Сертификат на материнский капитал уже получили 3,3 миллиона человек, рассказал глава ПФР Антон Дроздов. Выделяется на него из федерального бюджета ежегодно 160 – 170 миллиардов рублей. Более 90 процентов россиян тратят деньги на улучшение жилищных условий. 15,8 процента семей средства капитала уже полностью израсходовали.
Между тем, по словам Дроздова, известны случаи, когда материнский капитал обналичивается с помощью серых схем. Например, семья якобы покупает дом с помощью агентства по недвижимости. Но на самом деле формально приобретается старая разваленная постройка, в которой невозможно жить, а семья получает на руки деньгами 30 – 40 процентов маткапитала. Остальные средства идут посреднику и другим участникам схемы. В связи с этим, говорит Антон Дроздов, необходимо либо ужесточать контроль над использованием семейного капитала, либо, наоборот, «снять необоснованные ограничения». И правительство больше склоняется ко второму варианту.
Как пояснил депутат Госдумы Валерий Рязанский, рассматривается вопрос более широкого применения материнского капитала. Есть благополучные семьи, где нормальные жилищные условия и у детей есть возможность получить образование на бюджетной основе. Но могут возникнуть другие потребности – деньги понадобятся, к примеру, на лечение, на отдых.
Особенно острая потребность в «живых» деньгах возникает у одиноких матерей, в семьях с детьми-инвалидами. Впрочем, конкретного решения – как ещё можно будет тратить материнский капитал – пока нет. Вопрос обсуждается.