Ирина ПОЛЯКОВА: «Требования высокие и плакать нельзя!»
Начальник следственного управления УМВД России по городу Ярославлю, полковник юстиции Ирина Полякова в органах внутренних дел почти 20 лет – с ноября 1992 года. Три диплома о высшем образовании: окончила педагогический институт им. К. Д. Ушинского, Демидовский университет и институт офицеров запаса при Военно-финансовой академии. В городское управление перешла из Кировского РУВД, где занимала аналогичную должность.
– В милицию в 1992 году я пришла уже вполне сформировавшимся человеком, – отвечает Ирина Владимировна на прозвучавший вопрос. – Мне уже было 29 лет, на руках двое детей ещё «детсадовского» возраста, из-за которых меня на работу сначала брать не хотели. Но я добилась своего. Иллюзий о том, что меня ждёт, не питала: у меня в семье свекровь работала в милиции, муж был милиционером. Рассказали...
В милиции же, а теперь в полиции, достаточно жёсткая система. Порядок такой: задача поставлена – выполняй вне зависимости, предоставило тебе руководство условия для её выполнения или нет. Когда я ещё была начальником следствия в Кировском управлении и встречала молодых девушек, желавших у нас работать, то водила их по кабинетам, показывала: вот смотрите, в каких условиях люди трудятся, на своих личных компьютерах, потому что служебные просто старые и не работают. Бумага кончилась? Покупай сам, не дожидайся, когда пришлют! Для многих, кто приходил, это было неприемлемо.
Когда девочки мне начинают жаловаться на жизнь, я отвечаю: не вижу ни одного вопроса, который бы меня удивил!
В своё время я училась в выходные дни, сессии сдавала во время собственных отпусков. Специфика нашей работы в том, что система жестока к своим сотрудникам, но именно этим она учит нас твёрдости, умению добиваться исполнения своего служебного долга вопреки обстоятельствам, во что бы то ни стало.
Работа следователя – это работа в постоянной негативной атмосфере. Ты работаешь с обиженными людьми. Либо это обиженные потерпевшие, члены их семей, на которых свалились несчастья и горе в виде последствий чьих-то преступлений. Либо – обиженные подследственные, которые тоже расстроены, что их поймали и теперь изобличают. Приплюсуйте сюда адвокатов...
А ведь ты обязана взять на себя боль потерпевших, чтобы понять их, и при этом не допустить эмоционального срыва, принять правильное решение. То есть грань между профессионализмом и сердечной жестокостью очень тонка. Как её выдержать?
Я всегда говорю молодым следователям: выполняя служебный долг, нужно забыть, что ты женщина, ты – сотрудник. Чтобы делать нашу работу, нужно забыть, что у тебя может «болеть голова», бывают «периодические проблемы», нелады в семье или сложности с молодым человеком и т. п.
В то же время нельзя позволить себе стать мужеподобной. Ведь что бы ни говорили, работа в правоохранительных органах – это мужская профессия. Как бы форма ни шла к лицу женщине, она подразумевает жёсткое подчинение и строй. Но ты даже в этих условиях обязана быть элегантной. Не стать мужчиной в юбке, а именно – сотрудником. В моих словах есть противоречие? Да, возможно! Но его нужно приводить к общему знаменателю.
Мы не можем позволить себе быть растерянными, потому что от наших решений зависят судьбы. Как судьбы тех, кто пострадал, так и тех, кто совершил преступление. Ведь цена наших ошибок – сломанные судьбы...
Наргиз АТАБАЛАЕВА: «Коня на скаку остановит, по глубокому снегу пройдёт!»
Начальник отдела дознания Переславского отдела МВД России по Ярославской области подполковник полиции Наргиз Атабалаева проработала десять лет следователем, прежде чем заняла эту должность, придя в органы внутренних дел в 1995 году. Закончила юридический факультет Московской академии экономики и права. На вопрос, когда сложнее стало работать, тогда или сейчас, она уверенно ответила: сейчас!
Да, в прошлом объём преступлений, а, следовательно, и количество возбуждённых уголовных дел, были значительно больше. Сейчас уровень преступности снижается, однако следователям и дознавателям от этого не легче. (Напомним нашим читателям, что эти две родственные специальности отличаются друг от друга тем, что дознание расследует совершённые преступления незначительной и средней тяжести). По словам Наргиз Гусейновны, требования к сбору и закреплению доказательной базы сильно возросли, что позволяет надёжнее защищать права людей и меньше допускать погрешностей.
Впрочем, как мы уже говорили, в этом номере рассказ непосредственно о работе правоохранителей будет лишь опосредованным: только для того, чтобы подчеркнуть в ней роль женщин.
– В разговоре с журналистом сотрудницы все без исключения говорят об отсутствии достаточного личного времени, в том числе и на семью. У вас в этом вопросе без исключений? – спрашиваю подполковника полиции Атабалаеву.
– Конечно! – рассмеялась она.
– Дамы выходят из положения, выходя замуж за сотрудников полиции, которые понимают их трудности и поддерживают. Здесь тоже как у многих?
