёла ездит.
Мы обратились за разъяснениями к главе Кузнечихинского поселения Владимиру Михайловичу Ермилову.
– Что касается автобуса, мы сделали всё, что от нас требовалось: дорога до посёлка в отличном состоянии, после зимы необходим только небольшой ямочный ремонт, выезд на трассу оборудован – дорожные знаки стоят, посадочная площадка есть. Комиссия смотрела объект уже четыре раза. После майских праздников приедут снова, так что либо маршрут будет пущен, либо комиссия выдвинет новые условия, – ответил глава. – Вопрос культуры стоит куда более остро. Безусловно, здание библиотеки-музея сохранить необходимо. Нужно заменить сгнившие нижние брёвна и отремонтировать крышу. Стоить это будет порядка трёх миллионов, такие средства у поселения найдутся. Что касается клуба – сейчас председатель рабкоопа уже готовит документы на выкуп. Надеюсь, что в этом году мы начнём ремонт библиотеки и решим вопрос со зданием будущего клуба. Строить новый ДК или ФОК, увы, не по карману ни району, ни тем более поселению – на это нужно потратить около 60 – 70 миллионов. По всем объектам культуры годовой бюджет поселения у нас составляет порядка 12 миллионов рублей, а это больше половины всех поселенческих доходов.
Жители Андроников гордятся тем, что живут на родине прославленного полководца. Им и бренды новомодные придумывать не надо.
– Фёдор Иванович незаслуженно забыт – это больно. Но вдвойне обидно то, что сейчас многие поселения делают деньги буквально из ничего – взять ту же самую Бабу Ягу из Кукобоя, пусть это персонаж русских сказок, но он же отрицательный! – рассуждает Лидия Сергеевна. – А у нас в Андрониках есть подлинная история. Мимо нашего посёлка проходил знаменитый Екатерининский тракт, по которому Ломоносов шёл в Москву. Да что там исторические личности – до революции Андроники были знамениты своими печниками и лепщиками, которые работали в Москве и Петербурге!
Лидия Сергеевна бережно выносит из недр библиотеки стенды, материал для которых много лет собирала по крупицам. На листах жёсткого картона – фотографии позапрошлого века – знаменитые на обе столицы печные артели.
– Вот как откроем в Андрониках музей печников и центр печного искусства – это вам не Баба Яга с пирогами!
Гость | 04.05.2012 в 12:25 | ответить0
А вот когда захиреет совсем и село Толбухино, родину маршала переведут в Москву и еще раз перепишут биографию. Ждать недолго осталось при нынешних темпах
Гость | 04.05.2012 в 20:43 | ответить0
Вся Россия как ледник тает на протяжении последних 200 лет.Умирают целые деревни.Скоро от Ярославля до Белого моря можно пройти лесами и не встретить человека.
Гость | 05.05.2012 в 14:40 | ответить0
Родина таких достойных людей- в запустении. До чего же мы дошли!