четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 24 марта 2012

Депутаты заинтересовались историей

И провели важную встречу с хранителями исторической памяти

В канун Дня работника культуры, который отмечается в нашей стране 25 марта, депутаты Ярославской областной Думы посетили Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Начать будничный рабочий день с посещения музея – что может быть лучше? Депутаты Ярославской областной Думы Наталья Балакирева, Александр Шилов, Александр Соколов, Владимир Молодкин во главе с председателем Думы Виктором Рогоцким с утра пораньше пришли в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дорогих гостей здесь ждали с нетерпением. Директор музея-заповедника Наталья Левицкая призналась, что не так часто удаётся показать народным избранникам не только парадную, выставочную, сторону музейной жизни, но и то, что, как правило, остаётся за кадром – мастерские и фондохранилище, служебные помещения.

Однако знакомство с музеем депутаты начали всё-таки с главного – с осмотра достопримечательностей. Во время прогулки по музейной территории Наталья Васильевна Левицкая обратила внимание гостей на Спасо-Преображенский собор, под сводами которого в своё время молились царь Иван Грозный и последний россий­ский император Николай II. Это самое древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий – собор был возведён в начале XVI века. Построенный итальянским зодчим и московскими мастерами, он восхищает великолепными фресковыми росписями, равных которым, с удовольствием подчеркнули ярославские музейщики, нет и в Московском Кремле.

Эстафетную экскурсионную палочку из рук директора музея «перехватила» старший научный сотрудник отдела письменных источников Татьяна Ивановна Гулина. Она – один из лучших специалистов в нашей стране по «Слову о полку Игореве».

– В нашей стране «Слово…» – это четвёртый символ государственной власти после флага, Герба и Гимна России, – искренне убеждена Татьяна Ивановна.

Депутатов, зачарованно осматривавших старинные цельно гравированные книги, выполненные в уникальной технике (многие из них впервые экспонируются в рамках музейной выставки «Вруцелето, эмблемат, апофегмат»), в этом уже не надо было убеждать – они внимали каждому слову, произнесённому Татьяной Ивановной, точно первоклашки-отличники. Виктор Викторович Рогоцкий так заинтересовался интерактивной витриной-книгой, «перелистывая» раритетные рукописные книги из собрания музея, что экскурсоводу даже пришлось его поторопить: если столько времени проводить около каждого экспоната, и недели не хватит, чтобы охватить хоть малую толику музейного собрания. Будет повод вернуться, заверил глава Ярославской областной Думы и посетовал, что нечасто удаётся выкроить время для посещения музея. Чтобы укрепить Виктора Викторовича в его добрых намерениях, Татьяна Ивановна Гулина преподнесла председателю областной Думы бесценный, по его словам, дар – великолепно оформленный фолиант «Вруцелето, эмблемат, апофегмат». Эта книга была издана в рамках программы «Первая публикация» благотворительного фонда Владимира Потанина и посвящена коллекции редких книг музея-заповедника.

Не успели депутаты задаться вопросом, а как же в таком великолепном виде сохраняются столь бесценные старинные экспонаты, как у музейщиков уже готов ответ – пожалуйте, гости дорогие, в реставрационные мастерские. Правда, директор музея Левицкая предупредила сразу: условиям, в которых трудятся наши реставраторы сегодня, не удивляйтесь. Эти мастер­ские доживают свои последние дни, уже построен новый реставрационный центр, куда со дня на день и переедут реставраторы музея-заповедника. Все они – мастера самой выс­шей пробы, заверила заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская, невозможного для них в вопросах реставрации ткани или бумажных изданий просто не существует. В этом депутаты смогли убедиться воочию: реставраторов Светлану Ларионову и Юлию Максимову они застали за работой. В двух небольших, тесно заставленных оборудованием комнатках ост­ро пахло «химией».

– Где вентиляция? Я вас как врач об этом спрашиваю, – строго, хоть и был предупреждён заранее о весьма далёких от идеала условиях, в которых трудятся специалисты, поинтересовался, не удержавшись, депутат Владимир Молодкин.

А услышав из уст реставратора Юлии Максимовой, что действовать им зачастую приходится хирургическим скальпелем (например, чтобы очистить бумажные страницы от капель воска), Владимир Михайлович и вовсе сравнил труд реставратора с профессией хирурга.

– Главное – принцип общий: не навреди! – почувствовав в реставраторах родственные души, искренне радовался такому родству депутат Молодкин.

Музей для непосвящённых – точно пещера, набитая сокровищами из сказки про «Али-бабу и сорок разбойников»: и это интересно, и то, а от третьего и вовсе невозможно оторваться. Между тем уважаемых гостей уже ждали экскурсия на выставку настоящих сокровищ – ярославских и визит в «святая святых» любого музея – фондохранилище. Главный хранитель музея-заповедника Вера Чебунина с гордостью поведала, что музейное собрание, ведущее своё начало с конца XIX века, насчитывает порядка 300 тысяч единиц хранения.

– Особую ценность имеют коллекции, предметы из которых входили когда-то в состав монастырских и храмовых ризниц и библиотек, составляли убранство ярославских храмов. Большую ценность представляют также обширное собрание предметов народной культуры, коллекция художественных тканей… – главный хранитель увлеклась было перечислением вверенных ей на хранение богатств, но тут же, опомнившись, строго обозначила и наиострейшую проблему. – А теперь посмотрите, в каких условиях мы все эти раритеты храним.

Гости-депутаты, осмотрев рассохшиеся шкафы и стеллажи, приспособленные для хранения помещения, единодушно согласились: необходимо подумать и о новом помещении, и о специальном оборудовании для хранения ценных экспонатов.

Музейщики же подкинули народным избранникам ещё одну задачку:

– Задача музея – не только сохранение, но и приумножение. Пройдут десятилетия, а какие материалы останутся в музейных фондах, рассказывающие о работе Ярославской областной Думы, о самих депутатах? Разве неинтересно будет нашим и вашим потомкам узнать, на каком стуле, к примеру, сидел во время заседаний председатель областной Думы в начале XXI века?

Виктор Викторович Рогоцкий обещал поспособствовать формированию этой части коллекции музея, хоть и выразил сомнение, что стул, на котором он сидит, достоин звания «музейный экспонат».

– Зато уж точно достойны этого звания любые предметы, фотографии, документы, связанные с деятельностью такого депутата Ярославской областной Думы, как Валентина Владимировна Терешкова, – не растерялась хранитель Вера Чебунина.

– Музей «Космос», что в селе Никульском, тоже относящийся к нашему музею-заповеднику, давно не пополнялся никакими новыми экспонатами, связанными с нашей легендарной «Чайкой», – горячо поддержала коллегу директор Наталья Левицкая.

– А вот с этим – нет проблем, поможем обязательно, – заверил сотрудников музея Виктор Рогоцкий.

После осмотра музейных коллекций депутаты Ярославской областной Думы встретились с сотрудниками музея для более обстоятельного разговора.

– Я восхищён людьми, профессионалами высшей пробы, которые работают в нашем Ярославском музее-заповеднике. Они настолько преданы своему делу, что готовы работать практически за идею – в мало приспособленных для столь важного труда помещениях, за очень невысокую заработную плату, – признался Виктор Рогоцкий. – А ведь именно сотрудники музея не на словах, а на деле реализуют государ­ственную программу, которая так и называется – «Историческая память». Именно музеи являются хранителями этой исторической памяти, за что их сотрудникам – низкий поклон.

– Однако в ходе знаком­ства с музеем, его коллекциями сотрудниками были обозначены и болевые точки, которых в музейном деле, к сожалению, немало… – поинтересовался корреспондент «Северного края» у председателя Ярославской областной Думы.

– Побывав в самом сердце музея – фондохранилище, мы осознали, что музею необходимы не только новые реставрационные мастерские (этот вопрос уже практически решён), но и новое помещение для хранения фондов, – обозначил перспективы Виктор Викторович Рогоцкий. – Растёт интерес посетителей к музею, число гостей в год достигло 600 тысяч человек. Значит, должен расти и интерес властей к музейному делу на территории области. Депутаты приняли решение – на одном из ближайших заседаний комитета по социальной политике заслушать и обсудить вопрос о состоянии музейного дела в Ярославской области. Только совместными усилиями законодательной и исполнительной власти мы можем способствовать развитию музейного дела.

Читайте также
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 25.09.2010 Перестановка на фоне модернизации Действующий трудовой контракт с директором Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Еленой Анкудиновой, срок которого истекает
  • 21.05.2009 А спонсоры пусть работают...- Я, Виктория Алексеева, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: скомплектовать всё, что ещё не скомплектовано, учесть всё, что не успели учесть до меня.
  • 26.12.2008 Новогодняя сказка в Ростовском кремлеВ музее-заповеднике «Ростовский кремль» зажглась новогодняя ёлка. В отличие от других лесных красавиц, украсивших в эти дни площади и скверы наших городов,
  • 04.06.2008 «Выход в город» привлёк министраСразу два музея Ярославской области – истории города Ярославля и музей-заповедник «Ростовский кремль» – стали лауреатами на Х Всероссийском фестивале «Интермузей-2008»,
  • 12.02.2008 У переславских музейщиков новосельеВпервые за 90-летнюю историю своего существования Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал обладателем прекрасного выставочного зала.
Комментарии

Гость | 26.03.2012 в 19:57 | ответить0

Судя по наличию комментариев…
Историей нужно не только интересоваться но и беречь! В Ростове Великом 1150й юбилей, и только морофетом его не спасёшь. Нарушена сеть дренажных систем, у города нет лица-убогая набережная без достойной инфрастуктуры, озеро Неро погибает.
Экоцентр «Доктор Яро»

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают