Кто-то нашёл эти рецепты и советы в книгах, журналах, услышал от знакомых. А кто-то использует и старинные родовые. Они, например, семье Бубновых передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Ингредиенты в их куличах практически те же, что и у всех.
– Но без молитвы на начало дела и благословения перед домашней иконой Божией Матери к работе никогда не приступаем, – говорит Ольга.
Перед ночной Пасхальной службой люди торжественно поздравляли друг друга с сошедшим в Иерусалиме Благодатным огнём.
Татьяне Анатольевне Степаненко однажды довелось быть в предпасхальную субботу в Иерусалиме.
– Рано утром, – вспоминает она, – мы с трудом протиснулись в храм у Гроба Господня. Там темно, свечи погашены. Все с напряжением ждут чуда – сойдёт или не сойдёт Благодатный огонь... Все молятся о том, чтобы Господь явил нам эту свою милость. И вот, сполохи, словно молнии, пошли по храму. Подростки, молодёжь арабская – все они православные – начинают громко приветствовать, буквально ликуют. И вот, Иерусалимский патриарх выходит из кувуклии – гроба Господня – с лампадкой и пучком зажжённых свечей. Огонь сошёл! Все, словно дети, радуются ему. Умываются им. Огонь не жжёт, не опаляет волосы.
Одна из очевидиц, которой довелось в такой день стоять на крыше храма Воскресения Христова, где и находится кувуклия, рассказывала мне, как над храмом, несмотря на солнечный тёплый без единого облачка день, появилась радуга.
Благодатный огонь – чудо, которому нет объяснения! Раз в год обязательно перед православной Пасхой он как свидетельство уже происшедшего чуда – Воскресения Христова – появляется там, куда апостолы и близкие Его положили снятое с креста распятое и израненное тело Спасителя.
А чудо схождения Благодатного огня во свидетельство этому не просто продолжается, оно расширило границы Иерусалима. Вечером того же дня огонь был доставлен самолётом в Москву. И отправился в путь по всем митрополиям и епархиям Русской православной церкви. Верующие православные люди стараются возжечь от этого огня свою свечу и принести её домой, чтобы зажечь домашние лампады.
В Ярославле в этом году впервые Благодатный огонь встречали в кафедральном Успенском соборе.
– Этим положена новая традиция. Собор построен, здесь идут службы, и теперь у ярославцев есть место, где могут собираться много людей, – говорит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
– Воскресенье Христово – это вся сущность нашей веры, вся непоколебимость нашей надежды и вечность нашей радости и блаженство с Господом нашим Иисусом Христом. Христос воистину воскрес, – поздравил владыка собравшихся.