пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 апреля 2012

Человек с удочкой задаёт острые вопросы

Рыболовы подняли целый пласт горячих тем и высказали свои предложения представителям власти

По традиции на выставке «Охота. Рыбалка. Активный отдых», проходившей в Яро­славском культурно-выставочном комплексе «Старый город», развернулись дискуссии – «круглые столы» с участием охотников, рыболовов, представителей регионального департамента охраны природы и природопользования, контролирующих органов. Охотники обсуждали тему государственного охотничьего билета, его правовой статус и порядок получения. Рыбацкий «круглый стол» свою дискуссию посвятил предстоящему нересту.

 

автор Марина РОЗОВА    фотограф Фото Сергея МЕТЕЛЕЦЫ

 

Рыболовов-любителей собралось не много, но их интересы были представлены председателем федерации рыболовного спорта Ярославской области Евгением Чабуткиным и сопредседателем Российского союза рыболовов, председателем его регионального отделения Ириной Лебедевой. Они сумели поднять целый пласт горячих вопросов, адресованных заместителю губернатора Михаилу Боровицкому, заместителю руководителя Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергею Мазеюку, начальнику отдела мониторинга и воспроизводства водных биоресурсов ФГБУ «Верхневолжскрыбвод» Леониду Васюре.

И первая проблема – крайне низкий уровень технической оснащённости органов рыбнадзора. В Рыбинском отделении у инспекторов нет служебной связи, нет транспорта. Эти проблемы серьёзно обсуждались на недавнем рыбохозяй­ственном совете.

В ответ на претензии рыбаков чиновник из Росрыболов­ства возразил: дескать, ситуация меняется, руководитель Ярославского межрегионального отделения Алексей Чикалев уехал из Москвы на новой «Ниве», новый УАЗ пришёл на днях и в Рыбинск.

Не знаю, как «Нива», а работать на полную катушку

«уазику» весьма проблематично, лимит бензина – несколько десятков литров на месяц. Не решён и вопрос с мобильной связью для тех, кто работает на выезде.

Михаил Боровицкий заявил, что эта тема – предмет отдельного профессионального разговора – и по техобеспечению рыбнадзора, и его достойной зарплате, и численности, а также об их помощниках – общественных инспекторах. Только вот разговор этот длится уже многие годы, а результат почти нулевой.

Как сократить вал браконьерства? Известно, что на побережье и в крупных прибрежных посёлках действуют множество приёмных пунктов, скупающих рыбу у «браков». И пункты, и имена их владельцев хорошо известны и полиции, и рыбнадзору, и руководству областного департамента, куда ещё перед прошлогодним нерестом был направлен список нелегалов. Как следует из слов замгубернатора, эта острейшая проблема до сих пор не решена. Власти вместе с контролёрами и полицией пока только думают, как и на чём зацепить нелегалов.

Свою помощь контролёрам предложили общественники. Рыбинский участок Шексны, который любителям удалось отвоевать у промысла (по настоянию рыбаков его не включили в перечень РПУ на конкурс), рыбаки вычистят от брошенных сетей, наведут порядок на берегу. Так нужно дей­ствовать и на других участках акватории общего пользования.

Кто как не любители знают, где «работают» браконьеры, нужен «горячий» телефон, чтобы оперативно сообщать информацию рыбнадзору и полиции. Скорей всего, специальная горячая линия не будет открыта, всю информацию собирает дежурная часть полиции по телефонам 02 и 112. В России такие звонки многие считают стукачеством, а вот за рубежом – совсем наоборот. О природе своей страны, своего региона заботятся сами жители, и для них сообщить о браконьерах – это норма.

Рыболовы-любители готовы на свои средства размножить и распространить листовки, предупреждающие о запрете любого лова во время нереста. Макет яркой лаконичной листовки было бы здорово разместить на сайте департамента.

Рыбинская рыбачка Ирина Лебедева, рассказав о том, как продвигается работа над проектами законов в сфере рыболовства, обозначила ещё одну проблему: во время нереста запрет на движение маломерных судов с моторами касается только промысловиков и любителей «с удочкой». Но вне запрета оказались организаторы всевозможных водных шоу, отдыха на воде, чьи катера, гидроциклы, яхты бороздят нерестовые реки и водохранилище. А ведь наши предки на время нереста прекращали даже колокольные звоны и надевали на копыта лошадям мешки, чтобы не мешать рыбе производить потомство.

