суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 19 апреля 2012

Дети – хозяева лагеря

Но только после того, как родители оплатят путёвку

Несмотря на весенние капризы погоды, календарь неумолимо движется в сторону долгожданных каникул, а, стало быть, самое время побеспокоиться о летнем отдыхе детворы.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ из архива редакции

 

Вправительстве области это тоже понимают. Заместитель начальника управления по социальной и демо­графической политике правительства области Татьяна Корбут сообщила, что в этом году подготовка к летней оздоровительной кампании проходит в рамках действия подпрограммы «Ярославские каникулы», которая в свою очередь является частью большой целевой программы «Семья и дети Ярославии».

Постановлением правительства области утверждена цена на путёвку в загородный лагерь. В этом году она составляет 10600 рублей. Путёвка подорожала почти на тысячу, в прошлом году она была 9700 рублей. И хотя вопрос «почему» в данном случае риторический – каждый на соб­ственном кошельке постоянно убеждается, что жизнь дорожает не по дням, а по часам, две причины удорожания путёвки на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летнее время всё-таки расшифровали. Во-первых, обязательным условием открытия загородного лагеря стало страхование детей – это «утяжелило» путёвку на 75 рублей. Во-вторых, актуальным стало обеспечение охраны детей – это облегчило родительский кошелёк ещё на сто рублей. Остальные расходы можно смело списывать на общее удорожание жизни.

Всего на проведение летней оздоровительной кампании выделено 365 миллионов рублей, в том числе это федеральные средства (39,5 миллиона рублей), предназначенные на организацию отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Готовь сани летом, а лагерь – зимой

В этом году примут детей и подростков 27 загородных лагерей. В каждом из них уже вовсю идёт подготовка к лету. 17 муниципальных и государственных лагерей в вопросах укрепления материально-технической базы могут рассчитывать на област­ной бюджет – на эти цели запланировано 23 миллиона 123 тысячи рублей.

В детском оздоровительно-образовательном центре имени Матросова чётко следуют поговорке – готовь сани летом, а телегу – зимой. Свою «телегу» (в нашем контексте – лагерь) директор центра Татьяна Валентиновна Рейхард начала готовить ещё в феврале.

– Сейчас мы ремонтируем здание, где есть отопление, – там располагается изолятор. Кроме того, серьёзные работы запланированы на водонапорной башне Рожновского, – рассказала Татьяна Валентиновна. – В этом году, согласно требованиям пожнадзора, мы устанавливаем в лагере пульт пожарной сигнализации. Первичный осмотр корпусов мы уже сделали, прикинули, где что придётся обновить.

К работам, пусть это и косметический ремонт, руководитель планирует привлечь профессионалов, а вот с уборкой территории лагеря должны помочь добровольцы – в духе добрых традиций субботников. В качестве волонтёров выступят чиновники департамента образования, преподавательский и тренерский состав спортивных школ – об этом уже есть договорённость.

Всего лагерь имени Матросова собирается принять тысячу детей и подростков, они будут отдыхать в четыре смены по 250 человек.

– В этом году мы в основном принимаем детей работников бюджетной сферы – образования, культуры, здравоохранения. Четвёртая смена запланирована полностью спортивная – в августе у нас будут отдыхать и тренироваться ребята-спортсмены, – рассказала Татьяна Рейхард. – В прошлом году у нас в лагере гостили дети-латыши, им очень понравилось. В этом году гостей издалека не ожидаем, работаем с ярославцами.

Прививки обязательны

Очень популярны среди подростков палаточные лагеря. Да вот проблема: только два района в нашей области – Переславский и Борисоглебский – не эндемичны по клещевому энцефалиту. В Борисоглебском районе планируется открыть палаточный лагерь на стационарной площадке. Три смены по тридцать человек может принять у себя учебный центр ФСБ. Готово пойти навстречу и командование ракетного училища. Всего планируется открыть 16 профильных лагерей, в том числе два лагеря для подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Всего в этих лагерях должны отдохнуть 1600 детей.

Но как быть с клещами? Выход один: если ребёнок планирует летом поехать в палаточный лагерь, он в обязательном порядке должен быть привит от клещевого энцефалита. Такая практика давно введена в Вологодской и Архангельской областях, и там ни у кого голова не болит о том, что детей могут покусать клещи. Пора и в Ярославской области вводить такой опыт.

