«Северный край» уже рассказывал о намерениях песоченских «горожан» стать сельскими жителями. Они считают, что для этого есть веские основания. Посёлок довольно крупный – 2600 жителей, в нём работают средняя школа, детский сад развивающего типа, центр детского творчества, комплексный центр социального обслуживания населения, культурно-досуговый комплекс, амбулатория, филиал центра детей и юношества, отделение почтовой связи. Работают муниципальная баня, предприятия малого бизнеса.
Песоченский фарфоровый завод давно утратил статус градообразующего предприятия. Экономика городского поселения в кризисе, резко ухудшилось материальное положение населения, которое живёт в основном за счёт личных подсобных хозяйств. Трудоспособные песоченцы ищут работу в других местах и покидают посёлок, который по существу перестал быть городским населённым пунктом.
Соответственно невелик и бюджет поселения – в 2011 году он составляет по доходам всего 5,546 миллиона рублей, из них собственных доходов – 2 миллиона с копейками. Дефицит бюджета – более 223 тысяч рублей.
В посёлке крайне изношенный жилой фонд, не развита коммунальная инфраструктура. Селяне решили, что изменение статуса поселения с городского на сельское позволит Песочному участвовать в различных государственных и областных целевых программах, направленных на поддержку предприятий АПК и развитие сельской местности. В случае изменения статуса поселения должно измениться финансирование образовательных учреждений. Кроме того, сельский статус позволит снизить стоимость электроэнергии для населения: сегодня песоченцы платят за неё в 1,5 раза больше, чем жители десяти других сельских поселений Рыбинского района.
В соответствии со 131-м федеральным законом о местном самоуправлении песоченская администрация провела опрос населения, в ходе которого за изменение статуса с городского на сельский высказались 440 человек из 508 участников опроса (87 процентов).
После получения экспертных заключений областного правительства, прокуратуры и управления юстиции по Ярославской области законопроект будет рассмотрен на думском комитете по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления, а затем его вынесут на заседание областной Думы.