Ограничения на движение всех маломеров на время нереста приняты в соседних областях, но в Ярославской такого запрета до сих пор нет! Нужны срочные поправки в региональное законодательство. Российский же закон нужно поправить в той части, что ограничивает проверки в бизнесе. На время нереста не должно быть ограничений для проверок предпринимателей, которые торгуют рыбой, принимают её и перерабатывают.

Рыболовы обозначили ещё одну серьёзную проблему – базы отдыха, которые растут как грибы на побережье рек и водохранилища, перекрывают доступ к берегу и отбирают у рыбаков любимые места. К примеру, на реке Туношонке негде бросить удочку! Важно в ближайшее время провести ревизию всех баз, составить карту нарушений и вырабатывать общее решение.

Эту тему заострили и мы. Одна из таких баз в рамках большого проекта «Ярослав­ское взморье» строится в Коприне. В прошлом году «Северный край» опубликовал несколько материалов, в которых рассказал о грубом вмешательстве столичных инвесторов в копринский природный ландшафт. Те, кто не был на речке Треновке, в Ясеневе, Петракове и Мухине с прошлой осени, уже не узнают этих мест. Речки Треновки больше нет. Есть расширенная бухта, из которой выходит канал с каменными берегами. В габионы одеты и берега Мухинского ручья. Строительные работы, которые проведены здесь за зиму, фактически уничтожили здешнее нерестилище, которое, как заявили представители областного департамента, будет вычеркнуто из официального перечня нерестовых участков на территории области. Все работы велись без разрешений и согласований, что подтвердили чиновники департамента и Росрыболовства. Но вот парадокс – все контролирующие и надзирающие органы вместе с органами власти не только не пресекли грубое вмешатель­ство в уникальный природный комплекс коприн­ского побережья, но и открыли для него зелёную улицу.

Михаил Боровицкий согласился:

– Тема очень серьёзная. Есть природные территории, которые навсегда должны остаться в своём первозданном виде.

Одна из мер, предложенных участниками «круглого стола», – создание здесь особо охраняемых природных территорий.

Пока без ответа остался ещё один вопрос – какое воздействие на реликтовый копринский бор, на гидрологический режим территории окажут масштабные работы по расширению и углублению русла Треновки. Заместитель губернатора пообещал изучить этот вопрос.

Столичные инвесторы заплатили полмиллиона рублей штрафов, будут возмещать и многомиллионный ущерб. Заплатим, мол, и будем делать здесь всё, что считаем нужным. Но резонный вопрос мы задаём Росрыболовству – а куда эти «ущербные» миллионы будут направлены? Пойдут ли они на воспроизводство рыбных запасов? Ответ прозвучал – нет, не пойдут! Эти деньги перечисляются в общий котёл федерального бюджета. Та же история, что и с дорогами – налоги автомобилисты платили, а денег на ремонт и дорожное строительство не было!

За эту тему решил взяться и региональный Союз рыболовов России, председатель которого Ирина Лебедева включена в рабочую группу в Госдуме РФ. Коли проблема не решается на региональном и федеральном уровнях, коли разводят руками те, кто призван «охранять и приумножать», снова пойдёт к президенту неравнодушный и ответственный, авторитетный «человек с удочкой?»

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 17.10.2012 Опрос вызвал большой интерес у ярославцев В минувшее воскресенье в Ярославле прошёл опрос по поводу строительства гостиницы на Стрелке и колокольни Успенского собора.
  • 05.10.2012 Власть, бизнес и работник Вопросы социального партнёрства и государственной поддержки предприятий, осуществляющих инновационную и инвестиционную деятельность, обсудили в правительстве
  • 24.07.2012 Война с браконьерством запуталась в сетях...По мнению учёных-ихтиологов, рыбные запасы в Рыбинском и Горьковском водохранилищах нещадно уничтожаются, причём половина выловленной рыбы добывается браконьерским промыслом.
  • 15.06.2012 Польский взгляд на русскую СмутуДоктор истории, профессор Варшавского университета Иероним Граля был участником только что прошедшей в Ярославле Международной научной конференции, посвящённой
  • 12.05.2012 Рыболовы убирают берега Более 30 активистов Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» вышли на субботник по уборке левого берега
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают