суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 ноября 2011

Тепло и свет – на весах времени

Умение экономить то и другое – не признак скупости, а элемент культуры потребления энергетических ресурсов

Они, увы, не безграничны. Об этом на Ярославском энергетическом форуме напомнил Валентин Межевич – первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. За нефтью и газом приходится продвигаться всё дальше на север. Дешеветь эти полезные ископаемые не будут.

 

автор Антон БЕЛОВ

 

Вступление России во Всемирную торговую организацию предъявит высокие требования к отечественным товарам. Энергетическую составляющую в их цене придётся снижать.

Ключи к решению системной проблемы – энергосбережение и рост энергоэффективности. Без её решения «мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной». Таково мнение Президента России Дмитрия Медведева о приоритете социально-экономической политики государства.

Масштабная отраслевая встреча в октябре вновь состоялась на Ярославской земле потому, что здесь наработан полезный опыт, связанный с оптимизацией энергообеспечения: от совершенствования законов и норм до внедрения технологических и технических решений в атмосфере наибольшего благоприятствования энергетикам и потребителям со стороны правительства области.

Энергетика перемен

– Изменения в экономике и социальной сфере выдвигают новые требования к энергетической инфраструктуре, – отметил губернатор Сергей Вахруков. По его словам, свои условия диктует средний и малый бизнес. Он в Ярославской области занимает четверть объёмов производства, где работают почти 20 процентов занятых в экономике. Там очень внимательно относятся к издержкам, выдвигая требования к формированию новой гибкой, мобильной, эффективной энергетической инфраструктуры.

Это касается и бюджетных учреждений, подключённых порой к неэффективным угольным, электрическим или мазутным котельным. До 65 процентов затрат там приходится на тепло и электроэнергию.

Жители тоже постепенно меняют взгляды на энергосбережение. Каждый хочет платить только за то, что потребил сам.

Гасить телеэкраны экономные люди, к примеру, предпочитают теперь не пультом, а дотянувшись до кнопки телевизора. Чтобы не платить зря даже по 250 рублей. Столько набегает за год, если аппарат постоянно включён в розетку, а на панели горит лампочка.

Хотя, положа руку на сердце, бережливость – не самое характерное качество россиян. Если прибавить сюда изношенность сетевого хозяйства, получим трёхкратное превышение энергоёмкости отечественной экономики по сравнению с Европой или Японией.

Что предпринять для выхода из ситуации? Особенно в Ярославской области, где благодаря развитию промышленности крайне высок спрос на энергоресурсы при дефиците соб­ственных источников электроэнергии.

Выход в том, чтобы модернизировать отрасль путём ввода новых мощностей. Для этого одними из первых в России ярославцы приняли программу развития энергетики на 2011 – 2015 годы. Объёмы её финансирования достигают 42 млрд. рублей. Заложен первый камень в строительство «Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ» на 450 МВт. Объект возведут ОАО «ТГК-2» и китайские партнёры. Ещё одна парогазовая станция на 52 мВт обеспечит энергией Тутаев и ряд ярославских инвестиционных проектов. Станции на 26 мВт получат Ростов Великий и Переславль-Залесский. С немецкой компанией WOLF Gmbh областные власти реализуют программу развития малой когенерационной энергетики. Небольшие газопоршневые станции, подобные ярославскому первенцу в этой сфере – установке в Большесельском районе, позволят точечно решать проблемы муниципальных территорий и сэкономят ресурсы. Благодаря соглашениям о внедрении газотурбинной и газопоршневой продукции ярославского предприятия «Сатурн – Газовые турбины» ею готовы воспользоваться на Дальнем Востоке, в Татарстане, Смоленской области и других регионах.

Так развитие ярославского кластера отечественного энергомашиностроения малой и средней мощности становится подспорьем инфраструктуре энергетики субъектов Федерации, гармонично дополняет Единую энергосистему, обеспечивая надёжное, гарантированное и недорогое энергоснабжение.

– Чтобы минимизировать риски, мы заинтересованы концентрировать сетевое хозяй­ство, – сказал Сергей Вахруков.

Этот вопрос обсуждали на Президиуме Госсовета, рабочую группу которого по энергетике возглавил ярославский губернатор.

Кроме того, в области дей­ствует целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. За счёт модернизации областного топливно-энергетического комплекса и привлечения инвестиций в рамках государ­ственно-частного партнёрства.

– Уже к 2015 году в наших планах – увеличить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов на 40 процентов и ввести дополнительные электрические мощности, – подчеркнул глава области. – Использование более эффективных источников энергии снизит издержки промышленных предприятий на производство продукции и уровень затрат населения на энергоресурсы.

Экономить с умом

– Наряду с обновлением генерирующей и сетевой энергетической инфраструктуры, – убеждён первый заместитель директора областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов, – для развития пост­индустриальной экономики услуг и знаний очень важно наличие соответствующей энергетической инфраструктуры. Ключевые требования к энергетике при этом – мобильность, гибкость и ориентация на клиента.

Судите сами. Хозяева тепличного комбината «Ярослав­ский» и рыбозавода в посёлке Дубки Ярославского района рискнули нынче отключиться от централизованного теплоснабжения через сети ОАО «ТГК-2». В пользу когенерационных установок. В результате стоимость тепловой и электрической энергии снизилась для обоих энергоёмких сельскохозяйственных предприятий почти вчетверо.

Подобных агрегатов на территории региона около десятка, и число их продолжает расти. На очереди решение другой задачи – интегрировать всё распределённое хозяйство в единую энергетическую систему. Опыт Ярославской области в этом смысле бесценен. Он наверняка ляжет в основу дальнейшего совершенствования федерального законодательства.

– Так уже было. Основные элементы областного закона об энергосбережении в 2009 году нашли отражение в принятии подобного федерального закона, – поясняет Андрей Лукашов. – А ярославцы тем временем шли дальше. Начиная с 2008 года, мы приняли программы энерго­сбережения для каждого муниципального образования, сформировали в городах и районах советы по энергосбережению.

Областной совет по энергосбережению возглавил губернатор. На уровне региона появились соответствующие нормативные акты. Совместно с органами власти реализуются энергосберегающие проекты внутри энергокомпаний – в филиале ОАО «МРСК Центра» – Ярэнерго», ОАО «ТГК-2», ОАО «ЯГК» и ОАО «ЯСК».

На повестке дня – создание «умных» сетей, которые будут работать в автоматизированном режиме, гибко реагируя на изменения нагрузки, оперативно изменяя объёмы поставок энергоресурсов.

– Чтобы определить способ лечения энергозатратной экономики, поставить верный диаг­ноз, надо точно измерить «температуру», – образно выразился Андрей Лукашов. – Поэтому есть смысл задуматься о целесообразности проведения Всероссийской энергетической переписи.

В Ярославской области, уточнил специалист, мы уже проводим энергообследования в социальной сфере – с выдачей энергопаспортов на 5 лет, а также пилотных проектов установки общедомовых приборов учёта. Сделан анализ потребления топливно-энергетических ресурсов в учреждениях бюджетной сферы. Лишь благодаря установке там приборов учёта за 6 месяцев 2011 года казне региона сэкономлено около 30 млн. рублей. В городах и районах внедряется комплексная система автоматизированного учёта потребления коммунальных ресурсов.

Действительно, в эпоху Интернета получать информацию, пробираясь к приборам учёта в подвал или заглядывая под ванну, несерьёзно. Гибкость нужна, чтобы инновационная энергетическая инфраструктура сама оперативно реагировала на любые изменения и при необходимости ограничивала объёмы потребления.

Кроме обновления средств измерения есть нужда в технологических переменах: ограничении оборота неэффективных ламп накаливания, маркировке зданий и продукции предприятий по классу энергоэффективности и т. п.

На главном пути

– Наши усилия сосредоточены на основных направлениях, – пояснил Андрей Лукашов. – Это обновление энергетической инф­раструктуры: от генерации до сетевого хозяйства, а также управление потреблением через современную приборную систему учёта.

Для того чтобы реализовать первое, в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности принята подпрограмма развития малой когенерации. Её практическим итогом стало создание Ярославской генерирующей компании под эгидой правительства области. Этот шаг сделан для создания условий для консолидации распределённых источников генерации.

Что касается второго – технологий и способов учёта по­требления энергоресурсов, то ярославцы, включая муниципальное звено управления, находятся на пути к формированию энергоэффективной бюджетной сферы, к оптимизации в этом смысле жилищно-коммунального хозяйства и бизнеса. Во всех его сегментах – от малых и средних предприятий до индустриальных гигантов.

Реализация энергосберегающих проектов свидетельствует, убеждены в департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов области, что простая установка приборов учёта сразу даёт эффект снижения потребления от 10 до 20 процентов.

На очереди мероприятия капитального характера – качественные изменения в строительстве зданий и сетей. Впереди внедрение светодиодных технологий. Необходимо заниматься и альтернативными источниками энергии.

– В области активно формируется кластер энергетического машиностроения с базовым предприятием «Сатурн – Газовые турбины», – такие слова произнёс в своём выступлении на II Ярославском энергетическом форуме губернатор Сергей Вахруков. – Необходима законодательная поддержка на федеральном уровне, чтобы станции, работающие на территориях, имели возможность с рентабельностью продавать электроэнергию в сеть.

Ярославцы предлагают ряд проектов по современным приборам и технологиям учёта. Речь идёт, к примеру, о финансировании таких инициатив в жилищно-коммунальном хозяйстве и по аналогии с нынешним ремонтом многоквартирных домов, который продолжается при участии Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ. Многие жильцы по такой же схеме готовы взять на себя часть расходов на установку недешёвых приборов учёта, чтобы в будущем сэкономить на энергоресурсах.

Если доля затрат на тепло и электроэнергию в структуре валового регионального продукта заметно уменьшится, это наверняка положительно скажется на благосостоянии земляков. Так считают специалисты профильного департамента областного правительства, продолжая – через реализацию пилотных проектов – перевод ярославской экономики и социальной сферы на энергосберегающий путь развития. Он требует тщательности расчётов и взвешенного подхода к делу.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Сегодня – День энергетика Поздравляем!
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 12.12.2012 Энергетика как локомотив развитияВ КЗЦ завершил свою работу третий Ярославский энергетический форум, число участников которого перевалило за девятьсот. Он прошёл под девизом «Современной
  • 30.11.2012 Государственная награда за многолетний труд Анатолий Павлович Бочкарёв 44 года отработал в системе «Ярэнерго» и жизни своей не представляет без любимой работы. Он уже имеет ведомственные
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 17.01.2003 Оборотная сторона медали Неутешительные новости огласил вчера на совещании энергетиков ярославских предприятий председатель региональной энергетической комиссии, директор департамента
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наше время – войнаГод назад на телеканале «Россия» состоялась премьера фильма «Честь имею». Он основан на реальных событиях.
  • Шилохвость поменяла статус В Красную книгу Ярославской области внесены изменения, которые коснулись статуса более семидесяти видов
  • Вагончики пора расселять Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает власти регионов включить в программы расселения ветхого жилья