пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 ноября 2011

Хорошие результаты – итог упорной работы

В сельском хозяйстве Нечерноземья чудес не бывает: за каждым показателем стоит труд сотен ярославских аграриев

Опустели поля, закружились «белые мухи»... Значит, пора заглянуть в «амбар», подвести итоги сельскохозяйственного года. Сегодня о них рассказывает директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин ФИЛИППОВ.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анны ЛУКИНА

 

– Валентин Леонидович, есть ли что подсчитывать сельским труженикам в нынешнем году?

– Да, итоги неплохие – увеличены объёмы производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции, по всем показателям, кроме молока, превзойдён уровень прошлого года, в том числе по урожайности сельхозкультур. Так, валовой сбор зерна в амбарном весе составил почти в полтора раза больше прошлогоднего – 75 тысяч тонн при урожайности 15,8 центнера с каждого гектара. Собрано 221 тыс. тонн картофеля и 118 тыс. тонн овощей, прибавка по ним соответственно составляет 72 и 20 процентов. Причём рост достигнут за счёт урожайности – картофеля собрано 194 центнера с гектара, овощей открытого грунта – 226 центнеров. Заготовлено 2,4 тыс. тонн льноволокна при урожайности 6 центнеров и 460 тонн льносемян.

Порадовали кормозаготовители, обеспечившие надёжный запас всех видов кормов на предстоящую зимовку. Сейчас в хранилищах лежит более 99 тыс. тонн сена, 107 тыс. тонн сенажа и около полумиллиона тонн силоса в готовом виде. Вместе с зернофуражом это составляет в пересчёте на условную голову крупного рогатого скота 22,6 центнера кормовых единиц, что на 7,9 центнера больше прошлогоднего уровня.

– Прошлый год был не совсем показательным из-за засухи, но всё равно нынешний результат впечатляет. Благодаря чему удалось в полтора раза увеличить производство зерна?

– За счёт увеличения посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами – на 18,9 тыс. гектаров, а также вовлечения в сельскохозяйственный оборот 15,6 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Разумеется, без широкой государ­ственной поддержки сельхозтоваропроизводителям было бы сложно выполнить такой большой объём дополнительных работ. Принятые правительством области оперативные меры по финансовой помощи позволили хозяйствам своевременно провести сортообновление, улучшить качественный состав посевов и внедрить новые перспективные сорта сельхозкультур. На 39 процентов было увеличено внесение минеральных удобрений. Льготные цены на горюче-смазочные материалы дали возможность без задержек провести посевные и уборочные работы. За период с марта по сентябрь предприятия и организации АПК области приобрели льготного дизтоплива более 12 тыс. тонн и автобензина 0,9 тысячи. Сумма экономии, полученная сельхозтоваропроизводителями за счёт снижения цен, составила 60 млн. рублей, а к концу года достигнет 80 миллионов. В прошлом году эта цифра не превышала 25 млн. рублей.

Чудес-то в сельском хозяйстве не бывает! Вот все мы радуемся тому, что с каждым годом в нашей области сокращаются поставки импортных овощей, а на прилавках не убывает ни огурцов, ни помидоров. Это говорит о том, что растёт их производство в местных тепличных хозяйствах. Нынче тепличный комбинат «Ярославский» осуществил запуск первой очереди теплиц на площади 3,9 гектара и ведёт строительство современного 2-гектарного тепличного комплекса. В основе технологического процесса – выращивание овощей и зелени на различных субстратах методом малообъёмной технологии. Здесь будут и автоматическая система капельного полива, и комплексная автоматизация с управлением процессами с помощью Интернета. Новое оборудование позволит получать рекордные урожаи – до 60 килограммов огурцов и 50 килограммов томатов с каждого квадратного метра тепличной площади. Аналогичная технология уже используется в Дубках на площади

6 гектаров и позволяет наращивать объёмы производства овощной продукции.

– А какие достижения нынче у животноводов? Судя по названным вами цифрам заготовленных кормов, им не о чем печалиться и в будущем году?

– Для работников отрасли молочного животноводства нынешний год был непростым – сказалось засушливое лето 2010 года. Особенно трудно пришлось в зимовку, на этот период было заготовлено кормов на треть меньше потребности, а обеспеченность концентрированными кормами собственного производства составила всего 42 процента. Ситуацию удалось смягчить благодаря поддержке областного бюджета, направленной на компенсацию части затрат при покупке кормов. Было закуплено 21,3 тыс. тонн комбикормов, 11,3 тыс. тонн жмыхов и шротов, 2,5 тыс. тонн патоки на общую сумму 116,4 миллиона рублей. Кроме того, за стойловый период сельхозпредприятиями области было приобретено 1,7 тыс. тонн сена, более 15 тыс. тонн силоса, более 300 тонн соломы. В итоге большин­ство сельхозпредприятий смогли оптимизировать кормление скота, стабилизировать ситуацию в отрасли и увеличить продуктивность дойного стада.

За девять месяцев текущего года удой на корову по сельхозпредприятиям области составил 3071 кг молока, что на 34 кг больше, чем в 2010 году. Наи­высшую прибавку в надоях получили животноводы ПСХК «Искра», ЗАО «Заволжский» Ярославского и ЗАО имени Ленина Переславского муниципальных районов. А самые высокие удои на корову имеют с начала года наши признанные лидеры: ООО «Племзавод «Родина» – 5770 кг, агрофирма «Пахма» – 5050, племзавод «Горшиха» – 4822, ЗАО «Левцово» – 4758, ОАО «Михайловское» – 4727.

– Ярославская область, как известно, держит курс на строительство современных животноводческих комплексов, призванных в корне улучшить состояние отрасли. Как продвигается дело?

– Сельхозпредприятия области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают работать на перспективу. С начала нынешнего года введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как вторая очередь комплекса по производству молока с беспривязным содержанием коров на 504 скотоместа в ООО «Ордена «Знак Почёта» племзавод «Горшиха», на 500 скотомест – в ЗАО им. Ленина Переславского района, в стадии завершения вторая очередь комплекса на 480 скотомест в ООО «Агробизнес» и на 960 скотомест – в ЗАО «Красный Октябрь» Любимского района. Завершается строительство первой очереди на 2400 коров самого крупного в молочном животноводстве области комплекса на 4800 коров с молокоперерабатывающим заводом в ОАО «СХП «Вощажниково» Борисоглебского района. Кроме того, завершена реконструкция молочной фермы на 228 мест в ЗАО «Курдумов­ское» Гаврилов-Ямского района, сдана в эксплуатацию молочная ферма на 250 голов беспривязного содержания с роботизированным доильным залом в ООО «Агрофирма «Россия» Угличского района.

12 сельхозпредприятий ведут работы по рекон­струкции и модернизации девяти молочных ферм на 1560 скотомест и четырёх помещений на 927 мест для выращивания молодняка. Строительство новых комплексов, оснащение современным технологическим оборудованием работающих ферм позволили поднять уровень комплексной механизации с 36 процентов в 2005 году до 60 процентов в нынешнем, что крайне важно при нарастающем дефиците кадров.

В области продолжается развитие отрасли мясного скотоводства. На базе ООО «Агрофирма «Россия» Угличского района создаётся стадо чистопородного мясного скота. В сельхозпредприятии построены технологическое помещение на 700 голов, кормовые площадки, заложено пастбище и приобретены 152 нетели абердин-ангусской породы. До конца текущего года планируется завезти ещё 100 голов нетелей мясных пород. Кроме этого в ООО «Агрофирма «Россия» с 2010 года ведётся работа по развитию мясного овцеводства. Построен овцеводческий комплекс для содержания овец мясных пород на 900 голов, из Канады завезены племенные овцы пород дорсет и суффолк в количестве 150 голов.

– Чем порадовали в нынешнем году птицеводы? Они вновь опережают в реализации мяса производителей говядины и свинины?

