– Игуана – подарок центру от бывшего главы Ярославского района Владимира Дружицкого. Правда, изначально игуану назвали Гелиос – солнышко, поскольку в зоомагазине сказали, что это самец. Но через три года игуана внезапно начала откладывать яйца!
Игуана оказалась самочкой. Пришлось переименовывать её в Гелю.
– Правда ли, что игуана является прообразом дракона? – спрашиваю педагога центра детского творчества «Солнышко» Ольгу Вольдемаровну Верину.
– Вполне возможно. Этих животных привозили в Европу путешественники, побывавшие на американском континенте, ведь дракон – очень популярный персонаж европейской мифологии, да и наш русский змей-горыныч своим видом похож на игуан. Только вот по характеру эти страшные персонажи больше напоминают другого ящера – варана, который также обитает в Америке. Вараны – хищники и нападают даже на крупных животных.
В отличие от злодея варана игуана символизирует доброго дракона. В центре «Солнышко» – она любимица у ребятишек, и зачастую выстраивается целая очередь желающих погладить её! Особенно ребятишки любят почесать её в период линьки, когда дракоша скидывает старую кожу и обрастает новой. А игуана при этом, закрыв глаза, замирает от удовольствия.
Питается Геля исключительно растительной пищей. Самые любимые лакомства игуаны – листья одуванчиков и огурцов. В рационе дракоши также присутствуют различные фрукты и овощи, например морковь и белокочанная капуста.
Летом дракошу можно выгуливать, но лучше это делать на поводке, так как животное очень быстро бегает и маскируется среди зелени. Есть любители, которые держат игуан у себя дома. Например, у жителя посёлка Борисоглебский Алексея Апраксина уже несколько лет в домашнем террариуме живут игуаны. И он утверждает, что они вполне могут подружиться с привычными нам домашними животными. Вот что он рассказывал, когда мы посещали его борисоглебский «зоопарк»:
– Наш котёнок любил сидеть перед террариумом с игуанами и наблюдать за их неторопливыми передвижениями по веткам, пока один из дракончиков, решивший подружиться с любопытным котярой, не спрыгнул с ветки в приоткрытую дверь. Столкнувшись с чудовищем, незадачливый охотник опешил, а когда страшное «оно» дружелюбно поприветствовало мохнатого, лизнув того в морду, бедный котик, наверное, решил, что сейчас его будут есть. В ужасе он пустился бежать, оставив растерявшуюся игуану в одиночестве. К ящерицам он больше не подходил. Это пример неудавшейся дружбы, но у нас игуаны некоторое время вместе жили и общались с галчонком, выпавшим из гнезда. Такой трогательной дружбы я не ожидал! Галчонок полюбил сидеть на ящерице, как на ветке. Вычищал ей гребень, а во время линьки даже снимал чешуйки.
Ещё одним другом игуаны, по словам Алексея, стал сурок, вместе с которым они, устав от докучливых посетителей домашнего зоопарка, прятались от них, залезая на клетку с попугаями.
– Что можно посоветовать тем, кто решит завести домашнего дракошу в своей квартире? – спрашиваю у Ольги Вериной.
– Главное, что необходимо игуанам – это тепло и влажность. Температура в террариуме должна быть не ниже
28 градусов, – рассказывает она. – В ветеринарных магазинах продаются специальные лампы «Gelio pro», также ящерам необходимы ультрафиолетовые лучи и бассейн с водой, которая должна постоянно подогреваться до 30 градусов. Если нет возможности установить в террариуме бассейн, то нужно положить на его дно коврик, который необходимо постоянно смачивать. Да и саму рептилию нужно время от времени поливать тёплой водой – ей это очень нравится. Только тем, кто решится приобрести заморскую диковину, нужно учитывать, что игуаны, как и положено драконам, живут долго. И если вы не уверены, что сможете выдержать такое сожительство на протяжении 15 – 20 лет, лучше полюбоваться на игуан в ярославском зоопарке.
Под конец нашего разговора Ольга Вольдемаровна посетовала, что их творческий центр хотят закрыть, а здание переоборудовать под детский сад. Педагоги и родители детей, которые посещают центр, очень озабочены этим вопросом. Ведь в Дубках – это единственное место, где школьники могут проводить свой досуг и развить свои творческие способности. В центре работают кружки по четырём направлениям – спортивное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое и эколого-биологическое. Здесь большая оранжерея, живой уголок, в котором несколько десятков животных, в том числе и экзотических.
– Летом администрация поселения проводила сход жителей на предмет переоборудования нашего центра в детский сад. Когда мы спросили: «Куда же мы денем животных, если центр закроется?» Представители администрации посоветовали нам разобрать их по домам, а кого не возьмут... выпустить в лес. Но ведь с этими животными воспитывается не одно поколение дубковских ребятишек. Многие ребята стали участниками и дипломантами различных научных конференций, победителями олимпиад! Одних дипломов и благодарностей у нас несколько сотен! – говорит Ольга Верина.
– Неужели обитатели живого уголка «Солнышко», среди которых и символ года – домашний дракончик Геля, станут бездомными в наступающем году? – с этим вопросом «Северный край» обратился к главе Ярославского района Андрею Решатову:
– Планы по переоборудованию центра «Солнышко» в дошкольное учреждение у нас есть, поскольку центр расположен в типовом здании детского сада, – ответил Андрей Решатов, – но когда мы проводили сход, мнение жителей разделились: те, кто стоит на очереди в детсад, проголосовали за это, а те, чьи дети занимаются в «Солнышке» – против. В любом случае вопрос этот неоднозначный – неизвестно, разрешит ли Роспотребнадзор оборудовать дошкольное учреждение в помещении, где долгое время содержались животные. Но даже если такое решение будет принято, то центр не окажется на улице – и кружки, и живой уголок мы переведём в подходящее помещение, – пообещал глава района.