За лесное браконьерство физическим лицам грозит штраф от 3 до 3,5 тысячи рублей, должностным – от 20 до 30 тысяч, юридическим – от 50 до 100 тысяч. Кроме того, придётся возместить ущерб, причинённый лесному хозяйству. Если его размер превысит 5 тысяч рублей, нарушитель может попасть под 260-ю статью Уголовного кодекса РФ, наказание по которой – вплоть до лишения свободы сроком на один год.
Так что рисковать не стоит. Тем более, любители живых ёлок смогут купить их на новогодних базарах. В этом году туда поступят 2388 лесных красавиц, реализацией которых займутся арендаторы угодий четырёх лесничеств – Некоузского, Переславского, Рыбинского и Тутаевского. Они определены благодаря аукциону по продаже прав заключения договоров на вырубку и реализацию живых елей, который состоялся в департаменте лесного хозяйства Ярославской области. Цены на зелёный товар установят сами продавцы.
В последние годы люди всё чаще предпочитают живым елям искусственные, ведь они гораздо практичнее. В магазинах можно найти пушистых красавиц на любой вкус и достаток. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, какие ёлки – живые или искусственные – они предпочитают ставить в своих квартирах.
Нина СОБОЛЕВА, лаборант кафедры экологии Ярославской сельхозакадемии:
– Я стараюсь беречь природу, ведь ей так просто навредить. Очень люблю живые цветы, но предпочитаю выращивать их на клумбах или в горшках и никогда не срезаю. Поэтому букет в моём доме – редкость. И живые ёлки никогда не покупаю. Мне жаль лесных красавиц, ведь мы их используем всего несколько дней, а потом выбрасываем. Поэтому у меня дома стоит искусственная ёлка. Я её купила несколько лет назад и ещё не один год буду использовать. Это практично и экологично.
Ирина ВАСИЛЬЕВА, аудитор:
– Признаюсь, я очень люблю живые ели. Не представляю себе Нового года без хвойного запаха, разносящегося по квартире. Раньше мы каждый год ходили на рынок за настоящей ёлкой. Но с ней связано много хлопот – приходится тащить её на себе, потом устанавливать, но самое главное – убирать иголки. К тому же у меня недавно родился внук, и живая ёлка теперь для нас под запретом. Ребёнок может уколоться, ведь уже через неделю после Нового года иголки разнесутся по всей квартире. Поэтому мы – за искусственные ели. Но я ставлю в вазу несколько сосновых веток – для новогоднего аромата.
Владимир ИГНАТЬЕВ, бизнесмен:
– У меня дома ещё нет ёлки. В прошлом году мы выбросили старую искусственную и пока не приобрели ей замену. Я думаю, мы снова остановим выбор на «ёлкозаменителе» – так мой девятилетний сын называет ёлки из магазина. Ему подавай настоящую, из леса. Но я объясняю: это негуманно, пускай живые деревья растут в лесу. Это раньше, когда не было таких вот заменителей, люди ходили в лес и рубили ели. Но сейчас совсем необязательно вредить природе. Поэтому мы нашли компромисс – в квартире довольствуемся искусственной ёлкой, ведь она ничуть не хуже настоящей. А живую ёлку наряжаем во дворе вместе с соседями.
Михаил БОРИСОВ, пенсионер, бывший инженер-конструктор:
– Я предпочитаю живые ёлки. Конечно, я не хожу в лес и сам их не рублю, а покупаю на рынке. Я не думаю, что наношу такой уж большой вред природе. Не могу себе отказать в таком удовольствии – принести в дом живую ёлочку. Пусть небольшую, но живую, привезённую из леса.
Елена БАКУРОВА, студентка естественно-географического факультета ЯГПУ:
– Я родом из деревни, папа закончил сельхозакадемию и работает лесничим. Поэтому я отлично знаю, как тяжело иногда бывает бороться с последствиями человеческой жадности. Люди не понимают, что, идя в лес и срубая ёлки, они вредят прежде всего себе.
У нас на самом краю приусадебного участка стоит огромная ель, метров семь в высоту. И в прошлом году мы решили её нарядить. Папа соорудил огромную лестницу, мы по очереди на неё залезали и развешивали игрушки. Было, конечно, страшновато, но зато потом такая радость!