пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 марта 2012

А мама с утра до вечера в мастерской

Необычной для женщин профессией овладела жительница Ярославля Елена Селезнёва

Если бы кто-то из одноклассников сказал Лене после окончания школы, что ей предстоит работать сапожником, она бы расхохоталась. В восемнадцать лет девушка долго не раздумывала над выбором профессии – пошла на моторный завод, где трудилась её мама. Стала контролёром ОТК на участке по проверке качества коленчатых валов для дизельных двигателей.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

В те годы моторный работал с постоянными сбоями из-за снижения объёмов производства. Зарплату задерживали, потом и вовсе не платили месяцами. Одним словом, наступило «время ЖКХ» – живите как хотите. И люди потянулись кто куда. Молодой контролёр ещё держалась за своё рабочее место почти три года, потому что в выходные дни подрабатывала на вещевом рынке продавцом.

Вот были времена – ги­ганты индустрии рассыпались в пух и прах, а рынок процветал! Он держался на «челноках», которые пользовались близостью столицы с её необъятными «черкизонами». Но Лена Селезнёва за товарами не ездила, она их продавала. Работала на семью предпринимателей, имевших на одном из ярославских рынков не только торговые места, но и небольшие мастерские бытового обслуживания.

– Когда с появлением крупных магазинов рыночная торговля стала постепенно затухать, хозяйка предложила мне поработать приёмщицей в сапожной мастерской, – объясняет Елена предысторию своего «вхождения» в необычную профессию. – Деваться было некуда, я согласилась. Сначала занималась приёмом обуви, потом начала приглядываться к процессу ремонта. Гляжу, вроде ничего сложного нет. Даже самой интересно стало, смогу ли справиться. Так и втянулась...

Из дальнейшего разговора выяснилось, что никто специально старинному ремеслу её не учил. Что видела своими глазами, то и повторяла: резала острым ножом заготовки, клеила подошвы, на металлическом стояке прибивала каблуки и набойки.

Ещё работая на рынке, Лена познакомилась с Анатолием. Молодые подружились, создали семью. Муж отреагировал на её новую профессию спокойно. Наверно, потому, что видел её искренний интерес к работе и не хотел мешать такому увлечению. Но когда на свет появилась Алёнка, заявил, чтобы бросала свою мастерскую и была с дочерью дома.

– А я не хотела сидеть без работы, к которой уже привыкла, – признаётся Елена. – Ещё до рождения дочери каждый день торопилась к своим инструментам и «сдалась» только на восьмом месяце беременности.

В ту пору они так и трудились в мастерской вместе: одна гремела молотком, а вторая, что была под сердцем, стучалась ножкой, словно предупреждая: пора, мама, хватит работать! Однако упрямая мать и после родов долго не усидела дома – возвратилась к любимому делу, когда Алёнке ещё не исполнилось и полгода. Скоро дочке будет три годика, пора бы и в детский сад определяться. Но пока в нём нет мест, и это для молодых родителей немалая проблема. Спасибо бабушкам, выручают – по очереди нянчатся с любимой внучкой.

А мама с утра до вечера «пропадает» в сапожной мастерской, где попутно клиенты могут заказать и ключи от квартиры, гаража, дачного домика. Их изготовление мастер-приёмщица тоже освоила без особого труда, для этого здесь имеется целый набор необходимого оборудования. И всё же главным делом остаётся ремонт обуви. Скоро после зимнего затишья в мастерской начнётся горячий сезон, и небольшое помещение будет завалено поношенной обувью. Селезнёва, сапожник с 10-летним стажем, этого не боится.

– Когда идёт поток, мне, наоборот, хорошо, – улыбается мастер. – Это раньше я не знала за что хвататься, а сейчас управляюсь гораздо быстрее.

Клиенты у неё разные: одни кроме денег по прейскуранту несут конфеты и благодарят за качественную работу, другие ругаются, когда она не принимает грязную обувь, заставляя мыть и просушивать. Ещё больше Елена не любит, когда ей в окошечко бросают скомканные деньги и всем своим видом показывают, а то и прямо говорят, что в сапожной мастерской нормальные люди не работают. Разве каждому будешь говорить, что у тебя позади пять курсов одного из престижных вузов Ярославля!

Думается, если бы таких мастеров, как Селезнёва, в нашем городе были не единицы, а гораздо больше, случаев подобного отношения к представителям этого необходимого всем ремесла не было бы совсем. Прощаясь с нашей героиней и поздравляя её с наступающим праздником, мы поинтересовались, о чём она мечтает.

– Конечно, хочется иметь свою мастерскую и чтобы она была более цивилизованной, чем этот фанерный ларёк, – с грустью в голосе произнесла Селезнёва. – А для души хотелось бы научиться плести изделия из лозы, они очень изящные и красивые. Я почему-то уверена, что у меня такие получатся.

Кто бы в этом сомневался, Елена!

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают