– Как я узнала на вечере, у вашего отца не один талант. Но давайте поговорим сначала о его книгах. Какие, на ваш взгляд, наиболее значительные из них?
– Я бы назвал роман-эпопею о войне «Послы не воюют». «Березовая роща» – тоже популярный роман среди читателей. «Без любви не могу» – книга, написанная в память о Владимире Высоцком. Результатом исследований отца по биоэнергетике и здоровому образу жизни стали научные труды, изданные Международной академией биоэнергетики. Любопытен «Обед с Пушкиным» – в этом томе собраны рецепты блюд, которые любил великий русский поэт, с подробным описанием процесса приготовления. А вот яркая, красочная книга сказок для детей «Храбрый еж»...
– Слышала, что она имеет необыкновенный успех...
– «Храбрый еж» награжден золотой медалью на книжных выставках в Москве в 1993 году и в Париже в 1994-м, а также во Франкфурте-на-Майне, в Лондоне. Этот сборник сказок в стихах переведен на разные европейские языки и включен Оксфордским университетом в систему европейского образования. Книга издавалась более десяти раз общим тиражом свыше 500 тысяч экземпляров. Ее знают дети России, Белоруссии, Украины, Канады, Голландии. «Храброго ежа» читали королева Бельгии и сенаторы США. Книга рекомендована министерством образования и науки Украины для изучения в школах. По этим сказкам в 90-е годы проводились детские и юношеские фестивали. Мною написана музыка к этому чудесному произведению. На российском и украинском радио ставились спектакли. В планах – снять мультфильм со сказочными героями «Храброго ежа». Уже написаны сценарии нашим семейным творческим коллективом Курбатовых.
– Владимир Владимирович кроме сложного писательского труда успевал работать и в других сферах... Каких?
– Отец – выпускник Одесского университета, филолог, более сорока лет отдал педагогической работе. Серьезно занимался разработками по изучению английского языка и методике его преподавания и в связи с этим не раз ездил в Англию. Одним из его любимых занятий была работа над переводами Шекспира, которые знатоки высоко оценили. Много лет отец вел интенсивные курсы иностранных языков в Москве в ИТАР-ТАСС, госкурсы иностранных языков в Одессе. Как журналист и переводчик, он сотрудничал с одесскими изданиями, стал лауреатом национальной премии Украины по журналистике.
И еще весьма неожиданное признание – музыка. Владимир Владимирович около десяти лет руководил Одесской филармонией. Он организовывал гастроли Карела Гота, Софии Ротару, Муслима Магомаева... Как говорилось в те годы, успех исполнителя зависел во многом от его «раскрутки» в Одессе.
– Если обратиться к истокам вашей семьи, в вашем роду – интереснейшие люди. Вот дед Владимир Васильевич – живая легенда...
– Свой род Курбатовы ведут из деревни Архарово, что под Рыбинском. До сих пор тут живут наши родственники. Здесь родился и провел детские годы мой дед Владимир Васильевич. Он родился в 1907 году в многодетной семье, учился в Глушицкой школе, очень любил рисовать. Этот талант передался ему от отца Василия Ивановича, который был художником. По воспоминаниям родственников, прадед стажировался в Италии, участвовал в реставрации Зимнего дворца в Петербурге. После революции пришлось вернуться в Архарово. Дед переехал в Рыбинск, закончил коммерческий техникум. Много общался с интересными людьми, даже встречался с Гиляровским, бывал на концертах Шаляпина. В 30-е годы он пришел в журналистику, работал в газете «Рыбинские известия», в ивановском издательстве. Но... началась война. Из «Рыбинских известий» дед ушел на фронт. Как штатный специальный корреспондент газеты «Красная звезда», колесил по военным дорогам до победного конца. Вся страна читала его горячие оперативные материалы с полей сражений. Его «Дом на перекрестке» – самая первая публикация в печати, поведавшая о героических защитниках дома Павлова в Сталинграде. В апреле 1944 года Курбатов первым из журналистов проник в Одессу, во время наступления наладил связь с подпольем. По следам военных событий он послал телеграфом материал в «Красную звезду» об освобождении города от фашистов. В 1945 – 1947 годах он участвовал как журналист-международник в мирных переговорах в Австрии... Дед вырастил троих сыновей. Старший Игорь стал главным инженером книжной фабрики, к слову сказать, он прекрасный шахматист. Младший Леонид окончил факультет иностранных языков Одесского университета и работает до сих пор переводчиком в НПО «Сатурн». Средний Владимир – мой отец, о нем все сказано выше.
– Что ж, пора вам рассказать и о себе.
– Я учился в музыкальной школе, затем в Одесской консерватории. А между ними, как ни странно, была учеба в «мореходке» и кругосветные плавания. Да еще служба в армии, там я запел по-настоящему...
Затем оперная сцена в Польше. Пел Онегина, Жермона, Фигаро, Эскамильо в оперных театрах Кракова и Вроцлава. В 90-х годах вернулся на родину... Нужно обязательно сказать, что и родители, и я ежегодно бывали в своей родной деревеньке Архарово и Рыбинске. А в 1994 году мы основали академию культуры и литературы «Фатьян» в Одессе. Появились филиалы и представительства в Лондоне, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Кракове, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Название было взято по деревне Фатьяново, что под Рыбинском, где издавна велись археологические раскопки и исследования фатьяновской культуры. В рамках академии работают пресс-центр, издательство, культурно-методический центр по выпуску учебников и пособий по гуманитарным предметам, театр романса, который объездил полмира. Нами созданы фонохрестоматии по мировой и русской литературе на компакт-дисках в виде музыкально-драматических версий. Имеется многолетний опыт съемок художественных и научно-популярных фильмов, их уже более 20, участвовали мы и в кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.
– Ну и традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?
– В планах творческого дома Курбатовых – организация филиала академии на Ярославщине. Мы обсуждаем создание серии научно-популярных фильмов об исторических местах Ярославской области. Готовятся фотовыставки, видеоматериалы к 1000-летию Ярославля.