вторник 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

суббота, 04 февраля 2012

Интересы региона важнее партийной принадлежности

Интересы региона важнее партийной принадлежности

С шести до четырёх человек сократилось депутатское представительство Ярославской области в Государственной Думе РФ шестого созыва. Но и малой численностью можно добиваться многого в интересах жителей региона, если работать вместе, независимо от того, в какой партии состоит народный избранник. Такой вывод прозвучал на встрече губернатора Сергея Вахрукова с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального собрания РФ – представителями различных парламентских партий России.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Перед началом беседы Сергей Вахруков охарактеризовал социально-экономическое положение, в котором находится сегодня Ярославская область. По предварительным итогам, в 2011 году продолжился рост основных показателей по промышленности, налоговому потенциалу, заработной плате. Например, прирост индекса промышленного производства составил 10,5 процента, благодаря чему валовой региональный продукт впервые превысил 300 миллиардов рублей. Увеличился объём инвестиций в основной капитал, и это тоже свидетельствует о развитии нашей территории. Причём сроки реализации инвестиционных проектов не затягиваются – от прихода инвесторов до пуска даже крупных производств проходит всего полтора-два года.

Наконец-то появились плюсы в работе строительной отрасли и, самое главное, в жилищном секторе. Всего за год было введено 412,7 тысячи квадратных метров, при этом впервые объёмы сдачи жилья в муниципальных районах оказались выше, чем в областном центре. Решаются проблемы моногородов – в Тутаеве и Гаврилов-Яме создаются современные технопарки.

Важным фактором повышения уровня жизни жителей региона является поступательный рост заработной платы. В минувшем году увеличились оклады работников бюджетной сферы, и этот процесс продолжится в текущем году. Так, на очередном заседании областной Думы 14 февраля прозвучат новые предложения по повышению ставок работникам социальной сферы, культуры и образования. Реальная прибавка к зарплате будет обеспечена благодаря росту соб­ственных доходов – эта бюджетная статья за последние три года увеличилась почти вдвое. Выровнена ситуация с безработицей, повышается покупательская способность граждан, о чём свидетельствует рост оборота розничной торговли.

Далее губернатор остановился на ряде проблем, которые тормозят процессы развития региона. Самая острая и сложная из них – это состояние жилищно-коммунального хозяйства. Медленно движется процесс снижения уровня износа тепловых сетей, который сегодня превышает 55 процентов. Кстати, в соседних регионах он намного выше. Но и у нас в отдельных муниципальных районах этот показатель остаётся высоким, из-за чего в зимний период возникают напряжённые ситуации с подачей тепла. Например, в Переславле, где недавно по этим причинам пришлось срочно производить кадровые перемены в городском руководстве. Имеются локальные проблемы в Некоузском и Ростовском районах, где имеется большое число котельных, работающих на дорогостоящем мазутном топливе. Крупные долги накоплены в сфере ЖКХ города Рыбинска и других муниципальных образований, что мешает им вводить в строй новые теплоисточники и ремонтировать старые теплотрассы.

– У нас разработана област­ная программа повышения энергоэффективности, но одному нашему бюджету с таким огромным объёмом расходов не справиться, это совершенно ясно, – отметил Сергей Вахруков и обратился к собеседникам с просьбой включиться в совместную работу по более активному включению региона в федеральные программы реформирования системы ЖКХ. Помощь депутатов может оказаться особенно эффективной при принятии решений, которые помогут выстроить в стране грамотную систему долгосрочного тарифного регулирования в сфере ЖКХ.

Другая не менее важная проблема – невысокие темпы газификации территорий. Ярославская область ежегодно увеличивает численность населённых пунктов и объёмы потребления дешёвого топлива, но это развитие, по признанию губернатора, не так динамично, как хотелось бы. За последние три года уровень газификации региона повысился почти в два раза, однако этого недостаточно. В связи с ростом тарифов на электроэнергию мазут, уголь и на другие виды топлива область несёт огромные неэффективные затраты, которые помогли бы снизить газовые котельные.

Сергей Вахруков попросил депутатов Государственной Думы Валентину Терешкову, Маргариту Свергунову, Анатолия Грешневикова и Александра Куликова (он на встрече не присутствовал по болезни) активно подключиться к процессу более чёткой правовой регламентации деятельности управляющих компаний ЖКХ. Сегодня многие из них пользуются несовершенством законодательства и уходят от ответственности за то, что не исполняют в полном объёме своих договорных обязательств. Даже у прокуроров сегодня нет действенных правовых рычагов воздействия на такие компании. Например, за весь прошлый год было заведено только два уголовных дела.

– Получается, что расследование начинается только тогда, когда деньги, собранные у населения и не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям, уже сворованы, – говорил по этому поводу губернатор. – Нужно на законодательном уровне устранить подобные ситуации, тогда не будут образовываться «дыры» во взаиморасчётах. У нас были случаи, когда долги по оплате приводили к отключениям подачи горячей воды в квартиры жильцов, исправно вносящих плату за услуги.

Вопросом глобальной важности назвал Сергей Вахруков и задачу грамотного и справедливого распределения полномочий в рамках развития федеративных отношений. В стране принято немало законов, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления, но средств для выполнения полномочий, особенно в муниципалитетах, не хватает, из-за чего на местах проваливается решение многих жизненно важных проблем. Так, ответственность за пожарную безопасность в лесах сейчас несут местные власти, которые ещё могут позволить себе приобрести пожарный щит, лопату и багор, а вот купить необходимую технику не могут. И подобных проблем накопилось немало в сфере образования, культуры, здравоохранения.

Можно ли их успешно решать на местном уровне? По мнению губернатора, это реально, если такие крупные компании, как «Газпром», «РЖД» и другие, которые имеют сегодня налоговые льготы на пользование землёй, будут перечислять сред­ства местным бюджетам. Для областного бюджета это была бы солидная добавка – около трёх миллиардов рублей в год. Немало у области и других выпадающих доходов, связанных с компенсационными выплатами, налогообложением на добычу полезных ископаемых.

Участники встречи обсудили и такие важные темы, как необходимость привлечения федеральных средств для ремонта дорог, строительства детских садов и других объектов социальной инфраструктуры на территории области. В нынешнем году помощь федерации на решение проблемы дефицита мест в детских садах составляет 200 миллионов рублей, но это крайне мало для такого крупного региона, как Ярославская область.

– Очень приятно, что мы нашли общий подход к решению многих проблем, – заявил на встрече член Совета Федерации, бывший губернатор Анатолий Лисицын. – Я считаю, что они возникли из-за недооценки роли регионов на федеральном уровне, и это во многом мешает им в полной мере использовать свой потенциал развития. Ситуацию нужно в корне менять, особенно в жилищно-коммунальном секторе, где затраты соизмеримы с оборонным комплексом страны. Но для этого необходимо повышать самостоятельность регионов, и в этом вопросе депутаты могут добиться многого, если будут работать вместе, более остро ставить вопросы в высшем органе законодательной власти.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 13.12.2012 Принципиальные вопросы нашего движения вперёд Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с Посланием к Федеральному собранию РФ. Мы публикуем основные положения этого документа.
  • 14.01.2011 Доходы, увы, падают Ярославльстат сообщает, что среднемесячная заработная плата, начисленная работникам организаций бюджетной сферы, составила в ноябре прошлого года 13430 рублей.
  • 13.02.2008 В рабочих поездках по областиГубернатор Ярославской области Сергей Вахруков продолжает рабочие поездки по области. Вчера он посетил посёлок Семибратово Ростовского муниципального района,
  • 28.05.2005 Вадим ОРЛОВ: «В том мире такого не допускают» Вчера генеральному директору ОАО «Ярославский технический углерод» Вадиму Орлову вручен орден Святого Царевича Димитрия. На нем надпись – «За дела милосердия».
  • 15.01.2002 Жить стало лучше. Но не все это заметили Вчера в «Белом доме» было подписано региональное соглашение между администрацией области, экономическим советом и облсовпрофом на 2002 – 2004 годы. Губернатор
Комментарии

Гость | 06.02.2012 в 17:29 | ответить0

Из 4-х депутатов ГД РФ = кто способен работать депутатом? Две — точно нет!!! ярославский Цирк!!!

 

Гость | 06.02.2012 в 18:57 | ответить0

Свергунова разве не Маргарита?

 

От редакции | 06.02.2012 в 19:49 | ответить0

Спасибо за замечание. Поправили. Приносим извинения.

 

Гость | 07.02.2012 в 09:41 | ответить0

Очень выгодно иметь руководителям фракций в Думе недееспособных депутатов. Такие будут голосовать согласно партийной установке, без своего мнения. Особенно это характерно для современной ЛДПР. Жирик стал царем Дадоном в старости. А 14% ярославских избирателей проголосовали совершенно бездумно, за политическую клоунаду и против своего будущего.

 

Гость | 07.02.2012 в 11:51 | ответить0

Не только в ЛДПР голосуют согласно партийной установке, ещё более жёстко в КПРФ. В этой фракции подавляющее большинство депутатов от шестидесяти до 80-ти лет. Они рот боятся открыть без одобрения Зюганова. Местный «лидер» пенсионер Воробьёв, один в один повторяет цитаты своего вождя. Если вождь скажет, что на Сахалине все живут очень плохо, Воробьёв тут же подтвердит! Можно подумать, что только что сам вернулся оттуда. Если ЗЮ сообщит, что в Китае всё хорошо, воробей тут же закивает. Хотя понятия не имеет как живут китайцы. Была бы графа «Против всех», ни хрена бы не набрала столько голосов вся вместе взятая оппозиция.

 

Гость | 07.02.2012 в 16:57 | ответить0

Откуда гостю в 17:29, известно, кто способен работать, а кто нет? Трое из четырех хотя бы наши земляки и явились на встречу с губернатором. А четвёртый Куликов варяг, ему до фонаря проблемы Ярославцев, потому и «захворал». Если всё это ярославскиё цирк, то и избиратели все клоуны поголовно, включая гостя в 17:29.

 

Избиратель | 07.02.2012 в 18:36 | ответить0

Графу «против всех» не надо восстанавливать, потому что голоса по ней разделяются на всех. Надо сделать графу «Ни за кого» и чтобы эти голоса никому не добавлялись. А если у кого будут ниже процент, чем у этой графы, то и в думу эту партию — не пускать!

 

гостья | 07.02.2012 в 19:22 | ответить0

Гостю в 16.57. Из теледебатов уже можно сделать вывод, кто чего стоит. Над этими двумя откровенно смеялись все участники теледебатов. Даже стыдно было за них и очень неприятно смотреть. И ещё

 

Гость | 07.02.2012 в 20:10 | ответить0

Поподробнее можно, про какие теледебаты идёт речь и кто над кем смеялся?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В числе лучших книг РоссииИздательство Александра Рутмана получило престижную награду. Оно стало лауреатом III Всероссийского конкурса
  • «Мариотт»: быть или не быть?Эту затяжную «войну» многие считают безнадёжной. 27 февраля «Северный край» статьёй «Мы любим город свой.
  • Космосу альтернативы нетВ этом году 16 июня исполнится 45 лет с того дня, когда мир услышал из космоса: «Я – «Чайка». Настроение