– Птицеводческие предприятия продолжают работать так же стабильно, как и прежде. На птицефабриках области содержится 7 миллионов 888,3 тыс. голов птицы, с начала года численность поголовья возросла на 117,5 процента. Производство яиц составило 887,9 млн. штук, или 110,2 процента к уровню прошлого года. Выпуск мяса птицы достиг 32,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего на 23,3 процента. Основной производитель мяса – это ОАО «Ярослав­ский бройлер», на его долю приходится 87,5 процента от общего объёма произведённого мяса птицы. Предприятие ведёт строительство новых цехов, реконструирует старые. Нынче здесь завершена реконструкция цеха родительского стада на 16 тысяч птицемест и цеха для выращивания бройлеров на 120 тысяч мест, запущен в работу современный цех по переработке продукции.

Строительство, реконструкцию и модернизацию цехов для содержания и выращивания птицы ведут также Данилов­ская, Пошехонская и Угличская птицефабрики, ОАО «Волжанин», ООО «Старатель», ООО «Возрождение». В ООО «Старатель» в июле был построен и запущен в эксплуатацию цех для выращивания бройлеров на 64 тыс. птицемест, на Угличской птицефабрике проведена реконструкция с заменой оборудования двух цехов на 330 тысяч перепелов.

Стараются наращивать производство мяса и работники свиноводческой отрасли. Всего в сельхозпредприятиях за 8 месяцев получено 5,6 тыс. тонн свинины в живом весе, из них 4,1 тысячи производится в ЗАО «Залесье», в ОАО «Курба» – 1,2 тыс. тонн. ОАО «Курба» продолжает вывод свинокомплекса на проектную мощность, с начала года поголовье свиней здесь увеличилось на 1076 голов и составляет 13,7 тыс. животных. В сравнении с 2010 годом производство свиней на убой выросло в 2,3 раза.

– В начале года «Северный край» сообщал читателям о вводе в строй рыбоводного комплекса с использованием системы установок замк­нутого водоснабжения для выращивания осетровых рыб и производства пяти тонн пищевой икры в год. Какие успехи у рыбоводов?

– В текущем году ООО «Рыбоводный завод «Ярославский» продолжил наращивание своих мощностей. Организация производства икры – процесс длительный, поэтому для более быстрой окупаемости проекта свободные производственные площади здесь используются для выращивания быстрорастущих и пользующихся спросом видов рыб. За 9 месяцев реализовано 52,5 тонны рыбы на сумму 13 млн. рублей, до конца года будет отправлено в торговые сети ещё 20 тонн.

– Вы сказали, что чудес на селе не бывает. Но они происходят, когда на полях начинают работать современные энергонасыщенные тракторы, а фермы оснащаются новым оборудованием. Разве не так?

– Но появляется-то это всё не по взмаху волшебной палочки! Да, процесс оснащения наших сёл высокопроизводительными машинами идёт, внедряются современные прогрессивные технологии, развивается региональное сельхозмашиностроение, и на всё это расходуются огромные средства. По­ставка техники и обновление машинно-тракторного парка в основном осуществляются через кредитные ресурсы и областной лизинговый фонд. С 2000 года предприятия и организации АПК области приобрели с использованием областного лизинга более 520 тракторов, 470 автомобилей, 230 комбайнов, 430 единиц технологического оборудования, 1200 сельхозмашин, 75 единиц оборудования для перерабатывающих предприятий. Всего поставлено техники, узлов и агрегатов по состоянию на 1 ноября 2011 года на сумму 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Из них на долю областного бюджета приходится 636 миллионов, остальная сумма – возвратные средства (займы и кредиты).

В текущем году 120 хозяйств воспользовались услугами областного лизинга и приобрели техники на 210 млн. рублей, к концу года сумма достигнет более 240 млн. Будет продолжена государственная поддержка в виде выплаты компенсаций на приобретение техники и оборудования. На 1 ноября суммы компенсаций составили 146,8 млн. В 2011 году за счёт кредитных ресурсов, собственных средств, коммерческого и областного лизинга прогнозируется приобретение сельскохозяй­ственными товаропроизводителями техники и оборудования на сумму свыше 1 млрд. рублей, что на 300 млн. больше, чем в 2010 году.

