За его плечами – восьмилетняя агрономическая практика в овощеводческом хозяйстве и более двадцати лет самостоятельной работы на собственных 25 сотках, где он ежегодно в одиночку выращивает 10 - 12 тонн овощей, десятки тысяч штук рассады капусты, помидоров, перцев, огурцов, баклажанов, а также арбузов и дынь. Да-да, в последние годы он снимает за сезон 120 - 150 спелых арбузов! А ещё на его участке виноград, различные сорта малины, клубники, смородины, вишни, сливы, яблони.
В нём на удивление уживаются лирик и прагматик. Каждый сезон он, увлечённый шахматист, продумывает заранее, словно шахматную партию. В овощеводстве не приемлет авторитетов, телеуроки Ганичкиной считает каменным веком, опровергает понятие рискованного земледелия, доверяет собственной интуиции. Главный принцип Баскова – включай голову!
Сегодня мы открываем серию материалов, в которых опытный овощевод станет нашим постоянным собеседником.
Его весенняя посевная началась ещё в феврале – в двух больших поликарбонатных теплицах. Одна уже отработала прошлый сезон, другую он поставил совсем недавно, в марте. Словно знал агроном, что у весны случится «закидон», что апрель обернётся настоящей зимой! И приготовил дополнительные площади закрытого грунта, где уже распикирована рассада перцев и помидор для продажи. Для всех дачный сезон ещё только начинается, а у него уже вовсю цветут и наливаются помидорки-черри, зелёный укроп и кинза почти в метр ростом, зеленеют лук, пекинский кочанный салат, сельдерей, поспела редиска, третий настоящий лист у огурцов, набирает силу рассада арбузов. И вся эта живая красота прекрасно перенесла зимние и весенние морозы в 20 градусов. Но как:
- Я сполна использую явные преимущества поликарбонатной теплицы, - рассказывает Игорь. - Что даёт поликарбонат? Вы получаете урожай на месяц раньше обычного. Очень хороши именно арочные конструкции, они прочны, экономичны, не задерживают снег, прекрасно прогреваются, в начале апреля температура в теплице выше плюс 20 градусов. То есть уже можно обработать почву и посеять холодостойкие культуры – капусту, петрушку, укроп, лук, редис. Чтобы начать посевную в феврале, я проложил под слоем почвы вентиляционные каналы, которые выходят из «люков», сложенных из кирпича. В люки я опускаю обычные маленькие электрические тепловентиляторы (на теплицу 6 - 8 метров достаточно и одного). Тёплый воздух прогревает почву, и зимой она вообще не замерзает.
Для посева теплолюбивых - помидоров, перцев, баклажанов и особенно для огурцов и «бахчи» - прямо в теплице соорудил деревянный каркас, на котором по бокам закрепил листы толстого пенопласта. На каркасе внутри смонтировал стоваттные энергосберегающие лампы, которые дают не только свет, но и тепло. Сверху ящик накрываю такими же листами пенопласта. На улице – мороз, а в ящике 25 - 30 градусов тепла и яркий свет! Здесь и «зимовала» до пикировки рассада помидор и перцев, здесь пока ещё ждут своего часа огородные неженки - огурцы, арбузы, дыни, баклажаны.
Без обогрева начинать работу в теплице можно в марте, чёрная земля прекрасно поглощает солнечные лучи и хорошо прогревается, так что можно высевать холодостойкие культуры. Только землю нужно обязательно полить перед посевом, потому как верхний слой почвы за зиму иссушается. Посевы накройте укрывным материалом в несколько слоёв.
Рассаду теплолюбивых можно посеять и дома, а в середине апреля пора её выносить в поликарбонатную теплицу. Здесь и тепла в достатке, ночное понижение температуры даст хороший закаливающий эффект. А главное – много света, причём поликарбонат рассеивает солнечные лучи, обеспечивая мягкий свет и сберегая растения от ожогов, которых под плёнкой или стеклом не избежать.
Сначала пусть ваши помидоры, перцы, баклажаны просто постоят в стаканчиках или ящиках прямо на земле, наберут силу. Если ночью заморозки или днём ненастная погода, накройте рассаду укрывным материалом. Тут же приготовьте вёдра с водой (или снегом) для полива, чтобы вода согрелась. И можно спокойно уезжать домой и ждать потепления. В последней пятидневке апреля смело высаживайте крепкую подросшую рассаду на постоянное место.
Если вы ещё не посеяли капусту, то сейчас самое время, в поликарбонатной теплице всходы появятся быстро.
