Коровники открывают навигацию
Неказистые, нахохлившиеся коршунами избёнки почти что в центре Ярославля, в Коровниках, пустились в весеннее плавание. Их обитатели, в большинстве своём пенсионеры, не особо рады журчанию ручьёв. Текут они в полном смысле слова не так, как в годы их молодости.
Коровники – уголок областного центра от Которосли до Мельничной – построены на болотине. Но веками люди отводили воду, и она привыкла бежать от подножия Туговой горы определённым маршрутом – по одним и тем же канавам, минуя дома и огороды.
Сейчас – не то, и повстречавшийся нам житель улицы Городищенской Павел Дмитриевич жалуется: пол-огорода нынче поднимать, наверное, не будет – подтопило. Вода стоит уже и в подполье. И снаружи видно: стены обмякают под ярким мартовским солнцем, стоя в талой воде. Болотина!
Эта проблема сейчас волнует многих обитателей домов в Коровниках. Люди называют причину: здесь, в зоне подтопления, вовсю начали строить огромные коттеджи. Их поднимают на фундамент, и талые воды с Туговой горы нашли себе другие русла – в огороды и под избы.
Машины проезжают по центральному «проспекту» Коровников, улице Златоустьинской, и обдают зазевавшихся прохожих фонтаном из луж – больно не ухожено это самое «золотое устье», сплошные колдобины, ямы. Местная жительница Алевтина Евфарицкая, которая родилась здесь и прожила более семидесяти лет, не припомнит ремонта дорог. А я так думаю даже с какой-то гордостью: ступаю-то по древней земле.
Здесь когда-то шагали русские воины, скакала татарская конница, осаждавшая Туговую гору. И землю эту ни разу не испортили асфальтом, всё как было несколько веков назад!
Этим ощущением, кстати, недавно поделился со мной и депутат муниципалитета от Фрунзенского района Миша Халтян:
– Коровники – это Ярославль тысячелетие назад. Нет канализации, не хватает колонок, нет дорог. Есть улицы, где весной и осенью без резиновых сапог не пройдёшь.
Заколдованный круг
Оказывается, есть инвесторы, которые желали бы построить здесь жильё и расселить избушки. Это предусмотрено и в генплане Ярославля. Но нет инфраструктуры – водопровода, канализации. Заколдованный круг. Нужна программа – нужны средства. Тысячелетие прошло мимо, но есть надежда на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Может, тогда обочины дороги в Туношну благоустроят?
Между тем на Городищенской семь-восемь жильцов скооперировались и провели канализацию. Мы побывали в одном из частных домов, где таковая имеется. Трубу подвели к террасе, там выделили уголочек под уборную и поставили унитаз. Правда, система не работает, унитаз стоит без дела, накрытый попонкой, – трубы промёрзли. Изба-то большая, а места под уборную в ней не нашлось. Так и у многих – удобство разместили на террасах, а там слишком холодно.
В доме, кстати, есть водопровод. А куда отводят стоки? На этот вопрос люди отвечают:
– По-разному. Кто куда. Чаще всего в канаву – и на улицу. Бывает, сосед к соседу.
Коллектор канализационный, в принципе, здесь есть. Рядом с 16-й школой высятся две уже заселённые многоэтажки, строится третья. Чего бы к избам не подвести канализационные трубы?
Вопрос с канализацией печалит и старожила улицы Костромской Виктора Михайловича Миллионова. А ещё он хочет, чтобы участковый был – как он выразился, для дисциплины в ночное время... С участковым незнаком – не видел ни разу.
Алевтина Владимировна комментирует ситуацию:
– Участкового направили в Речной порт. Там были две женщины-участковых, и они разом ушли в декрет.
И замечает: на общественном совете при полиции Фрунзенского района успокоили: ситуация в Коровниках относительно спокойная.
А мы ещё кружили-кружили по улочкам и переулкам. Любовались редкими настоящими красавицами-избами – с резными наличниками в деревянных кружевах. Удивлялись чудовищным пристройкам, которые уродуют дома, построенные в традиционном русском архитектурном стиле, возмущались безвкусицей современных коттеджей.
