С Пушкиным в общем вагоне…
Наташа родилась в Астрахани, где снег бывал два-три раза в феврале и таял очень быстро. А она грезила севером и мечтала уехать туда, в снежную сказку. В семье было четверо мальчишек и она – пятая, младшая.
– Семья жила трудно. Одна была отдушина – походы с ночёвками в палатке, – вспоминает Наталья.
Других девчонок родители не отпускали, а ей – всегда зелёный свет.
– Учитель Пётр Васильевич признавался – когда ты с нами, мальчишки перестают курить и материться… А мне уже в восьмом классе было важно быть полезной для окружающих. Может, потому что жили так – когда отец напьётся, было плохо всем. А от этих походов тёплое что-то осталось. И это состояние я пыталась перенести в мои отношения с детдомовскими детьми, с которыми работала со студенческих лет. Я училась в Астраханском педучилище. По предложению райкома комсомола пошла в педотряд – работать в детдоме помощником ночного воспитателя. Мы проводили праздники, соревнования, помогали детям учить уроки, игры придумывали. Было здорово. Оттуда всё и повелось. В одной группе мальчишки 12 – 13 лет выделили меня из всего педотряда и приходили поговорить по душам, – рассказывает Наташа.
Когда ей было 17 лет, умерла мама. Уже тогда она подрабатывала в школе, вела уроки краеведения. Когда заканчивала училище, очень хотела взять мальчишку из детдома. Но ей объяснили – вам ещё нет 18, у вас, девочка, нет жилья, работы, денег.
В восемнадцать лет получила страховку – ту самую «советскую» тысячу рублей, купила зимние сапоги и билет до Мурманска. В Видяеве жили дети маминой подруги, которые пригласили её погостить. Этот новый мир поразил её: на празднике в доме офицеров – танцы, красивые пары, хорошая музыка…
Когда Наташа возвращалась из Мурманска, по дороге познакомилась с семьёй из Дюдькова, что под Рыбинском. Ей рассказали, что в посёлке новая школа набирает молодых учителей и сразу дают квартиру. Она помчалась в Дюдьково, а обратно ехала в раздумьях – или работать здесь, или учиться дальше, в группе, которую брали после училища в пединститут без экзаменов. В общем вагоне рядом с ней ехали два парня. Познакомились: один, мол, Лермонтов, другой – Александр Сергеевич. На самом деле одного звали Михаил Юрьевич, а другой был Владимир Пушкин. Володин дед жил в той самой знаменитой Иловне, где было поместье графа Мусина-Пушкина. Там он служил в дворянской усадьбе. Оттуда и фамилия. Володя много фотографировал, и едва Наташа вернулась домой, в Астрахань, пошли письма – чуть ли не каждый день писал ей Пушкин стихи.
После училища отец выгнал Наташу из дома, братьям она тоже была не нужна – у каждого своя семья. И девушка уехала работать по распределению в деревню Визовка под Волгоградом. В дом молодой учительницы, где и дверей-то нормальных не было, вваливались местные бандюганы, не давали прохода, а деревня распускала о ней сплетни. Думала – бежать! Но класс был такой замечательный, так интересно было работать. И, чтобы спасти себя, Наташа вышла замуж. Когда родилась Настя, жизнь с мужем, который пил, была уже невыносима. Но куда идти? Она написала Володе и вскоре с маленькой Настей приехала в Рыбинск.
Её Пушкин – человек с тысячей увлечений: музыка, фотография, астрономия... Его любимым преподавателем в авиационном институте была историк Людмила Михайловна Марасинова. А сейчас он плотник, строит катамараны и байдарки.
«Китеж»
Наташа ждала ребёнка, когда врачи обнаружили у неё опухоль, предложили операцию и… отказаться от ребёнка. Но она твёрдо сказала – буду рожать! Полгода провела под капельницей. Маша родилась в срок и совершенно здоровой. Ребёнок очень талантливый, ещё до школы сама научилась читать. А сейчас после уроков ездит из микрорайона Волжский на другой конец города в художественную школу.
– Трудно бывает, слёзы, когда преподаватель ругает. А я ей – не нужно слёз, если ругает, значит, видит, что способна на большее! – рассуждает Наташа.
Однажды Наталью пригласили поработать няней в Москву. В семье решили – надо ехать, с деньгами было очень трудно, а там платили хорошо. Володя взял на себя детей, а Наталья металась между Москвой и Рыбинском. И поняла, что оставила Машу в то самое важное для девочки время, когда должна быть рядом. Маша замкнулась, а мама не находила себе места.
Как-то в газете Пушкины прочитали про семейную общину «Китеж», что работала в Калужской области. Здесь собирались вместе приёмные семьи и дети из детских домов. Сюда приезжали те, у кого не складывались отношения в семье. «Китеж» входит в союз европейских семейных общин, здесь проходят практику студенты из Англии, Германии, Шотландии, работают профессиональные психологи, юристы, учителя, воспитатели. Методика обучения в здешней школе значительно отличается от обычной. Много творческих занятий, в которых раскрывается потенциал маленького человека, он учится мыслить, читать, творить и свободно выражать своё мнение. Дети и родители много времени проводят на природе, занимаются спортом и туризмом, работают в фермерском хозяйстве. В «Китеже» семья Пушкиных провела немало времени.
Домой вернусь с сыном!