Какой должен быть поликарбонат? Специальный для теплиц, он самый тонкий, 3,5 - 4 мм. Важное условие – поликарбонат должен иметь специальную защиту от ультрафиолетовых лучей, защитным слоем лист «смотрит» наружу. Иначе он быстро разрушится. Лучше выбрать теплицы с каркасом из металлического профиля квадратного сечения с минимумом элементов для сборки. Если хозяин – мастер, он легко соорудит поликарбонатную тепличку с каркасом из деревянного бруска, получится дешевле.
Готовить почву в такой теплице нужно с осени. Внесите под перекопку органику и доломитовую муку, если почва кислая. Прекрасный раскислитель – зола, она же бесценное удобрение, в котором все минеральные вещества сбалансированы. Свежий навоз? С осени вносите смело – под поликарбонатом он за осень, зиму и начало весны перепреет в земле и обеспечит вам прекрасный урожай. Птичий помёт вносите очень осторожно и только вместе с золой. На квадратный метр – не больше килограмма помёта и не меньше 100 граммов золы. Чем опасен помёт? Тем, что в нём азота в четыре раза больше, чем нужно. Это вызывает серьёзный дисбаланс питания растений, которые испытывают недостаток калия и фосфора, поэтому их нужно добавить с минеральными удобрениями или золой. Не советую использовать нитроаммафоску, в которой также азота больше, чем нужно для овощных культур в теплице. Лучше всего подходят удобрения кемира-универсал, буйское универсальное или буйское растворин, есть и новые виды «минералки», в которых повышенное содержание калия и фосфора, а также добавлены микроэлементы (медь, цинк, бор, марганец и т. д.).
Золотые правила от Баскова
Весенняя влага – на вес золота
Снег уже сошёл, грядки ещё сырые. Но на квадратном метре уже можно посеять редиску – без перекопки, сделайте бороздки плоскорезом или тяпочкой. И накройте этот «пятачок» укрывным материалом, который пропускает воздух и влагу. Чем раньше посеете, тем качественней будет урожай! Можно сеять в открытый грунт мелкий лук-севок (размером в 1 см), который не боится холодов и не стрелкуется, петрушку, укроп, не задоливайте и с морковью – этим культурам для прорастания нужно много влаги. Не теряйте времени, чтобы максимально использовать весеннюю влагу в почве (народная пословица права: сей в грязь – будешь князь!). В этом году запасы влаги в почве меньше - зима была малоснежной. Учитывайте это и при планировании посадки картофеля, лучший срок посадки – первая половина мая.
Междурядье – шире грабель
Ещё одно золотое правило – делайте широкие междурядья для всех культур. Расстояние между рядами пусть будет шире, чем ваши грабли, сантиметров 30. Жалко места? А зря! Пожалейте себя! Широкое междурядье не только обеспечит растения достаточным питанием и светом. Этот приём освободит вас от лишней прополки, от каторжной работы внаклонку, от болей в спине и суставах. Как только появляются всходы сорняков, берите грабли (или плоскорез Фокина) и легонько проходитесь ими по междурядьям. Польза и в том, что рыхление – второй полив, потому что при этом нарушается испарение влаги с поверхности почвы. Я давно забыл, что такое прополка на корточках.
Гость | 25.04.2012 в 12:38 | ответить0
Вот это специалист! Вот это мужчина! Побольше бы таких в России!
гость-2 | 25.04.2012 в 13:53 | ответить0
Слов нет, человек он интересный, но ведь посмотрите сколько труда нужно. Вряд ли в промышленных масштабах это возможно
Гость | 25.04.2012 в 16:52 | ответить0
Но для небольших хозяйств советы просто бесценны!
Марина Морозова | 26.04.2012 в 21:26 | ответить0
А зачем в промышленных масштабах? Это его рабочее место, которое он создал себе сам. И работает успешно. Технологии отрабатывает так, чтобы не делать ничего лишнего. Выбирает не сорта, а гибриды с заранее заданными свойствами… Впрочем, обо всем будем рассказывать в газете. Трудов хватает, но любая работа — это РАБОТА! Есть вопросы — звоните мне, пишите на электронную почту.
Гость | 25.04.2012 в 18:18 | ответить0
Жалко что он замкнулся на своем участке Мог бы какие-то курсы открыть для огородников или книгу написать Ну хорошо что хоть в газете поместили его советы
яна | 26.04.2012 в 01:16 | ответить0
Большое СПАСИБО за советы.
Гость | 09.07.2019 в 22:46 | ответить0
Мой дедушка Павел Константинович Басков был великим агрономом, к нему из Перми в Осу приезжали за советами.