Они посвящены воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя – Иисуса Христа. И сегодняшняя пятница связана с днём Его распятия. В этот день – единственный в году – в православных храмах не служится Литургия. А после полудня совершается чин Выноса Плащаницы, изображающей Христа с кровоточащими ранами, и чин погребения Плащаницы. Пятница у христиан поэтому день скорбный и постный в течение всего года. Так же, как и среда, когда Иуда Искариотский, один из учеников Господа, вознамерился предать Учителя.
Голос матушки Екатерины, настоятельницы Казанского собора в Ярославле, рассказывающей нам об этих событиях двухтысячелетней давности, звучит приглушённо. Страстная седмица – время в Церкви особое. Тихое и щемяще-грустное. Трагедия происшедшего – предательство, отступление от Того, Кого ещё несколько дней назад народ встречал как царя, проявляется во всём, даже в убранстве храмов. «Но уже завтра всё изменится. Суббота – светлый день. Мы уже знаем, что Христос воскреснет, и живём в ожидании того часа, когда будет отвален камень от гроба, куда положили Господа», говорит матушка.
К Воскресению Христову в Казанском соборе, как и во всех православных храмах, готовились тщательно. Всю неделю шла генеральная уборка, с которой старались управиться непременно к четвергу. Этот день у православных по-своему праздничный. Вспоминается Тайная Вечеря, на которую, зная о предстоящем своём распятии, Христос собрал своих учеников и установил Таинство Святой Евхаристии – причащения. Многие верующие, готовясь к Пасхе, стараются причаститься Святых Христовых Таин в этот день.
А для уборки собора, чтобы управиться вовремя постом, привлекли даже дополнительные силы прихожан. Дел хватило всем. Ещё раз почистить подсвечники, привести в порядок киоты, в которых хранятся иконы, вымыть все уголки, подоконники, стёкла. Раз в году, именно к Пасхе, в Казанском соборе меняют все лампы в большом паникадиле (на снимке). Хотя, конечно, их приходится и до этого заменять по мере надобности. К нынешней Пасхе пришлось дополнительно заняться ремонтом и укреплением лестницы, ведущей в собор, она здорово поистёрлась ногами богомольцев, но справились и с этим.
Свои заботы были у тех, кто занят на монастырской кухне. Предстояло, например, выкрасить сотни яиц, их в конце ночной Пасхальной службы подарят пришедшим на неё. Никто не уйдёт неутешенным. Яйца монастырю подарили жертвователи. Очень многие, по словам матушки, сейчас с большой охотой откликаются на монастырские нужды. Хотя их здесь со временем меньше не становится. Монастырь ведь фактически восстаёт из небытия после стольких лет богоборчества в нашей стране.
У самой матушки перед праздником тоже хватило забот. Впрочем, они и не закончились. В ночь с субботы на воскресенье – Пасхальная служба – венец прошедшего Великого поста и Страстной седмицы. Народу в Казанский собор на праздничные службы всегда собирается немало. И все должны по-настоящему ощутить торжество Воскресения Христова. Хотя, по большому счёту, каждый воскресный день для нас – эхо тех событий, тоже маленькая пасха.