Первая несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод была обнаружена службой безопасности Ярославского районного нефтепроводного управления ООО «Балтнефтепровод» в марте 2005 года в ГавриловЯмском районе, а 14 декабря – уже в Ярославском, в момент заправки автоцистерн из врезки в нефтепровод Ярославль – Кириши совместно с сотрудниками ОВД задержана преступная группа из пяти человек. Впервые уголовное дело по факту хищения нефти, которое расследовал РОВД Ярославского района, было доведено до суда, присудившего организатору преступления, жителю Ярославля А. Тихомирову, взявшему вину на себя, лишь 60 тыс. рублей штрафа!
А вот другой эпизод хищения нефти, выявленный в Ярославском районе в октябре 2006 года, показывает размах, с которым преступники подходят к посягательствам на линейную часть магистральных нефтепроводов. Так, в поселке Ананьино в одном из ангаров для ремонта сельскохозяйственной техники, арендованной некоторой коммерческой фирмой, обнаружена тридцатикубометровая емкость, в которую из нефтепровода был проведен трехсотметровый заглубленный отвод. Этот беспрецедентный случай сегодня изучается следственным управлением УВД по Ярославской области.
– Еще два года назад мы могли только слышать о таком виде преступления, – комментирует эти факты начальник отряда службы безопасности ЯРНУ. – А сейчас можем уже говорить о тенденции к росту преступных посягательств на наши нефтепроводы. Так, если в 2005 году совместно с правоохранительными органами были выявлены четыре несанкционированные врезки, то в текущем – уже гораздо больше. Принимая во внимание, что объекты ООО «Балтнефтепровод», в том числе и линейная часть нефтяных магистралей, отнесены к категории повышенной опасности и требуют систематического контроля за их состоянием, акционерной компанией «Транснефть» принято решение об усилении охраны, увеличении штатов сотрудников службы безопасности, улучшении технической оснащенности охранных подразделений.
– Расширение преступной практики связанной с хищением нефти, – продолжает начальник отряда СБ, – застало врасплох не только нефтяников, но и законодателей, а также как следствие правоохранительные органы, практика борьбы которых с подобными посягательствами требует совершенствования. Дело в том, что во всех доведенных до предварительного следствия или суда уголовных делах возникает необходимость возмещения причиненного ущерба, от размера которого зависит уровень общественной опасности преступления. К сожалению, ущерб законодательство определяет лишь количеством похищенной из трубопровода нефти, стоимость которой несоизмеримо меньше затрат, расходуемых на ликвидацию несанкционированной врезки. Ведь эксплуатирующей нефтепровод организации приходится, как при любом механическом повреждении, ремонтировать участок трубы, врезать новый, на время ремонта останавливать магистраль, что приносит государству колоссальные убытки.
При этом, считают специалисты, нарушение герметичности нефтепровода при несанкционированных врезках чревато тяжелыми экологическими последствиями. К слову сказать, по области проложено пять ниток нефтепроводов с переходами через Волгу, Которосль и их притоки. Стало быть, «диверсии» с откачкой углеводородного сырья из магистралей опасны еще возможным загрязнением этих питьевых водоемов. Не исключены и взрывы, пожары, гибель самих похитителей, поскольку врезки изготовляются в период перекачки нефти под высоким давлением.
В связи с участившимися фактами кражи нефти из нефтепровода акционерной компанией «Транснефть» инициировано внесение в Госдуму РФ законопроекта об усилении уголовной ответственности за это преступление.
Недавно, 22 ноября 2006 года, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за кражу нефти и нефтепродуктов, который вводит адекватные нормы наказания за преступления и противоправные действия, совершаемые на трубопроводах, транспортирующих нефть, газ и другую нефтепродукцию. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс и ст. 31 Уголовнопроцессуального кодекса РФ. Этим нормативным актом устанавливается, что кража, совершенная из магистральных нефтепроводов, наказывается штрафом от 100 тысяч до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за срок от 1 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Нанесенные преступниками в процессе изготовления врезок повреждения или разрушения нефтепроводов или газопроводов караются штрафом от 400 тысяч до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Кроме того, законопроект определяет, что производство, приобретение, хранение в целях сбыта или сбыт нефти, газа и продуктов их переработки без лицензии или с нарушением лицензионных условий наказывается штрафом от 400 тысяч до 500 тыс. рублей либо ограничением свободы (подписка о невыезде или условные сроки) на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Эти же противоправные действия, совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы сроком до 8 лет, а совершенные организованной группой – от 7 до 10 лет.
А пока руководство ООО «Балтнефтепровод» обращается к населению Ярославской области с просьбой – при обнаружении несанкционированных врезок в нефтепровод или подготовке таковых немедленно сообщать об этих фактах в Ярославское нефтепроводное управление по телефонам: 491830 (круглосуточно), 491866 (в рабочее время) или 448364.
В случае подтверждения информации ООО «Балтнефтепровод» гарантирует денежное вознаграждение.
* * *
На правах рекламы
Аркадий | 24.09.2010 в 16:29 | ответить0
О состоянии безопасности нефтепроводов в 2010г. см. www.torinsk.ru/bt2010.html