понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 марта 2012

Чечевичные котлеты – отведайте, вкусно!

Девятый фестиваль постной кухни ароматным и аппетитным пёстрым ковром раскинулся в выставочном зале «Старого города». И хотя торжественное открытие мероприятия было намечено на полдень, завсегдатаи поспешили сюда заранее – полюбоваться, присмотреться к тому, как профессионалы украшают столы и блюда: это ведь тоже целая наука. Ну и как тут слюнки не глотать!..

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Дымок полевой кухни встретил нас у самого входа: пожалуйста, гости дорогие! Курсанты зенитно-ракетного училища щедро раскладывают кашу по тарелкам.

А в самом выставочном зале уже заканчиваются последние приготовления к празднику. Среди участников не только представители приходов и монастырей, но и светские рестораны, столовые, кафе. Их год от года всё больше и больше. И это неудивительно: едва ли не в каждом ярославском ресторане и столовой можно найти сейчас в меню постные блюда. Посетители постоянно их спрашивают, в один голос говорят рестораторы.

Представителям Некоуза, чтобы не опоздать на фестиваль, пришлось подниматься затемно и в пять часов утра отправляться в дорогу. Успели. Для гостей фестиваля накрыли богатые столы: здесь и холодные закуски, и вторые блюда, и пироги. Некоузцы в прошлом году удивили всех гречневой кашей, тушённой в тыкве по старинному русскому рецепту. Нынче кашу приготовить не успели, а вот их постные пироги и закуски были просто нарасхват. Те же, кто видывал на подобных фестивалях не одно постное чудо чудное, не спешили сразу прикладываться к тому, что облюбовали глаза. «Сначала надо пройтись, присмотреться к тому, кто что привёз, запомнить и уж потом вернуться и отведать», – делится «секретом» один из них.

Идём вместе. Невозможно не задержаться у столов прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы из посёлка Туношна. Котлеты гречневые, картофельные, с грибами, салаты, соленья...

– Всё это сделано руками самих прихожан, – объясняет настоятель храма отец Владимир. – Каждый получил задание, самостоятельно приготовил дома своё «фирменное» блюдо, и вот такой роскошный получился стол.

Рядом с туношенцами обосновались представители Спасо-Яковлевского монастыря из Ростова Великого. Вокруг их столов тоже уйма народу: кто тянется за высоким, словно пасхальный кулич, монастырским хлебом, кто за грузинскими деликатесами, приготовленными отцом Зеноном... У постных продуктов, привезённых с древней ростовской земли, репутация славная и давняя.

В этом году в фестивале постной кухни принимали участие многие молодёжные коллективы – профессиональные училища Ярославля и Гаврилов-Яма, губернской гимназии имени Игнатия (Брянчанинова), воскресной школы Яковлевского храма Ярославля. Молодёжь воспринимает традиции поста и, судя по всему, готова их продолжать. Ребята с удовольствием делятся рецептами, которые узнали у бабушек или из старинных кулинарных книг. Вот один из них специально для читателей «Северного края». Итак, чечевичные котлеты: зелёную чечевицу вечером замочить, на следующий день слить воду, перемолоть в мясорубке. Добавить лук (можно перед этим обжарить с морковкой), чеснок, соль, перец. Кто-то по вкусу кладёт ещё картофель. Всё это сделать в виде котлет и выпекать.

Этим рецептом поделилась с нами Мария, восьмиклассница православной гимназии из Ярославля. Она напекла таких чечевичных котлет и с удовольствием предлагала их посетителям фестиваля. Попробуйте, очень вкусно!

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 24.03.2006 Яко насытил мя земных Твоих благЭто слова из благодарственной молитвы, с которой каждый раз встают после трапезы из-за стола православные люди. Не завтрака, обеда или ужина, понятия о
  • 06.04.2005 Оценят ветераны Сегодня в Переславле пройдет фестиваль кулинарного искусства. Как принято в последнее время, конкурс решили приурочить к 60-летию Победы.
  • 20.08.2003 И поели, и посмотрели Вчера в Ярославле прошел фестиваль «Гостеприимство». В нем приняли участие городские рестораны, бары, кафе. Все, кто оказался с 12 часов на улице Кирова,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Счастье дарить подаркиВ Ярославской области продолжается акция «Бизнес – детям». В регионе проживает около 200 многодетных
  • Математики в меньшинстве250 студентов представили свои научные работы на конкурс «Ярославль на пороге тысячелетия».
  • Владимир ГРЕЧУХИНГРЕЧУХИН Владимир Александрович — писатель-краевед, публицист, журналист. Много не лет —