А ещё считали мусорные контейнеры. Увидели лишь пару-тройку штук. Правда, бабушка, попавшаяся нам на улице Тропинской, пожаловалась: тамошние жильцы тем, кто из частного сектора, мусор в эти контейнеры складывать не разрешают.
То же и с водопроводом, то бишь с колонками. На все Коровники насчитали их четыре штуки. И те не расчищены, торчат из ледяных горок. Не промерзают ли колонки зимой? На Кирпичной увидели одну такую, заросшую льдом. На колонке – дощечка. Зачем она тут? Алевтина Владимировна продемонстрировала: берёшь и вставляешь дощечку над опущенным рычагом, чтобы его зафиксировать. Вода льётся, не переставая, целыми днями. И таким образом колонка не замерзает.
Учительский посёлок
Алевтина Владимировна выросла у Туговой горы. В четвертинке дома, а точнее – части крестьянской риги, которую вывезли из деревни, затопленной потом Рыбинским морем. У неё родители были учителя, она сама до сих пор в школе работает. В 50-е годы здесь возник учительский посёлок: педагогам, врачам, культработникам дали участки, наделили ссудой – стройте себе жильё! И её родители построили себе дом, где она выросла.
Так что район она знает, как свои пять пальцев. Вот дом, хозяйка которого, портниха, в 1949 году ей, девчонке, впервые сшила платьице из красного материала с тиснением. Красивое, рукава-фонарики. А вот дом, где хозяева пригласили на Новый год в гости к своему ребёнку окрестную детвору. Она в первый раз так весело вместе с остальными детьми встретила Новый год. Тоже один из послевоенных...
Куда ходят сейчас дети? И где развлекаются? Есть кружки, секции в школе. Ближайшие дома культуры – на Липовой горе и рядом с вокзалом Ярославль-Московский.
А старики? Каков у них досуг? Их собирают в школе, устраивают чаепития на праздники. Впрочем, старикам бы до почты или до поликлиники добраться. Газеты в дома доставляют комплектом – три раза в месяц. Говорят, трудно почтальонам, вот и не идут сюда работать. Тут дороги плохие, расстояния большие, а зарплата маленькая. Почтовое отделение здесь одно. И действительно, далековато. А ближайшее – в Речном порту. Или же главпочтамт.
Ещё более неприятная ситуация с медициной. Особенно со стоматологией. В своей поликлинике на улице Наумова стоматологов нет. Был на Большой Фёдоровской зубной кабинет на два кресла – сократили. Теперь нужно ехать на улицу Ушакова, в конец Суздалки. Вставать нужно пораньше, в пять утра, чтобы к семи оказаться не в хвосте очереди. Не успеешь, талончик не достанется, зря простоишь. Плохо зимой – два часа нужно стоять в очереди на морозе, пока не откроют.
Алевтина Владимировна удивляется:
– Мы же платим налоги, здесь живёт полторы тысячи избирателей. Откуда такое пренебрежение?
Призывной пункт
А вот мы вернулись на Златоустьинскую. У подъезда дома № 12, шестиэтажного, из красного кирпича, сидя на скамеечке, греется на солнышке хорошая знакомая нашего гида – Лидия Павловна. И мы присели – больно погода хороша.
Лидия Павловна – староста половины дома. Она рассказывает о житье-бытье старинного здания, бывшей мельницы. Ремонтов здесь помимо косметического в 80-е годы не бывало. Сети все гнилые – то одно прорвётся, то другое. Об этом напоминала и вонь, исходившая откуда-то из нутра дома. Подъезд имеет жуткий вид и не отапливается – сами жильцы всё растащили. В подъезде мы как раз нашли ответ на вопрос, где проводит свой досуг молодёжь, и остатки этого досуга – бутылки да окурки. Лидия Павловна с грустной покорностью судьбе признаётся:
– Ничего у нас нет. Ни аптеки, ни газетных киосков, ни магазина. За хлебом ходим на остановку.