Потом родилась Анютка, а затем на свет появилась Оля. Малышка родилась с костной патологией. Первые месяцы Наталья не знала, что делать, металась по врачам, но всё бесполезно – не было в городе и области необходимых специалистов. Ярославский фонд милосердия и здоровья помог ей попасть в Санкт-Петербург, в детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера. Оле сделали несколько операций. А когда в прошлом году они лежали в Богородской клинике, в соседней палате Наталья увидела мальчика с недоразвитой ручкой. Кирюша был ничей и кочевал из палаты в палату, потому что мамочки наотрез отказывались за ним ухаживать. Однажды Наташа услышала, как малыш заливается криком. Заглянула, а он в кроватке в одном памперсе. Протягивает к ней руки: «Мамочка!..» Она вымыла малыша, переодела, взяла в свою палату. Кирюша привязался к ней. Оля и Кирюша стали просто неразлучны. Четырёхлетний малыш напоминал ей её детдомовских мальчишек. Глазки любопытные, живчик вездесущий. Но совсем не говорил. Наташа попросила показать его специалистам, которые успокоили: умственной отсталости у мальчика нет, просто очень запущен. Ещё в утробе ребёнку досталось от пьющей мамаши, которая всячески пыталась от него освободиться. В три месяца от Кирюшки отказалась бабушка, которая воспитывала его братьев и сестёр. И малыш оказался в детдоме.
Вместе с логопедом Наташа разработала целую стратегию, чтобы научить Кирюшу разговаривать. И уже через неделю он складывал предложения из слов. Слушал Наташины колыбельные, разговаривал с ней, держа в руках книжки, научился слушать сказки.
Перед выпиской Наташа позвонила мужу: домой вернусь с сыном! Но мальчика ей не отдали, и Наталья пошла по чиновничьим кабинетам, чтобы оформить Кирюшку в свою семью. В органах опеки Рыбинска ничего не могла добиться, её только отговаривали: зачем вам чужой больной ребёнок? Но она не сдавалась, поехала в Ярославль, где ей объяснили, как действовать, какие собрать документы. Год ушёл на оформление документов, а когда она приехала в детдом за Кирюшкой, ахнула – он разучился говорить…
Детдомовские никогда не подведут
За свои сорок с небольшим Наташа не изменила своей детской мечте – работала в детских домах воспитателем, вела туристические кружки и непременно уводила своих ребят в походы. Каждый такой поход был настоящей проверкой для детей, очень разных. Вместе с ней всегда были и её дочери.
Ей, наделённой талантом воспитания от Бога, коллеги говорили: бросай ты своих детдомовских, возьми домашних ребят, зачем тебе эти заморочки! А она своё твердит: мне с домашними сложней. А эти никогда не подведут, не подставят, не бросят. Наташа вспоминает, как работала в детской комнате «Сокол», куда дети приходили после школы. Но покоя не давали местные хулиганы – открывали ногами двери и бросали самодельные бомбочки… Ни участковый, ни комиссия по делам несовершеннолетних ей не помогли. И Наталья отыскала среди мальчишеской «оторвы» старшего и просто с ним поговорила. А вскоре пацаны стали приходить в «Сокол». Мальчишки учились играть на гитаре, готовились к конкурсу брэйкданса, расходились порой в десятом часу. Вскоре Наталью вызвали на ковёр и запретили работать «Соколу» после семи часов вечера. Значит, мальчишкам снова в подвалы, пить и колоться? И они пошли на хитрость – взяли у военрука плотные шторы и после семи завешивали наглухо окна, закрывали двери. И занимались…
В домашнем альбоме Пушкиных тысячи походных фотографий, и каждого ребёнка Наташа помнит. Они уже выросли, со многими переписывается и сегодня, её мальчишки приезжают в гости с невестами или жёнами. Недавно нашла своего воспитанника в Америке!
«Радужка» собирает друзей
В семье Пушкиных считают: выходной, проведённый дома, – потерянное время! Зимой и летом они в разъездах, в походах, на туристических слётах и праздниках. Этим летом планировали вновь отправиться всей семьёй на байдарках по Дону вместе с друзьями из Питера. Но пришлось на время отложить путешествие – в семье появился Кирюша, и нужно было всерьёз заняться его здоровьем.
Именно «Сокол» стал прообразом нового детища Натальи – семейного клуба активного отдыха «Радужка». Она знала, что именно такой формат общения заставит вечно занятых взрослых заняться настоящим воспитанием своих детей, подружиться с ними. Поначалу родители держались в стороне, но когда Наталья и её единомышленники затянули их в клуб, солидные мужики опешили: мы и подумать не могли, что без выпивки можно так интересно и весело проводить время. И в «Радужке» она вновь объединяла в одну большую семью детей, живущих с родителями, и детдомовских ребят.
Недавно Наталье Пушкиной предложили грант на реализацию проекта – гармонизации межнациональных отношений. Другой бы зачесал затылок – какая тут гармонизация, когда такое творится! А Наталья взялась не раздумывая. Просто выросла она в деревне, где жили вместе татары и русские, казахи и выходцы с Северного Кавказа.
– Мы не решим, конечно, глобальных межнациональных вопросов, но мы будем приглашать на наши встречи, праздники, соревнования детей и родителей самых разных национальностей. Мы создадим такую радужную атмосферу, что детям и взрослым захочется вернуться к нам снова и снова. Этот проект уже поддержали областное отделение Ассамблеи народов России, различные диаспоры, семейные клубы, школы, детские дома в разных городах и районах Ярославской области, – рассказывает Наташа.
Как она всё успевает?
– Просто у нас папа замечательный! – признаётся Наталья.
Совсем скоро будет у Пушкиных новоселье – на самом берегу Волги специально для многодетных семей город реконструирует под жильё здание бывшего кафе. Это будет их собственная квартира с окнами, выходящими на Волгу. Кто бы сомневался – эта квартира непременно станет радужной.