Мы проверили. Всё так! Огромная благодарность работникам департамента, директору Сергею Игнатьеву. Тем более что они не остановились на середине дороги. После нашего запроса от 12 января с. г. они также заинтересовались и отходами дорожного строительства на просеке, которая ведёт в Старые Куксёнки. Виновный также найден и привлечён к административной ответственности, а ДГХ выдал ему предписание об устранении нарушений.
Но одновременно с запросом в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области мы направили запросы и в некоторые другие инстанции. Так нам посоветовали в следственном отделе при Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре. Описанный случай – не их функция, сказали там. И что же вышло с нашими запросами? В течение месяца они совершали хаотическое движение Броуна: несколько учреждений переадресовали их друг другу! Особенно преуспела в этом именно природоохранная прокуратура.
Почему мы сделали туда запрос? Наверное, не из-за слепой веры в карающую длань этого учреждения. Потому что, увы, эта вера растаяла ещё после истории с уничтожением нерестилища на реке Солонице в Некрасовском районе в 2009 году. Напомню вкратце: застройщик коттеджного посёлка, дабы сделать берег этой важной рыбохозяйственной реки более живописным, нежели это предусмотрела мать-природа, срыл более двухсот метров берега – естественного нерестилища.
Вначале было много шума, насчитали миллионы рублей ущерба. А потом вдруг дело неожиданно сдулось. Точнее, материалы, якобы переданные из природоохранной прокуратуры, почему-то не дошли до Некрасовской милиции.
Не так давно на одной из пресс-конференций природоохранный прокурор Андрей Маркин заметил: «Там ущерба всего на шестьдесят тысяч рублей. Хорошо. Но ущерб всё равно есть. Почему никто до сих пор не наказан?»
В марте 2010 года Андрей Маркин прислал в редакцию письмо, где «во исполнение приказа Генерального прокурора № 84 от 07. 05. 2008 г.», а также «руководствуясь статьями 6 и 22 закона «О прокуратуре РФ», обратился в редакцию с предложением: «Прошу вас при получении информации об экологических преступлениях (правонарушениях) направлять материалы, содержащие сведения о возможных нарушениях природоохранного законодательства». Вот мы всё и направляем «сведения». И всегда безрезультатно!
Наш запрос по леснополянскому бору, не разобравшись, Андрей Маркин сразу же переправил в департамент лесного хозяйства Ярославской области, хотя там занимаются гослесфондом, между тем как названный лес – пригородный. Так же, как Смоленский и Тверицкий, и часть Яковлевского бора. В управлении земельных ресурсов мэрии Ярославля этот факт подтверждают. Из лесного департамента запрос вернули в природоохранную прокуратуру.
Практически одновременно с природоохранной прокуратурой мы обратились и в прокуратуры Заволжского и Ярославского районов. Что подвигло к этому? Реляции на сайте областной прокуратуры о том, как районные прокуроры привлекают местные власти к ответственности за несанкционированные свалки!
Но, видимо, это тоже была лишь одноразовая акция. Она закончилась, и свалки больше не интересуют районных прокуроров? Во всяком случае вот что нам ответили зампрокурора Ярославского района Галина Брежнева и прокурор Заволжского района Андрей Зубенко. В первом случае запрос перенаправлен в областной департамент охраны окружающей среды и природопользования – «в соответствии с п. 3.5 Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры РФ» от 17. 12. 2007 г.». Во втором – в соответствии с той же инструкцией – Ярославскому межрайонному природоохранному прокурору Андрею Маркину!.. Как догадался проницательный читатель, ответов по существу мы так и не получили.
...Хочется, чтобы у городских лесов был настоящий хозяин. Де-юре он есть – лесами занимается управление благоустройства мэрии Ярославля. Около сотни миллионов рублей выделяется на его благие дела ежегодно. Осваивает эти средства горзеленхозстрой. Но, как выяснилось в разговоре с заместителем директора этого предприятия Татьяной Кокориной, в титуле тех территорий, за которые они отвечают, леснополянского бора нет.
А ведь в соответствии с требованием пункта 112 «Правил пожарной безопасности в РФ» для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органы местного самоуправления должны разработать и выполнить мероприятия, которые исключали бы возможность переброса огня при лесных пожарах. Между тем кроме пары табличек типа «Берегите природу, мать вашу» в леснополянском бору от огня, случись пожар, прикрыться будет нечем. Об этом «Северный край» ставил в известность генерал-майора МЧС Павла Барышева на одном из совещаний.
Из-за отсутствия ухода этот лес захламлён ветровалом, здесь масса больных и сухих деревьев. А прямо в лесу стоят несколько пятиэтажных домов, детский сад, начальная школа. Трудно представить, какой материальный ущерб может повлечь за собой лесной пожар! Сотни людей придётся эвакуировать и где-то разместить. У леса должен быть реальный хозяин!
Вот так. Вначале хотелось просто поделиться радостью: свалка, о которой мы написали, убрана. А зашла речь не просто об одной конкретной свалке, а о целой системе работы с природными ресурсами. И складывается ощущение, что система эта не отлажена и работает со скрипом...