Всё главное о конкурсе сказано не только в его не требующем комментария девизе «Новые технологии молодёжи – производству!», но и в самом названии: «У.М.Н.И.К.-2012». Да, именно так в буквальном прочтении выглядит это сложносокращённое слово, с точками между букв. Означает оно «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». Не правда ли, не откажешь его
устроителям ни в находчивости, ни в остроумии. Одним названием умудрились ободрить молодых исследователей: дескать, не робей, умники и умницы, мы вам поможем!
Они такие и есть, умники обоего пола – без всяких точек и кавычек. Ну посудите сами: в двух ярославских университетах, техническом и государственном Демидовском, в академиях – медицинской и сельскохозяйственной, в Рыбинске – в РГАТА имени П. А. Соловьёва (а ещё соседями из ивановских энергоуниверситета и филиала Института МЧС России) всего было подано две с половиной сотни заявок. А дальше с правом видеопрезентации на итоговом туре прошла только каждая десятая. От новизны и актуальности, горячего стремления лидеров конкурса (их возраст от 18 до 28 лет) довести до конца задуманное у человека со стороны просто дух захватывало.
Елена Маслова из Рыбинска предлагает разработку устройства нового поколения «Умное радио», ярославец Иван Кабанов – уникальный аппарат для акустической диагностики металлорежущего инструмента, студентка сельхозакадемии Марина Зайцева из секции биотехнологов – технологию выращивания на наших и более высоких широтах люпина, неприхотливого и не меньше, чем его теплолюбивая соперница соя, богатого белком.
Аспирант техуниверситета (на его базе соответственно профилю конкурса он и проходил) Леонид Дуросов знает, как намного эффективнее заставить служить людям старые покрышки. Полученная на измельчителе, не имеющем аналогов в мире, модифицированная резиновая крошка может стать основой высокопрочного, более устойчивого, чем даже асфальтобетон, против низких температур нового материала для ремонта дорог, прокладки «лежачих полицейских», выпуска плит для напольного покрытия спорткомплексов.
Ярославский измельчитель испытан и уже применён – в Ростове-на-Дону и подмосковном Чехове. Образцы нового материала техуниверситет отправил на экспертизу в «Роснано».
– Хочу запустить самостоятельное предприятие малого бизнеса, – уверенно говорит Дуросов о своих планах.
С одним из лидеров конкурса в секции химии, новых материалов, химических технологий младшей однокашницей Леонида по техуниверситету – третьекурсницей Анастасией Шалиной (на снимке) мы решили познакомиться поближе. Шутка ли, её разработка в перспективе позволит заменить импортный препарат против рака за три с половиной тысячи долларов на отечественный аналог, более дешёвый и, по оценке экспертов, не имеющий опасных для организма побочных эффектов.
Формулу известного органического соединения Анастасия сумела изменить так, что, накапливаясь в раковых клетках, оно при облучении светом определённой волны выделяет спасительный активный кислород. Запускается химическая реакция, по ходу которой больная клетка гибнет под действием света. Эксклюзивный способ получения такого соединения и предлагают Шалина и её научный руководитель, преподаватель техуниверситета Жанна Чиркова.
Предварительные испытания показали, что препарат берёт верх над своими аналогами и по эффективности действия, и по токсичности и может помочь лечению онкологических больных.
– Занимаюсь этим с первого курса, – рассказывает о себе Анастасия в ответ на просьбу представиться нашим читателям. – Родом я из Гаврилов-Яма. А если бы вы меня спросили, есть ли у меня кумиры среди великих изобретателей и учёных, я, пожалуй, взяла бы тайм-аут, чтобы подумать. Куда яснее с тем, кто у меня авторитет номер один в области науки и техники – мой папа. Он работает на машиностроительном заводе «Агат», где выпускают и точную аппаратуру для современной авиации. А вот в области чувств мой главный наставник – всё-таки мама. Добру и состраданию к людям учусь у своих домашних, а ещё по книгам любимых Тургенева и Пушкина, у Бетховена, Моцарта, а булгаковский роман «Мастер и Маргарита» всегда держу на расстоянии вытянутой руки.
На вопрос о своей последней самой большой радости Анастасия ответила так:
– Она в том, что после всех сомнений нашла силы перебороть себя и представить наш проект на конкурс «Умник».
– Заявка перспективная, – без лишних слов отозвался о ней председатель экспертного совета, координатор программы, главный специалист Фонда содействия развитию малых форм предприятий Антон Сорокин. Особо отметил Антон Борисович ещё такую важную особенность презентации Анастасии Шалиной:
– Помимо новизны, актуальности, социальной значимости проекта, более или менее ясных перспектив превращения идеи в технологию имею в виду, не удивляйтесь... горящие глаза автора проекта. А это не что иное, как свойственный и другим лидерам ярославского конкурса верный признак увлечённости идеей и того, что когда дело дойдёт до открытия собственного предприятия, такой человек в самый ответственный момент останется верным своему выбору.
Вчера вечером после защиты проектов в двух последних секциях машиностроения, электроники, приборостроения и самой представительной из них по числу заявок (13!) – информационных технологий рейтинговым голосованием экспертов, ведущих ярославских учёных были определены победители конкурса «Умник-2012» – по результатам первого дня их ожидалось не менее двадцати.
Поддержку фонда каждый из них получит по неписаному принципу «здесь и сейчас»: по 200 тысяч рублей в год в течение двух лет действия программы. За это время идея будет доведена до опытно-промышленного образца, готового к производству. А дальше самый оптимальный вариант такой: получив патент, открыв малое предприятие и став юридическим лицом, наш умник может подать заявку на следующую программу этого фонда «Старт» с грантом на первый год посерьёзнее – в 1 миллион рублей.
«Старт» – это ещё три года работы с финансированием из фонда, если малое предприятие само находит инвестора. Через пять лет, если оно продолжает развитие, выпуская конкурентоспособную продукцию, через его налоги в казну государство начинает возвращать те деньги, что пошли на поддержку умника. Не менее тридцати ярославцев уже участвуют в программе «Старт» и создали первые в вузах области малые инновационные предприятия.