– ...А повелевает сёстрами-лихорадками старшая сестра по имени Кумоха – демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестёр во всём ей послушны. Народ всем имена дал, в каждом отражены болячки, которыми терзают лихоманки больного: Трясавица, Огнея, Знобея, Глохня, Костоломка... – держа в руках куклы-обереги, нарядно одетая женщина, в расшитом кокошнике и русском сарафане давала каждой подробную характеристику. Детвора и их родители, приехавшие на экскурсию в частный музей «Марьюшка», что уже шесть лет работает в Гаврилов-Яме, слушали Нину Фёдоровну, хозяйку музея, открыв рот.
У Нины Фёдоровны Брондиковой этих кукол-оберегов каких только душа пожелает. Все она сделала своими руками. Подобным рукоделием занимается и с ребятами, которые приходят на занятия во Дворец творчества детей, где Нина Фёдоровна Брондикова работает педагогом дополнительного образования.
Несколько лет назад, когда в Гаврилов-Яме открывали музей ямщика, предложили и Нине Фёдоровне открыть музей русского быта: знали, что у неё от родителей, от бабушки с дедушкой разного старинного домашнего скарба осталось видимо-невидимо: и кухонная утварь, и бабушкины платья с сапожками, и сундуки, и несколько альбомов старинных фотографий. Всё это бережно хранилось в родительском доме. Подумала Нина Фёдоровна, посоветовалась с мужем да и решилась: перевезли старинный, ему больше века, дом из родной деревни Калинино, что в четырёх километрах от Гаврилов-Яма, в город, здесь заново собрали по брёвнышку, а всё, что бережно хранилось на чердаке да в сундуках до лучших времён, стало убранством для музейных залов.
Гостей встречает хозяин Владимир Александрович, сноровисто показывает, как в старину самовар угольями разжигали. Потом, после экскурсии, из этого самовара так вкусно чаю с блинами попить! А пока Нина Фёдоровна рассказывает о том, какая кухонная утварь для чего была нужна нашим бабушкам, Владимир Александрович садится за старинный ткацкий станок. Ткать коврики да половички, хоть и по старинным, дошедшим из глубины веков технологиям, – для него дело привычное. В молодости окончил техникум по ткацкому производству, работал ткачом на льнокомбинате. Сама Нина Фёдоровна, до тех пор пока не вжилась в образ Марьи-искусницы, четверть века проработала на машиностроительном заводе. Теперь вот музейщиками оба стали, осваивают интерактивные программы, проводят мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов.
Тепло в доме у «Марьюшки», уютно, всякая вещь своё место знает, о своём предназначении помнит. А хозяева гостям всегда рады.