понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 января 2012

Жива деревня колодцем

Бревенчатый дом, русская печь, баня, колодец – разве можно представить себе без них деревню?..

 

автор Вадим СВИРИДОВ

 

В поэзии, в песнях, в изобразительном искусстве колодец воспет как источник чистой студёной воды, как место нечаянных романтических встреч. Это то место, где узнаются деревенские новости, где судачат и перемывают косточки соседям деревенские сплетницы. Эти встречи случаются у общих колодцев, которых в деревне бывает не так уж много – два, три, а то и вовсе один.

Общественные колодцы обычно копают в том случае, когда до воды далеко, и глубокую скважину приходится сооружать сообща. Там, где вода близко, колодцы стоят чуть ли не у каждого дома.

Завершения у колодцев бывают самые разнообразные, зачастую очень красивые. Обычно в каждом районе, а то и в каждой деревне отличаются друг от друга оригинальным исполнением. Самые интересные из них – колодцы с журавлём. Замечаешь, что у многих домов поднимаются вверх журавли. Значит, так в этой местности повелось, а всё потому, что вода залегает неглубоко, всего в пяти-шести метрах. Журавль образован длинной толстой жердью, закреплённой на оси в развилке мощного соснового или елового ствола. С одной стороны журавля укреплён противовес, а с другой – тонкая жердь с ведром, опускающаяся в колодец. С помощью журавля проще всего и быстрее достать воду, даже слабым женщинам, когда отполированная руками до костяного блеска тонкая деревянная жердь сама поднимает ведро наверх, что делает это занятие лёгким и приятным.

Однако колодец с журавлём встречается не так уж часто – всё больше бывают колодцы с воротом, защищённые крышей. В качестве ворота используется металлическая рукоятка или небольшое деревянное колесо с деревянными ручками. Иногда для остановки ворота используется своеобразный деревянный тормоз, прекращающий вращение барабана. Многообразие таких колодцев поражает, а иногда они представляют собой настоящие произведения искусства.

Мне запомнился один такой колодец на краю деревни Левашово Некрасовского района. Он был очень старый, но сразу бросилось в глаза, что сделан умелыми плотниками с мастерством и любовью. На мощных резных столбах, как на тереме, красовалась крыша. На оси между столбами вращался барабан, похожий на большое веретено. А необычность и красоту колодцу придавало огромного размера массивное деревянное колесо со спицами. Такое грандиозное и замечательное сооружение теперь вряд ли где увидишь.

Колодезная вода на вкус сильно отличается, но в основном она похожа на родниковую – пьёшь, не напьёшься. Такие колодцы славятся на всю округу. Источник воды в деревнях берегут – это святое. Срубы колодцев делаются в основном из осины, которая стойка в условиях влажной среды, и собираются они единственным способом – в «лапу».

Встречаются колодцы удивительной глубины. Самый глубокий встретился мне в деревне Рушиново Переславского района. Особенность той местности в том, что деревня расположена на ровном месте, а рядом под крутой горой долина реки Каменки, у которой есть и древнее название – Вашка. Глубина колодца в Рушинове 33 метра – так там далеко до воды. Чтобы представить себе, что это за глубина, можно сравнить её с высотой девятиэтажного дома вместе с его антеннами. Заглянув в колодец, видишь далеко внизу отблеск маленького блюдечка воды. Поражаешься работой тех деревенских землепроходцев, их мастерству и смелости по сооружению этой шахты, в которой легко могла бы разместиться наша межконтинентальная ракета «Сатана», как её называют супостаты. Люди, которые копают колодцы, уверяют, что оттуда в ясный день на небе видны звёзды.

Однако далеко не в каждой местности бывают водяные пласты, так как есть неводоносные участки или вода залегает очень глубоко. Известно, что место, где нужно копать колодец, удачно находят люди, которые называются лозоискателями. Когда-то я считал их шарлатанами и проходимцами, а сейчас думаю, что это не так и любой может стать лозоискателем.

Оказывается, для этого вовсе не обязательно иметь ветви лозы, потому что её просто заменяют две проволоки или два электрода с загнутыми концами под прямым углом, чтобы их можно было дер­жать в руках. И вот с таким примитивным прибором, дер­жа две проволоки параллельно перед собой, лозоискатели двигаются по местности. И вдруг в каком-то месте неведомая сила разворачивает проволоки друг к другу так, что они перехлёстываются. И не важно, металл у вас в руках или лоза. Вы можете сколько угодно повторять этот опыт, и всегда в том же месте проволоки начнут перехлёстываться. Именно в этом месте ближе всего залегает горизонт с водой, что вы и определяете таким нехитрым способом.

Когда мне пришлось копать колодец на своей даче, этот «прибор» подсказал, что вода находится на самом высоком месте участка. И дей­ствительно, вода оказалась на небольшой глубине, а в низком месте, где, казалось бы, ближе до воды, залегала сплошная глина.

Способ отыскания воды лозоискателями иначе как чудом назвать нельзя. Кое-что зная о физических законах, понять его природу всё же не удаётся, да и объяснение этому явлению мне до сих пор нигде не встретилось.

Сейчас для питьевых нужд люди всё больше пользуются собственными скважинами или водопроводом от центральной скважины, которая снабжает водой молочную ферму. Обычно эта вода на вкус хуже колодезной, потому что содержит примеси многих солей. Иногда с водой из скважин поступает и песок. А колодцы сейчас сооружают не из осиновых срубов, а из бетонных колец, отчего они потеряли ту неповторимую прелесть, свойственную их деревянным собратьям.

Вместе с исчезнувшими деревнями исчезли многие тысячи колодцев и продолжают исчезать. К счастью, деревянный колодец пока ещё не редкость, но вскоре может ею стать, как стали раритетами деревянные амбары, риги, зимние сани, ветряные мельницы, водяные колёса и деревянные церкви.

 

Читайте также
  • 27.10.2011 Вся надежда на колодец В десяти из восемнадцати школ и детских садов Большесельского района питьевая вода не отвечает санитарным нормам. Такое резюме вынесли специалисты Райпотребнадзора,
  • 30.09.2010 Пять новых колодцев Нынешним летом по деревням и сёлам области велись строительство и ремонт шахтных колодцев. Финансировались эти важные для быта людей мероприятия из областного
  • 21.11.2008 Равнодушие глубже скважиныС седьмого августа живут без воды жители деревни Лаптево Курбского сельского поселения Ярославского района. В очередной раз вышлаиз строя артезианская
  • 20.05.2008 Глубокий колодецМЫШКИН. В Шипиловском поселении 15 колодцев нуждаются в ремонте. Замена шести метров деревянного сруба обходится в 25 – 30 тысяч рублей. Это стоит обычно
  • 11.12.2007 Дефицитные колодцы и прудыДолгожданные колодцы появились в деревнях Скородумки и Облесцево Туношенского поселения Ярославского района. Теперь их жители обеспечены чистой водой.
  • 24.03.2007 Будет где посудачитьГлава поселения Семибратово Ирина Путова объехала 12 населенных пунктов. Основная цель поездки – проверка состояния колодцев.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают