В день праздника в здании управления Ярославской епархии прошла пресс-конференция, которую для ярославских журналистов провёл епископ Рыбинский Вениамин (Лихоманов) (на снимке), руководитель издательского совета епархии и исторического церковного общества.
Владыка рассказал о значении православной книги в жизни верующего человека, отметив, что День православной книги призван помочь большему числу людей приобщиться к ней и стать более взыскательными и разборчивыми читателями. Он познакомил журналистов с рядом изданий, выходящих в Ярославской епархии или посвящённых её жизни и её людям. Например, книги об отце Павле (Груздеве), сборники его собственных заметок, дневниковых
записей, стихов пользуются у верующих большим спросом, некоторые из них издаются уже повторными тиражами.
Настоящей энциклопедией епархиальной жизни стали ежегодники «Ярославский епархиальный календарь», которые выходят с 2004 года. В них можно найти уникальные сведения о жизни святых земли Ярославской, её храмах и монастырях, действующих и разрушенных в годы большевистских гонений на веру. Иллюстрации, размещённые на страницах издания, продолжают эту летопись, оставляя ценные сведения и для будущих поколений.
В епархии ведётся большая работа по сбору материалов, относящихся к поре гонений, в частности о пострадавших верующих, священства и мирян. И это тоже нашло отражение в печатной продукции – в выпуске книг о новомучениках и исповедниках земли Ярославской, новое издание которой тоже готовится к печати.
Книг по церковному краеведению, о жизни канонизированных святых или людей, проявивших себя чем-то необычным в вере, выходит в стране множество. Издаются они монастырями и даже приходами или отдельными гражданами. Но сейчас в Русской православной церкви, как сообщил владыка Вениамин, произошли изменения, связанные с упорядочением этих изданий. Введены книжные грифы, которые призваны обезопасить неискушённого в вопросах веры читателя. Церковь заботится о том, чтобы книги, рассказывающие о православии и православном образе жизни, не искажали его и не содержали того, что не принято ею. Грифы эти, их три, не распространяются на светскую книжную сеть, да и в православной они скорее подтверждают качество издания, его душеполезность.
Например, гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» предоставляется таким изданиям, как Священное Писание, богослужебная литература, сборникам канонических правил и нормативных актов Церкви. А вот с 13 января этого года по благословению Патриарха введён гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви». Он будет присваиваться изданиям, в которых не содержатся мнения и оценки, противоречащие православному вероучению или официальной позиции Русской православной церкви, но при этом могут быть частные, не лишённые элементов традиционности богословские мнения или дискуссионные суждения. Этот гриф будет присваиваться и произведениям художественной литературы, которые ведут читателя к истинам христианской нравственности, но не несут в себе собственно религиозную тематику.
Гриф же «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской православной Церкви», должен стоять на всех изданиях, распространяемых через систему церковной книготорговли – епархиальной, приходской и монастырской.
День православной книги хоть и закончился, но мероприятия в рамках его в епархии продолжатся. В Рыбинске и Ярославле пройдёт благотворительная акция «Лучший подарок – книга», в ходе которой будут собраны книги и для заключённых, и для детей – воспитанников детских домов.