Комплекс зданий, известных как Морозовские казармы, стали камнем преткновения для нескольких поколений чиновников Твери. Здания требуют как минимум капитального ремонта. Мало пригодные для современного жилья, они нуждаются в новой функции, после чего эти надёжно построенные в своё время корпуса могли бы ещё долго служить городу.
Есть варианты их использования, но инвесторы интереса к ним не проявляют. Препятствием остаётся то, что Морозовские казармы не расселены. Заложенных в последнюю программу бюджетных денег хватило лишь на строительство одного муниципального общежития, частично расселён только один дом. Расселение Морозовских казарм не включено и в расходную часть бюджета на 2012 – 2014 годы.
На этом фоне пример Ярославля, сумевшего всё-таки расселить похожие здания, кажется тверичанам вершиной успеха. Не вдаваясь в детали того, как это удалось, они обратили внимание на перспективы использования строений, доставшихся нам в наследство. Обильно цитируются предложения авторского коллектива ярославского «Института проблем устойчивого развития городов и территорий» по превращению их в гостиницы, офисы солидных компаний. И, конечно, по передислокации сюда департаментов правительства области, разбросанных сейчас по всему городу. Тверское агентство приводит слова архитектора Аркадия Бобовича о том, что старая промзона по-прежнему представляет собой значительную материальную ценность. Подтверждает это его же примерами по приспособлению старых производственных комплексов к современным нуждам на Западе и в России.
К сожалению, тверские коллеги упустили одну очень важную деталь: ярославские власти сумели расселить эти здания, потому что признали их аварийными. А значит формально, по закону, обязаны теперь их снести – как ни дико выглядит снос мощных краснокирпичных стен, построенных на века. Другое дело, что при желании те же власти вполне могут их сохранить, считают ярославские защитники старины и обращают внимание на опять же действующие законы Российской Федерации, которые могли бы помочь в данном случае. Комплекс Ярославской Большой мануфактуры, частью которого являются корпуса, могут, например, претендовать на статус достопримечательного места или на статус вновь выявленного памятника. И то, и другое сделает снос невозможным. Но для этого надо засучить рукава и взяться за оформление необходимых для этого документов. Власти, похоже, браться за это не собираются. Сумеют ли это сделать общественники, покажет время.
Что касается Твери, то там всё-таки другая ситуация. При том, что обильно цитируются публикации «Северного края» и помещено целых пять наших снимков, воспользоваться ярославским примером там будет очень непросто. Морозовские казармы – памятник архитектуры. Следовательно снос ему не грозит. Но попробуйте расселить любой памятник, если, как у нас в Ярославле, инвесторов привлекает одно: возможность расчистить место для нового строительства.
Гость | 31.01.2012 в 19:51 | ответить0
Поражает красотой историческая промышленная архитектура России. В каждом городе она своя и неповторимая. Это -гордость России, ее великой истории. Только современые власти не всегда это понимают. Задача общественности, архитектурного сообщества- сохранить их, а в Ярославле-встать на пути экскаваторов, невежества чиновников, которые привыкли решать проблемы. извлекая сиюминутную выгоду, нанеся тем самым непоправимый ущерб национальной культуре.
Влас | 31.01.2012 в 22:29 | ответить0
В Ярославле ее почти не осталось: Красный перекоп, Электровозоремонтный (сильно испорчено пристройками и переделками), Красный профинтерн, кондитерка, немного на Балканке. Всё?
Влас | 31.01.2012 в 22:30 | ответить0
Пардон, ещё ликёрку забыл.
Гость | 03.02.2012 в 17:02 | ответить0
Подумать-так еще вспомнить можно, что сохранилось, хотя бы частично: льняная мануфактура в Норском (Красный Перевал), фабрики в Красных Ткачах, в Семибратове, быв. картофелетерочный завод Понизовкиных в Диево Городище, винзавод в Карабихе (сильно перестроен), льняные мануфактуры «Рольма» (Ростов), «Тульма» (Тутаев), Пивзавод и др. в Рыбинске, пром. архитектура в стиле модерн в Данилове, Норский кирпичный завод и др., а также ряд исторических промышленных зданий в Ярославле.
Гость | 03.02.2012 в 17:07 | ответить0
В Ярославле: Мельзавод на Портовой набережной в стиле модерн, быв.Мельзавод ул.Златоустинская,12, Вагоноремонтный завод (за Волгой), Кожзавод по Малой Пролетарской, Мельница на Котосльной набережной (Крохоняткиных, Вахромеевых), мельница в дер. Рогово (мукомольный завод 2), мебельная фабрика (бывш. завод Вахрамеева) на Московском проспекте, «Лакокраска» (в Брагино), «Победа Рабочих» (ок. ц. Иоанна Предтечи), Водонапорная башня на 2Закоторосльной набережной, 3 мануфактуры серед. 17 века: Гурьева-Свободы,46(Вознесенские казармы), шелковая мануфактура Колосова по ул. Свободы,32б (за баней), и Качурова-ул. Волкова,8, полотняная ЯММ (малая Ярославская мануфактура)ок ц. Николы Мокрого 1пол.18 века- сохранилась частично. Историческую промархитектуру у нас никто не исследует, нет целевой программы по ее сохранению. Мы ее теряем. Уже снесли Шуховскую башню за Волгой, уничтожили конструкции ферм ж.д. моста через Волгу 1910-1913гг, и многое другое.