суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

вторник, 31 января 2012

Взгляд на Перекоп из Твери

Любопытное продолжение получили публикации «Северного края», посвящённые проблеме красноперекопских корпусов (казарм) на улице Калмыковых («В старые стены стучится новая жизнь», 21 октябре 2011 г. и «По старым стенам – новым ковшом», 8 ноября 2011 г.). Журналисты Тверского информационного агентства нашли в ярославских реалиях нечто общее со своей ситуацией.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Комплекс зданий, известных как Морозовские казармы, стали камнем преткновения для нескольких поколений чиновников Твери. Здания требуют как минимум капитального ремонта. Мало пригодные для современного жилья, они нуждаются в новой функции, после чего эти надёжно построенные в своё время корпуса могли бы ещё долго служить городу.

Есть варианты их использования, но инвесторы интереса к ним не проявляют. Препятствием остаётся то, что Морозовские казармы не расселены. Заложенных в последнюю программу бюджетных денег хватило лишь на строительство одного муниципального общежития, частично расселён только один дом. Расселение Морозовских казарм не включено и в расходную часть бюджета на 2012 – 2014 годы.

На этом фоне пример Ярославля, сумевшего всё-таки расселить похожие здания, кажется тверичанам вершиной успеха. Не вдаваясь в детали того, как это удалось, они обратили внимание на перспективы использования строений, доставшихся нам в наслед­ство. Обильно цитируются предложения авторского коллектива ярославского «Института проб­лем устойчивого развития городов и территорий» по превращению их в гостиницы, офисы солидных компаний. И, конечно, по передислокации сюда департаментов правительства области, разбросанных сейчас по всему городу. Тверское агентство приводит слова архитектора Аркадия Бобовича о том, что старая промзона по-прежнему представляет собой значительную материальную ценность. Подтверждает это его же примерами по приспособлению старых производственных комплексов к современным нуждам на Западе и в России.

К сожалению, тверские коллеги упустили одну очень важную деталь: ярославские власти сумели расселить эти здания, потому что признали их аварийными. А значит формально, по закону, обязаны теперь их снести – как ни дико выглядит снос мощных краснокирпичных стен, построенных на века. Другое дело, что при желании те же власти вполне могут их сохранить, считают ярославские защитники старины и обращают внимание на опять же действующие законы Российской Федерации, которые могли бы помочь в данном случае. Комплекс Ярославской Большой мануфактуры, частью которого являются корпуса, могут, например, претендовать на статус достопримечательного места или на статус вновь выявленного памятника. И то, и другое сделает снос невозможным. Но для этого надо засучить рукава и взяться за оформление необходимых для этого документов. Власти, похоже, браться за это не собираются. Сумеют ли это сделать общественники, покажет время.

Что касается Твери, то там всё-таки другая ситуация. При том, что обильно цитируются публикации «Северного края» и помещено целых пять наших снимков, воспользоваться ярославским примером там будет очень непросто. Морозов­ские казармы – памятник архитектуры. Следовательно снос ему не грозит. Но попробуйте расселить любой памятник, если, как у нас в Ярославле, инвесторов привлекает одно: возможность расчистить место для нового строительства.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
Комментарии

Гость | 31.01.2012 в 19:51 | ответить0

Поражает красотой историческая промышленная архитектура России. В каждом городе она своя и неповторимая. Это -гордость России, ее великой истории. Только современые власти не всегда это понимают. Задача общественности, архитектурного сообщества- сохранить их, а в Ярославле-встать на пути экскаваторов, невежества чиновников, которые привыкли решать проблемы. извлекая сиюминутную выгоду, нанеся тем самым непоправимый ущерб национальной культуре.

 

Влас | 31.01.2012 в 22:29 | ответить0

В Ярославле ее почти не осталось: Красный перекоп, Электровозоремонтный (сильно испорчено пристройками и переделками), Красный профинтерн, кондитерка, немного на Балканке. Всё?

 

Влас | 31.01.2012 в 22:30 | ответить0

Пардон, ещё ликёрку забыл.

 

Гость | 03.02.2012 в 17:02 | ответить0

Подумать-так еще вспомнить можно, что сохранилось, хотя бы частично: льняная мануфактура в Норском (Красный Перевал), фабрики в Красных Ткачах, в Семибратове, быв. картофелетерочный завод Понизовкиных в Диево Городище, винзавод в Карабихе (сильно перестроен), льняные мануфактуры «Рольма» (Ростов), «Тульма» (Тутаев), Пивзавод и др. в Рыбинске, пром. архитектура в стиле модерн в Данилове, Норский кирпичный завод и др., а также ряд исторических промышленных зданий в Ярославле.

 

Гость | 03.02.2012 в 17:07 | ответить0

В Ярославле: Мельзавод на Портовой набережной в стиле модерн, быв.Мельзавод ул.Златоустинская,12, Вагоноремонтный завод (за Волгой), Кожзавод по Малой Пролетарской, Мельница на Котосльной набережной (Крохоняткиных, Вахромеевых), мельница в дер. Рогово (мукомольный завод 2), мебельная фабрика (бывш. завод Вахрамеева) на Московском проспекте, «Лакокраска» (в Брагино), «Победа Рабочих» (ок. ц. Иоанна Предтечи), Водонапорная башня на 2Закоторосльной набережной, 3 мануфактуры серед. 17 века: Гурьева-Свободы,46(Вознесенские казармы), шелковая мануфактура Колосова по ул. Свободы,32б (за баней), и Качурова-ул. Волкова,8, полотняная ЯММ (малая Ярославская мануфактура)ок ц. Николы Мокрого 1пол.18 века- сохранилась частично. Историческую промархитектуру у нас никто не исследует, нет целевой программы по ее сохранению. Мы ее теряем. Уже снесли Шуховскую башню за Волгой, уничтожили конструкции ферм ж.д. моста через Волгу 1910-1913гг, и многое другое.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Зимние радости угличанС наступлением настоящей зимы – снежной и морозной – в Угличе появилась масса всего интересного. В центре
  • Страницы солдатского подвигаПрезентация альбома «Подвиг ярославцев в локальных войнах и военных конфликтах» прошла в администрации
  • С признаками подделки 11 ноября сотрудники Кировского РУВД трижды выезжали по сигналам из сбербанков «Ярославич», «Югра» и