Раз уж заговорили о прививках, то необходимо знать ещё вот о чём. В связи с тем, что в области есть случаи заболевания корью, для всех детей, отправляющихся на отдых в загородные лагеря, вакцинация против кори обязательна. Необходимы прививки против кори и для взрослых (до 35 лет включительно) сотрудников детских загородных лагерей. Любовь Лебедева, консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации Ярославской области заверила, что прививки бесплатны, необходимое количество вакцины приобретено, так что иных вариантов, как пойти и сделать прививку, нет и быть не может.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Однако в этом году может возникнуть ещё одна проблема, связанная с медициной, но уже касающаяся кадров. Дело в том, что, согласно приказу Министерства здравоохранения, каждый взрослый сотрудник как загородного, так и лагеря дневного пребывания должен пройти расширенный медицинский осмотр – увеличивается число дорогостоящих клинических анализов, а также количество узких специалистов (например, нарколог, маммолог, стоматолог и так далее), должных дать своё заключение. Таким образом, в среднем медосмотр одного человека обойдётся в 1800 – 2000 рублей. Ситуация осложняется тем, что многие работники системы образования и здравоохранения, кто из года в год работает в детских лагерях разного типа в летнее время, таких медицин­ских книжек не имеют. Хлопоты по организации медицинских осмотров, а также все расходы должен взять на себя работодатель, то есть руководство лагеря. Сумма набегает немаленькая, а расходы эти запланированы не были. Чтобы не сорвать открытие летней оздоровительной кампании, проблему предстоит решать срочно. Тем более что печальный прецедент уже есть: из-за того, что у сотрудников не было медицинских книжек, не были открыты два лагеря дневного пребывания в Углич­ском районе.

За путёвкой с калькулятором в руках

Вернёмся к вопросу стоимости путёвки. Цена в 10600 рублей установлена правительством Ярославской области, по такой цене правительство закупает путёвки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под понятие «трудной жизненной ситуации» попадает тринадцать категорий детей: сироты, инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, малоимущих семей, жертвы насилия, дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях и с отклонениями в поведении. Есть и другие категории. Полный перечень всех категорий можно посмотреть в отделах социальной защиты районных администраций. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путёвки в загородные лагеря предоставляются бесплатно.

Давайте посчитаем, во сколько же обойдётся путёвка в загородный лагерь работникам бюджетной сферы. Консультант управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области, в чьём ведении находятся вопросы проведения детской оздоровительной кампании, Татьяна Обухова рассказала, что для бюджетников существует целая схема удешевления. Во-первых, для детей, прописанных на территории Ярославской области, путёвка автоматически дешевеет на 5 тысяч рублей (эти деньги покрываются из областного бюджета). То есть для любого ярославского ребёнка путёвка стоит 5600 рублей. Кроме того, у бюджетников, занятых в разных сферах, есть «профильные» скидки, у каждого – свои. Для госслужащих это сумма в 2600 рублей, для работников системы образования – 1350 рублей, сферы здравоохранения – 1400 рублей, культуры – 500 рублей, для работников агропромышленного комплекса – 950 рублей. Есть предприятия, где сильны профсоюзы, и они тоже вносят свою лепту в удешевление путёвки, беря часть расходов на себя.

Однако лагерь может установить и коммерческую цену на путёвки, что в прин­ципе делают все лагеря. Коммерче­ская цена может существенно, на несколько тысяч рублей, отличаться от установленной правительством стоимости путёвки. К этому тоже надо быть готовым, особенно хорошо зарабатывающим родителям. Рынок есть рынок, считает заместитель губернатора Виктор Костин, и мы не имеем права вмешиваться в коммерче­ские дела лагерей.

Читайте также
  • 01.06.2012 Два детских лагеря продадут Глава региона Сергей Ястребов внёс в Ярославскую областную Думу законопроект «О прогнозном плане приватизации имущества, находящегося в собственности
  • 03.06.2011 А не махнуть ли всей семьёй на море! Где будут отдыхать этим летом юные ярославцы, спросил у их родителей корреспондент газеты «Северный край».  
  • 14.07.2010 Открыть разноцветный мир Работники системы образования и здравоохранения Некрасовского района очень серьёзно относятся к проведению летней оздоровительной кампании. Вот и в этом
  • 11.03.2010 Лето придумано, чтобы здоровье крепитьГотовь сани летом, а телегу – зимой, гласит народная мудрость. А, значит, самое время поговорить об особенностях предстоящей оздоровительной кампании для детей и подростков.
  • 04.06.2009 В Пошехонье путёвки дешевле1 июня во всех 16 средних школах Пошехонского района открылись лагеря дневного пребывания, а также лагеря на базе центра детского творчества «Эдельвейс»
  • 06.05.2009 Каникулы с пользой для детей и родителейНе за горами лето, и уже сейчас девчонки и мальчишки мечтают о беззаботных школьных каникулах, а их родители всерьёз озабочены проблемой, куда пристроить
Комментарии

Гость | 29.04.2012 в 14:14 | ответить0

Требуя обязательной постановки прививок вы нарушаете Федеральный закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Который говорит что: Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Следовательно, не имеете права по ЗАКОНУ не пустить ребенка в лагерь без прививок.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают