понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 14 декабря 2011

Особо опасный мусор

Куда его девать? Это попытался выяснить корреспондент «Северного края»

Уже скоро год, как мы простились со стоваттными «лампочками Ильича», уступившими позицию лампам энергосберегающим. Проститься-то простились, а вот о послед­ствиях не подумали. Ведь эти «новые» лампы совсем небезвредны и содержат опасную, как для природы, так и для человека, ртуть. Но, несмотря на это, в России до сих пор не существует чётко организованной системы сбора перегоревших ламп у населения.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА

 

«Северный край» неоднократно писал об этой проблеме. Но, как говорится, воз и ныне там. Это подтверждают и жители Ярославля, к которым мы обратились с вопросом «А куда вы деваете перегоревшие энерго­сберегающие лампы?». Как оказалось, очень многие не имеют чёткого представления о том, что же делать с этим «добром»: выкинуть ли в мусорное ведро, отдать ли куда-нибудь?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что если не решить вопрос об утилизации ламп, то могут «возникнуть серьёзные проблемы, напрямую связанные с сохранением здоровья людей».

Поиск ответа на этот вопрос мы начали со звонка в управляющую компанию № 1 города Ярославля. Нас там переадресовали в «Спецавтохозяйство». Начальник отдела демеркуризации МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Веселов рассказал:

– По идее этим должны заниматься управляющие компании, но работать хотят не все, поэтому и посылают к нам. Что ж, приезжайте и привозите! Мы, конечно, иногда и сами выезжаем по заявкам граждан. Бабушки часто звонят, просят забрать опасную лампу. Процедура эта для граждан бесплатная. Обращающихся достаточно, так что сдаёт народ лампы, сдаёт,– заверил нас Сергей Александрович.

Но САХ – это не единственный выход.

В едином диспетчерском центре Ленин­ского и Красноперекопского районов нам посоветовали обратиться в РЭУ. И действительно, в РЭУ-13, что на Свердлова, 94, нам дали положительный ответ. Сотрудница Красноперекопского РЭУ-16 с небольшим сомнением, но также сказала: приносите, посмотрим.

Жители Фрунзенского района могут отправляться в линейный участок № 2 ОАО «Управдом», что на Суздальской, 190.

Заволжан ждут на проезде Доброхотова, 9, в линейном участке № 2 ОАО «Управдом».

В Дзержинском районе линейный участок № 2 ОАО «Управдом» на улице Урицкого, 38а, также примет перегоревшие лампы у населения.

В общем, получается, что система утилизации у нас работает, хоть и по принципу «кто ищет, тот всегда найдёт». Большин­ство горожан о возможности сдать перегоревшую лампу просто не знают. Именно поэтому эксперты уверены: необходима мощная государственная кампания по информированию населения о правилах обращения с энергосберегающими лампами. «На упаковке, по аналогии с пачкой сигарет, нужно обязательно писать: «Не бросать лампы в мусор», – предлагает Евгений Долин, гендиректор некоммерческого партнёрства производителей светодиодной техники. «Реклама должна быть массированной и агрессивной, – убеждён Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России. – Не 20 жалких щитов, а регулярная информация в районных газетах, по кабельному ТВ и федеральным каналам, листовки в почтовых ящиках, подъездах, ДЕЗах».

Но помимо лампочек есть ещё и отслужившие свой срок батарейки, содержащие тяжёлые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть, литий, а также кислоты, щёлочи, которые, попадая в воду или почву, наносят значительный ущерб окружающей среде. По утверждению сотрудников Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв. м земли.

Но куда же их девать? Все опрошенные нами, не задумываясь, ответили, что выбрасывают их в мусорное ведро.

Действительно, в России нет предприятий, имеющих лицензию на утилизацию батареек, нет и законодательства, обязывающего производителей и продавцов батареек принимать их на утилизацию и перерабатывать. У нас есть лишь несколько полигонов, куда свозятся эти самые отработанные аккумуляторы и «захороняются», то есть хотя бы изолируются.

А вот в Европе утилизация батареек закреплена на законодательном уровне, и производители закладывают цену утилизации в стоимость батареек. Во многих странах Европы стоят специальные контейнеры для сбора батареек, а утилизация происходит на специализированных заводах.

Что же нужно делать? Ну не в Европу же ехать. Первое и самое простое решение проблемы – это по возможности перейти на использование аккумуляторов, ведь их выкидывать приходится гораздо реже. Можно копить батарейки дома в пластиковой бутылке с крышкой и ждать лучших времён, когда появятся пункты приёма.

Впрочем, не так давно в Ярославле предпринята попытка организации такого пункта. Кирилл Прядухин, как один из авторов проекта, поделился своими идеями и планами на будущее:

– Идея создать пункт приёма отслуживших батареек возникла давно. Как известно, проблемы экологии волнуют граждан всех возрастов и всех слоёв населения. В этом я ещё раз убедился, участвуя в сборе наказов в предвыборном штабе одной из партий.

Пока что дело идёт туго, ибо требует немалых затрат. Деньги нужны на информационные листовки и буклеты, которые должны привлечь людей сдавать отработанные батарейки. Поэтому на сегодня главная цель инициаторов проекта – это заставить людей задуматься над тем, какой вред они наносят окружающей среде, в очередной раз кинув батарейку в ведро с мусором. Возможно, когда-нибудь и правительство страны проникнется экологическим мышлением, и тогда все жители смогут сдавать вредные бытовые отходы на утилизацию...

 

Читайте также
  • 29.10.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назадЯРОСЛАВЛЬ. Одна из московских фирм обратилась в городскую управу с предложением устроить в городе ацетиленовое освещение улиц и площадей. В виде первоначального
  • 12.04.2011 Рыбинцы придумали контейнер для лампочек В посёлке Каменники в начале апреля в порядке эксперимента был установлен специальный контейнер для сбора энергосберегающих ламп.  
  • 18.03.2011 Новое авто на смену «старушке» В марте прошлого года под лозунгом поддержки отечественного автопрома по всей стране заработали пункты утилизации старых автомобилей. Каждый автовладелец,
  • 16.02.2011 Проблема пока не назрела Так считает глава Пречистенского сельского поселения Первомайского района Александр Сорокин, говоря о необходимости сбора энергосберегающих ламп у населения.
  • 21.01.2011 Чему нас учат энергосберегающие лампы Завершается третья неделя с того дня, как Россия простилась со стоваттовыми лампочками, уступив одну позицию энергосберегающей лампе (другое название –
  • 02.08.2007 Люминесценция в канавеВозле села Анциферово Ростовского района местный житель обнаружил в мелиоративной канаве множество люминесцентных ламп и сообщил о находке в службу спасения МЧС.
Комментарии

Гость | 14.12.2011 в 12:25 | ответить0

Уважаемая редакция! Надо понимать, что в райцентрах вообще все идет в мусорное ведро? И лампы тоже? В набат пора бить.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Здравствуй, новая старая школаОкончание осенних каникул для учащихся Данилов­ской школы № 1 ознаменовалось радостным событием – возвращением
  • Петухи колоться не любятНа Благовещение, в пятницу, в поселке Щедрино Ярославского района на частных подворьях наблюдался птичий
  • Что и кому видно на экране?В октябре минувшего года за заборчиком пожарной части на Красной площади активно начались работы по установке