По данным управления Россельхознадзора по Ярославской области, в октябре в регионе насчитывалось 2257 голов свиней, в ноябре – на 617 меньше, за месяц число этих домашних животных в частных и фермерских хозяйствах сократилось в среднем по области на 27 процентов. В Рыбинском и Угличском районах поголовье свиней сократилось на 50 и 48 процентов соответственно.
«Северный край» рассказывал, как сложно развивалась ситуация в посёлке Дюдьково Октябрьского сельского поселения Рыбинского района. Эту территорию специалисты Россельхознадзора признали зоной особого риска, потому что здесь работает крупнейший свиноводческий комплекс, в котором содержатся около 48 тысяч поросят.
Десятилетиями местное население жило именно частным свиноводством. Администрация поселения с участием сотрудников отдела АПК администрации района, межрайонного управления Россельхознадзора и руководства ЗАО «Залесье» провели несколько сходов, убеждая селян отказаться от выращивания свиней и заняться альтернативным животноводством. И лишь тогда, когда «Залесье» предложило жителям Дюдькова выкупить всё поголовье по той цене, какую они предложат сами, свиноводы согласились.
В конце октября в Дюдьково приехала огромная фура, в которую погрузили почти всех здешних хрюшек, а затем сдали на Череповецкий мясокомбинат. Как сообщил нам Иван Вавилов, державший свиней на откорме, сделкой он остался доволен. А недавно после настойчивых уговоров согласие на ликвидацию поголовья дала свиновод Ольга Алекперова. Но она поставила свои условия, и покупатель оплатил ей не только рыночную стоимость свиноматок и хряков, но и упущенную выгоду.
По информации начальника межрайонного управления Россельхознадзора Алексея Харченко, дюдьковские ЛПХ отправили на мясокомбинат более 300 голов свиней, а их хозяева дали подписку о том, что больше не будут заниматься свиноводством. Впрочем, сам Алексей Харченко совсем не уверен, что свои обещания селяне выполнят. Алекперовы пробуют себя в овцеводстве, но без пастбища оно не выгодно и опасно инфекциями. А в выделении земли им отказано. «Остаётся одно – торговать пивом и сигаретами», – горько шутит Ольга.
На весь Рыбинский район в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах остались 247 поросят, в основном в Каменниках, Тихменеве, Судоверфи, Никольском. Без вмешательства свиной чумы, а лишь по причинам экономическим практически ликвидировано свиноводство в СПК «Рыбинский» и ЗАО «Прогресс» (более двух тысяч голов), впрочем, и сами эти хозяйства уже рухнули. Ни одного пятачка из прежних четырёх тысяч уже нет и в ООО «Свинокомплекс «Красная горка».
Гость | 14.12.2011 в 13:58 | ответить0
Для альтернативных видов появятся им и свойственные виды заболеваний, для крс бешенство, для кур птичий грипп, что тогда? Многие семьи живут за счет подсобного хозяйства, особенно в глубинке. Так бы места рабочие открывали быстро, как ликвидируют скот.
Гость | 16.12.2011 в 22:09 | ответить0
истиная правда!!! НО КОГДА ТЕБЯ ТОПЯТ НАДО СПАСАТЬСЯ КАК МОЖЕШЬ!!! У ВЫ НО МЫ ЖИВЕМ ВРОСИИ, КТО БОГАЧЕ ТОТ И ПРАВ!!!
null гость | 27.08.2012 в 14:55 | ответить0
ура росссия вступила в вто теперь ей не нужно сельское хозяйство будем покупать в европе и африке Так решают наши чиновникиюПлохо работает ветслужба развалили науку а стадает народюЗачем ликвидировать поголовье свиней если нет чум ы в радиусе 100 кмюзначит это комуто выгодно