– Как раз нет! У меня муж не работает в правоохранительной системе, однако помогает сильно. Без него было бы очень трудно заниматься с детьми. А у меня их двое, мальчишки: двенадцати и трёх лет, – ответила Наргиз Гусейновна.
Когда я задал вопрос о том, как «деформация личности» сотрудника правоохранительных органов влияет на женщин, начальник отдела дознания из Переславля заметила, что для неё лично это состояние заключается прежде всего в том, что из-за работы практически не остаётся времени для саморазвития. Не удаётся в спокойной обстановке почитать книги, съездить в музей или на выставку. Из литературы приходится читать только «специальные» издания.
– Хотя, конечно, по возможности стараемся ухватывать новости, заглядываем в Интернет, – заметила она. – А если говорить о положительных эмоциях, то это – гордость за свою работу, делаю её с удовольствием. Не представляю, что стану делать, когда дослужусь до пенсии!
Что же касается пожеланий для молодых сотрудниц...
Увы, переславские дознаватели их пока не видели, хотя очень ждут. С повышением окладов выросли и требования к кандидатам. Например, несколько соискательниц не смогли пройти медицинскую комиссию. (Справедливости ради стоит сказать, что она забраковала и молодых парней, не так давно отслуживших в армии!)
Состав отдела «по половому признаку» делится примерно «пятьдесят на пятьдесят», хотя его начальница не преминула заметить, что женская половина отличается большой выносливостью. Все дамы, работающие в отделе, имеют детей, тем не менее трудятся, не считаясь с личным временем.
– Хотя, конечно, это работа мужская. Мы усидчивее, но ребята сильнее нас физически. И это сказывается, когда приходится выезжать на место преступления куда-нибудь в село, до которого-то и машина не доедет. Мои девчонки идут по колено в снегу по нескольку километров... Конечно, доходят – куда они денутся? Но мужчинам это делать намного проще.
Поэтому «останавливать коня на скаку и входить в горящую избу» нашим женщинам приходится не из-за тяги к приключениям, а исключительно по служебной необходимости, по причине демографической ситуации и снижения уровня здоровья среди молодёжи...
Юлия КУЛИКОВА: «К нам лучше приходить уже замужними!»
Старший инспектор по делам несовершеннолетних Красноперекопского ОМВД по городу Ярославлю капитан полиции Юлия Куликова в этом подразделении с первого дня своей ещё тогда милицейской карьеры, что началась восемь лет назад. Образование, правда, у неё пока ещё юридическое среднее, однако намеревается поступать в вуз: надо же соответствовать новым требованиям! Задавая первый вопрос Юлии, я, собственно говоря, знал на него ответ. В общих чертах. А вот подробности были интересны...
...– Без сомнения, если спросить, с какими преступниками тяжелее общаться – взрослыми или малолетними, вы ответите, что с детьми. А вот почему?
– У детей неустойчивые психика и поведение. Больше обманывают. Причём делают это неосознанно. Когда наши сотрудники работают со взрослыми правонарушителями или преступниками, причина преступления отходит на второй план. Главное – это их изобличить. С детьми же нужно разбираться именно в причинах. Ведь это же дети... И мы относимся к ним в первую очередь не как к преступникам. Пусть даже они из неблагополучных семей. Если взрослый зачастую совершает преступление, исходя из какой-либо корысти, то ребёнок это может сделать, скажем, для того чтобы отомстить своим родителям...
Предвижу ваш следующий вопрос: главная причина малолетней преступности – это отсутствие организованного досуга. Сейчас большинство спортивных секций – платные, так же, как и кружки. Малообеспеченным семьям это не по карману.
– А я думал, что вы причиной назовёте именно отсутствие воспитания в неблагополучных семьях...
– Есть существенная разница между неблагополучной семьёй и семьёй, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В первом случае мы имеем в виду «традиционный набор»: пьющие родители или родитель, ребёнок предоставлен сам себе. Таких семей, кстати, у нас в районе стало значительно меньше. Если где-то в 2004 году, когда я только начала работать, их было 50 – 60, то сейчас порядка тридцати. Как этого добились? Применяли и лишение родительских прав, да и время прошло: дети выросли и не пошли по пути своих непутёвых родителей.
Во втором же может быть всё вполне благопристойно, но у людей просто очень маленький доход.
Знаете, несмотря ни на что, мне очень нравится моя работа. И если даже предложат перейти в другое подразделение, мне делать этого не хотелось бы. Хотя в ней есть довольно тяжёлые моменты. Да, это и нехватка времени на свою семью (у меня дочери три года)... Хотя у меня... Вы не смейтесь! Да, муж – тоже сотрудник полиции, работаем в одном районе! И он мне помогает.
Но не это самое сложное. Морально тяжело бывает, когда видишь детей, от которых отказались родители...
Что можно посоветовать новеньким, чтобы остаться женщиной при нашей работе? Создать дома хороший психологический климат. Чтобы был позитив! И... приходить к нам уже замужними и с детьми! Потому что с нашим графиком работы замуж не выйдешь!