Но сейчас речь идёт не о долгостроях, а о том, что все эти четыре года прохожим приходится протискиваться по узенькому коридорчику, поставленному строителями для пешеходов. Проход действительно узковат – меньше метра. Чтобы двоим разминуться, приходится поворачиваться боком и проходить впритирку, ведь никто не хочет пачкаться о грязные стенки. А ширина настила – всего 63 сантиметра! И это не единственное место с подобной проблемой.
На перекрёстке улиц Собинова и Свободы, где за забором развалины доходного дома Понизовкиных, проход тоже меньше метра. Всего метровый проход и у забора вокруг подземного перехода на перекрёстке улиц Свободы и Республиканской. Перечисление подобных примеров можно продолжить. Достаточно пройтись по городу с рулеткой, и можно найти много других подобных заборов.
Но ведь не везде так! Есть стройки, огороженные более широкими проходами, хотя и встречаются они значительно реже. Так чем же руководствуются застройщики при установке заборов?
По словам начальника инструкторского отдела Института проблем устойчивого развития городов и территорий Дениса Борзунова, регламентирует этот вопрос ГОСТ 23407-78. Согласно документам, ширина панелей тротуара прохода должна быть не менее 1,2 метра. Как раз, чтобы два человека только-только смогли разминуться. Но, как видно из примеров, даже этот стандарт не всегда выполняется.
В областном департаменте строительства начальник отдела по контролю за градостроительной деятельностью и разрешительной документации Юлия Голова рассказала:
– Если не идёт надзор над самой стройкой, то, боюсь, этот вопрос не контролируется. Я навскидку не могу сказать, кто должен следить за его соблюдением. Норматив устанавливается для тех, кто его применяет. В данном случае – застройщик. Строительных организаций, отвечающих за контроль этого вопроса, нет. Думаю, если вопрос касается удобства граждан и соблюдения их прав, то за этим должна следить местная администрация.
В администрации же Кировского района занимались «переводом стрелок» из одного отдела в другой, отвечая, что это не в их компетенции, пока не перенаправили обратно в департамент строительства. Получается, что ответственных нет. Да и кому захочется брать на себя ответственность за соблюдение того, что нынче вовсе можно не соблюдать?
С 2002 года в России начался переход на более современную систему стандартизации и сертификации, основанную на технических регламентах, а не на ГОСТах. Поэтому ГОСТы перестали быть обязательными и стали добровольными. На сегодняшний день новая система ещё не введена, а от старой отказались. Обязательными к исполнению остаются только те ГОСТы, которые отвечают за безопасность людей, сохранность окружающей среды и имущества.
Таким образом, установка забора с козырьком является обязательной, так как речь идёт о безопасности граждан. А вот ширина получившегося прохода – это уже вопрос удобства, а потому она может быть и уменьшена... Правда, прохожие, чтобы не толкаться в проходе, зачастую обходят его стороной. И обычно по проезжей части, что очень трудно назвать безопасным.
Так, может, стоит признать вопрос ширины прохода влияющим на безопасность пешеходов? Хотя бы косвенно. А пока простым гражданам только и остаётся надеяться на понимание со стороны застройщика и готовность его раскошелиться на забор, не стесняющий движения прохожих.
Гость | 16.12.2011 в 12:42 | ответить0
Бу-га-гашеньки )))) "… инструкторского отдела..." подготовки водолазов