Этот дом № 12 был какой-то доминантой, точкой, вокруг которой мы кружили. Оштукатуренный первый этаж, разбитые окна, погнутые прутья решётки – это бывший военкомат. Самые ранние детские воспоминания Алевтины Владимировны связаны с этим зданием: война, много людей – плачут, обнимаются, прощаются перед отъездом на фронт. Это одно из самых светлых воспоминаний, связанных с родным местом, малой родиной. Сейчас лишь какой-то боязливый пёс ютится у двери с надписью «Призывной пункт».
Гость | 30.03.2012 в 11:54 | ответить1
Вот она цена стабильности.
Гость | 30.03.2012 в 16:21 | ответить1
Да, фронт работ большой, это не по детским садам прогуливаться и с фигуристами фотографироваться!
Гость | 30.03.2012 в 16:35 | ответить1
Ничего! ЧМ-2018 все проблемы решит, прежде всего с аптеками и стоматологами!
Гость | 30.03.2012 в 16:49 | ответить1
Мечтатель, однако!
Гость | 30.03.2012 в 17:10 | ответить0
Ох робяты, все не так. Все не так, робяты!
Гость | 31.03.2012 в 01:44 | ответить1
По уму, Ярославлю нужно отказаться от проведени ЧМ,(с долгами от 1 000- летия впору бы разобраться), и бросить средства на расселение лачуг и инфраструктуру.
Гость | 31.03.2012 в 09:08 | ответить-1
Есть один маленький нюанс: жители этих как вы пишите лачуг НЕ ХОТЯТ сами никуда отсюда уежжать. Потому и лачуги свои приватезировали чтобы продать эту землю очень дорого а теперь ждут покупателя покруче. А не покупают у них потому, что один готов продать, а сосед цену ломит. И что там можно строить, если участки через одного продают? Потому и живут в таких условиях.
Гость | 01.04.2012 в 01:07 | ответить1
Уважаемый, не смешите! Жители НЕ ХОТЯТ?! Власти у нас ничего не хотят! В Москве и Питере кварталы хрущевок сносят и застраивают современными домами,(механизм освобождения земельных участков отработан), а в Ярославле с дореволюционными конюшнями 20 лет вопрос решить не могут, а всё туда же, Нью-Васюки, ЧМ-2018! Не срамились бы перед державами, пустозвоны!!!
Гость | 31.03.2012 в 10:29 | ответить2
У меня у родителей часть дома на Кирпичной! За сколько они продадут? За милллион, в лучшем случае? И что на это они себе купят? Так что не надо говорить, что жители НЕ ХОТЯТ! Им просто деваться некуда!
Гость | 01.04.2012 в 01:57 | ответить0
Новому мэру даем наказ: реализовать нереализованную программу расселения аварийного жилья «Реновация трущобок»
Гость | 31.03.2012 в 11:13 | ответить2
Яшу позовите. Он все сделает. Вы же его избиратели. Он же так за вас за всех радеет. Прям слеза умиления по щеке, когда его по телику показывают. Все будет хорошо. Вы просто ничего не понимаете в большой политике. Про ЧМ — просто умилило. У автора логика даже не страдает. Она просто умерла
Гость | 31.03.2012 в 13:59 | ответить1
Слышал бы всё это Остап Бендер — обзавидовался бы. Куда ему со своими Нью-Васюками. Сломать, построить, потом опять частично разобрать — это по нашему! Зато сколько денег отломится! Без ЧМ-18 Ярославлю никак нельзя. Иначе потомки ничего не узнают о высоком полёте мыслей наших Руководителей.
Гость | 31.03.2012 в 14:28 | ответить0
Будет яркий мэр, мы еще и Олимпийские игры получим. В Сочах зимние, у нас в Ярославле летние будут.
Гость | 01.04.2012 в 01:25 | ответить0
Ну, да, просто картина маслом: вся ярославская агломерация сольется в спортивном экстазе с мировой общественностью.