Кругозору, любознательности, практической сметке наших вперёдсмотрящих и их педагогов наверное позавидовал бы и энциклопедист всех времён и народов, юбиляр этих дней Михайло Ломоносов (в ближайшую субботу будет отмечаться его 300-летняя годовщина). Диапазон научных интересов лидеров регионального тура марафона интеллектуалов – просто дух захватывает: от алгоритма сборки кубика Рубика, защиты юрских окаменелостей на берегах речки Иоды под Рыбинском до правил утилизации энергосберегающих лампочек, мониторинга Луны и эксклюзивного применения сил гравитации в конструкции самого экологичного и здорового вида современного транспорта – велосипеда.
Третьекурсница сельхозакадемии Татьяна Смирнова предлагает действенное средство против засухи – испытанную на сельхозпредприятии в Курбе рациональную технологию внесения в почву бактериального препарата аква-лайфа – он удерживает в почве влагу.
Эксклюзивное новшество аспирантов Демидовского университета Виктора Муравьёва и Дениса Кабачёва – разработанная ими система антенн радиолокационного комплекса геологоразведки поможет прояснить ещё одну злободневную проблему: определить степень увлажнённости почв у стен и на территории древнего ярославского Спасского монастыря, входящего в зону Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Было чем удивить экспертов и школьникам. Рыбинцы Илья Шургин и Андрей Захаров, ученики известного краеведа Евгения Балагурова, представили на суд жюри проекты «Воссоздание дома-мастерской плотника-сицкаря» и «Возвращение Мологи», а девятиклассник из Ярославля Михаил Певзнер (на снимке слева) – собственной конструкции велосипед с вариатором. У него не одна, как у обычного велика, а две цепи, педали ездок не крутит, а на них нажимает. Весь фокус в цепном вариаторе: ничего цифрового, чистая механика – рычаги, ползунок, пружины. Едешь, допустим, в гору, жмёшь на педали сильнее, срабатывает вариатор, растёт скорость, подниматься по крутизне значительно легче.
На том же принципе сделал Михаил свой самокат с гравитационным движителем: катит сразу и за счёт отталкивания от земли, и за счёт нажима на доску опорной ноги. А чудо-тележка Михаила с таким движителем едет сама – под воздействием положенного на неё груза. Года два назад действующая модель самоходной тележки ярославского школьника получила диплом за оригинальную идею жюри Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи.
Учится Михаил в школе № 33. Его любимый предмет, не считая физики и математики, – биология. Его любимый поэт Пушкин, самый почитаемый изобретатель – механик-самоучка Иван Кулибин, партнёр, наставник номер один в техническом творчестве – знакомый нашим читателям старший брат Даниил, нынешний студент Российского университета дружбы народов, будущий лингвист, а самый строгий критик для Михаила собственный дед – заслуженный изобретатель России.
– Программа «Шаг в будущее» – составная часть государственной политики в кадровом обеспечении российской науки, – комментирует событие советник губернатора Ярославской области по вопросам высшей школы и науки Ирина Лоханина. – По всей стране в этой программе участвуют более 150 тысяч школьников, студентов, молодых учёных. На выставке я видела знакомые имена победителей конкурсов научно-исследовательских работ студентов, лауреатов общероссийских выставок НТТМ. Они наши лидеры, мы гордимся ими. Выставка проходила в условиях конкурсной защиты, авторы непосредственно от экспертов – ведущих учёных ярославских вузов услышали оценку своих проектов и, что особенно важно, перспектив продвижения их в жизнь. Это одна из приоритетных целей и долгосрочной программы «Шаг в будущее» и созданного постановлением губернатора Сергея Вахрукова центра инновационного развития Ярославской области. Малые инвестиционные предприятия уже есть в техуниверситете, ЯрГУ, Рыбинской авиационной технологической академии, на подходе они в педуниверситете и медакадемии.
Выставка закрылась, но расслабляться её победителям ещё не время. В начале следующего года им предстоит защищать честь Ярославского края в Москве на всероссийской выставке-конкурсе «Шаг в будущее».