В Ярославской области продолжается работа по изготовлению ресурсосберегающих видов техники для обработки почвы. В ЗАО «ПК «Ярославич» совместно с учёными Татарского НИИ налажено производство культиваторов марки КБМ с шириной захвата от 2,1 до 15 м, дискаторов и комбинированных машин на базе дискатора с элементами ножевой бороны, глубокорыхлителей. Такая техника поставляется в 45 регионов России, в нашей области с её помощью нынче было обработано около половины всех посевных площадей. Совместное предприятие по выпуску различных видов сельскохозяйственной техники создали ОАО «Некрасовскагропромтехснаб» и ПО «Бобруйскагромаш» республики Беларусь.

– Наш регион издавна славился своей пищевой и перерабатывающей промышленностью. Каково состояние дел в этой отрасли?

– По предварительным данным, в 2011 году этими предприятиями будет произведено и отгружено продукции в стоимостном выражении на сумму 26,7 млрд. рублей, что составит 109,9 процента к уровню 2010 года. В том числе мяса и мясопродуктов на 2,9 млрд. рублей (120,8 процента), молочных продуктов – на 2,4, хлеба, хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий – на 1,14, продуктов мукомольной и комбикормовой промышленности на 2,9 млрд. рублей. По итогам работы за год крупными и средними предприятиями планируется произвести и отгрузить 10,4 тыс. тонн колбасных изделий, 5216,6 тыс. условных банок плодоовощных консервов, 49,6 тыс. тонн цельномолочной продукции, 63,2 тыс. тонн муки, 264,9 тыс. тонн комбикормов.

Несмотря на положительную динамику производства продуктов питания, финансовое состояние многих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности остаётся сложным. Изношенное технологическое оборудование требует замены, а производственные помещения – реконструкции и модернизации. Остаются нерешёнными многие вопросы реализации, улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Однако такие предприятия, как ОАО «Даниловский хлебозавод», ОАО «Любимхлеб», ЗАО «Единство», ЗАО «Атрус» нас­тойчиво ищут пути решения проблем. Они активно развивают производственные мощности, ведут работы по модернизации предприятий.

– В прежние годы на селе активно развивалась потребительская кооперация. «Оперяется» ли она сегодня?

– На территории области сейчас имеется 39 потребительских кооперативов, из них 25 осуществляют свою деятельность постоянно: 9 кредитных, ­­2 перерабатывающих, 9 снабженческо-сбытовых, 2 обслуживающих, а также страховой, строительный и смешанный. В 2011 году было создано три кооператива. Ежегодно объёмы оказания всех видов услуг потребительской кооперации возрастают в среднем от 9 до 18 процентов.

Меры по поддержке кредитной кооперации обеспечили прогрессивный рост основных показателей деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. За десятилетие число членов в них увеличилось с 200 человек до 2300, сумма предоставляемых займов возросла с 8,6 млн. до 332 млн. рублей. За 10 месяцев 2011 года из областного бюджета было выделено 1,5 млн. рублей на субсидирование процентных ставок и 2,3 млн. рублей на пополнение фондов. Растут объёмы услуг в обслуживающих и снабженческо-сбытовых потребительских кооперативах. Основные направления их деятельности – сбор и реализация молока, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка, вывозка органических удобрений и другие услуги.

– Темпы роста производ­ства на селе в нынешнем году высокие, но удастся ли их сохранить в будущем?

– Год на год в сельском хозяйстве не приходится, и если не создавать надёжную базу для роста, не оказывать финансовую и другие виды под­держки, высоких результатов не будет. Это как в жизни: чтобы получить урожай, надо вспахать и удобрить почву, посадить хорошее семя, позаботиться о всходах, вовремя и без потерь убрать выращенное.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям за 10 месяцев 2011 года выплачено 508,9 млн. рублей из федерального бюджета, в том числе 21,1 млн. рублей субсидий на поддержку племенного животноводства и 433,7 млн. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Опережающими темпами оказывает бюджетную поддержку правительство области. На 1 ноября эта сумма составила 701,3 млн. рублей, из них на субсидирование процентных ставок направлено более 131,2 млн., на мероприятия по развитию животновод­ства – 165,1 млн. рублей. Это хорошая базовая основа будущих урожаев, надоев и привесов.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают