О готовности к пожароопасному сезону говорили на коллегии областного департамента лесного хозяйства в минувшую пятницу 20 апреля. Вначале отметили итоги прошлого сезона: тогда произошло 127 пожаров на 140 гектарах гослесфонда в основном в Ростовском, Переславском, Некоузском и Ярославском районах. Для статистики: всего государственный лесной фонд занимает площадь в 1,613 млн. гектаров. К чести лесников и арендаторов, большая часть пожаров в 2011 году была потушена в день возгорания. Наибольшее их число отмечено в Переславском районе – 49. И в нынешнем году именно в этом районе лесничество начало противопожарные мероприятия, развесив вдоль федеральной трассы Москва – Холмогоры баннеры с предупреждениями об опасности возгораний в лесу. Всего по области таких баннеров и аншлагов будет развешано 400 штук.
Также должно быть благоустроено 150 мест отдыха в лесах. Сейчас начались проверки лесных арендаторов на предмет готовности к борьбе с огнём, но результаты, по словам директора департамента Владимира Кузина, неутешительны. Однако для них есть возможность бесплатно научиться в Рыбинском лесном техникуме, как спасать лес от огня.
Есть две проблемы, которые затрудняют проведение противопожарных мероприятий. Во-первых, в восьми лесничествах не убран до сих пор ветровал после урагана 2010 года. Это может воспрепятствовать тушению пожара. Во-вторых, есть большая проблема с бывшими сельскими лесами – на землях сельхозназначения, которые сейчас или находятся в аренде, или в бессрочном пользовании у граждан. Это 165 тысяч гектаров: 27 тысяч в Угличском, 22 – в Ростовском, 14,4 – в Даниловском и т. д.
По Земельному кодексу ответственность за противопожарную безопасность лежит на правообладателях земельных участков. Есть выход: они заключают договоры на тушение огня с ГАУ «Лесная охрана», как это было сделано в Ярославском районе. Тут, конечно, понадобится взаимодействие с органами местного самоуправления.