– По нашим данным, Ян Андреев живёт в Израиле. Также установлено, что в Лондоне, откуда пришло от него послание, которое было опубликовано в Интернете, он никогда не был. Там даже нет такого адреса, который он указал. И адвоката, на которого он ссылается, тоже не существует. У нас есть все основания считать письмо в Интернете обычной провокацией.
Главный следователь области также сообщил, что Андреев по-прежнему находится в международном розыске. Вопросами выдачи его из Израиля займётся генеральная прокуратура.
Да, эта история обрастает детективными подробностями. Напомним, что ранее бывшему главе Тутаевского района было предъявлено обвинение по трём статьям: превышение должностных полномочий, нецелевое использование бюджетных средств и воспрепятствование предпринимательской деятельности. По всем этим статьям суд его оправдал.
Но в конце 2011 года, когда Андреев после полного оправдания судом вышел на работу, следователи возбудили ещё одно уголовное дело по подозрению в получении взятки. По версии следствия, глава района получил от предпринимателя почти полмиллиона рублей. Деньги потратил на отдых в Африке. Однако довести это дело до суда пока не удаётся. В декабре Андреев выехал за пределы России.
На пресс-конференции Олег Липатов рассказал и о расследовании других преступлений, получивших общественный резонанс. Подробнее остановился на «луже стоимостью в три миллиона рублей».
– В Данилове директор муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» подписал акт о выполнении работ, на счёт коммерческой организации были перечислены 2 млн. 800 тыс. рублей. А сам объект – «наружная канализация центральной части Данилова» – не построен. Он представляет собой большую лужу, наполненную водой. Деньги перечислены за невыполненную работу.
Расследование ещё одного громкого дела об обрушении подъезда в доме на проспекте Ленина в Ярославле никак не может закончиться. На пресс-конференции Олег Игоревич виновного не назвал, но пообещал сделать это в ближайшее время. Результаты всех необходимых экспертиз уже практически готовы.
Всего за первый квартал этого года следователями принято к производству 298 уголовных дел и 122 направлено в суд, из них 22 по коррупции и 15 по экономическим преступлениям.