пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2011

Мобилизация без опасности

Вредят ли сотовые телефоны здоровью? Профессионалы советуют отделять мифы от фактов

Нынешний год – юбилейный для всех, кто пользуется в России возможностями мобильной связи. Ровно два десятилетия назад в нашей стране впервые прозвучал сигнал такого телефона. Сегодня этот привычный и удобный способ коммуникации стал незаменимым практически для каждого современника – в городе и на селе.

На кадрах зарубежной, а позднее и отечественной кино- или телевизионной хроники второй половины XX века мы видим громоздкие переносные аппараты. Но время бежит стремглав. Любая нынешняя «мобилка» – почти полная противоположность преж­ней крупногабаритной технике связи. Сегодня она компактна, легка, многофункциональна, красива и относительно дешева по сравнению с неуклюжими предшественниками, которые стоили баснословные деньги. А главное – удобна и надёжна в эксплуатации, если, конечно, вместо молотка не забивать слишком хрупким для подобной цели телефоном гвозди. И уж, конечно, если не покупать аппарат, пусть и по привлекательной на первый взгляд цене с рук – на улице, в подворотне, на вещевом рынке или в сомнительной торговой точке. Приобретать такой товар безопаснее в респектабельном торговом центре с хорошей репутацией, предоставляющем клиентам все виды сервиса по гарантии всемирно известных фирм-производителей.

Так или иначе, абсолютному большинству из нас независимо от возраста и рода занятий уже трудно представить без сотового телефона повседневное общение с коллегами, друзьями и родными людьми. Появление услуг мобильной связи – быстрого обмена SMS-сообщениями, блютуса для перекачки файлов, возможности удобного выхода с дисплея телефона в сеть Интернет – навсегда изменило привычный стиль жизни россиян.

Однако точная информация о том, как надо правильно обращаться с мобильными, весьма интересует многих из тех, кто не мыслит своей жизни без постоянного использования телефона сотовой связи.

автор Сергей СМИРНОВ

 

Легенды и реальность

Один из актуальных вопросов – желание абонентов добиться того, чтобы похищать телефонные аппараты стало в нашей стране бессмысленным занятием.

Полноценных компьютерных баз украденных телефонов, к сожалению, не создано. Поэтому очевидно лишь одно: искать выход из ситуации всё-таки надо. Лучше – на государственном уровне. Но не только. Владельцы аппаратов тоже обязаны отчётливо понимать, что так называемые «серые» трубки гораздо хуже защищены от «угона» злоумышленниками, нежели те, что приобретены согласно всем правилам торговли, предусмотренным в законе о защите прав потребителей.

В любой GSM сети, поясняют связисты, действует специальное устройство EIR (регистр идентификации оборудования). Если серийный номер вашего телефона внесён, к примеру, в «чёрный» список, сеть просто не даст ему разрешения на работу. Поэтому порой случается так, что якобы «исправный» на территории стран СНГ телефон при поездке за границу не хочет регистрироваться в тамошней сети. Значит, он по каким-то обстоятельствам попал там именно в такой перечень запретных номеров.

Именно по этой и многим другим подобным причинам специалисты сервисных центров, а также те, кто был научен собственным горьким опытом, и предостерегают от сомнительной экономии путём приобретения мобильников в неблагонадёжных местах – без ярких упаковочных коробок с реквизитами, подлинных сертификатов и обязательной проверки на месте работоспособности всех функций дорогостоящего товара.

Другой важный вопрос – необходимость точно выяснить, наконец, вредно ли излучение сотовых аппаратов для здоровья? Правда, даже компетентные специалисты медицинской отрасли за два десятка лет так и не смогли прийти к единому мнению по этому поводу. Динамика научных открытий вокруг возможного вреда мобильных телефонов такова: опасно – безопасно – опасно – безопасно. Все выводы сопровождаются словами «возможно» и «вероятно».

Одни утверждают: согласно результатам исследований в сфере создаваемых мобильными телефонами электромагнитных полей, есть возможность канцерогенного воздействия на человеческий организм. Другие убеждены, что всё далеко не так страшно и к вопросу надо подходить без истерик – спокойно и взвешенно. По их мнению, на ухудшение самочувствия могут оказывать влияние многие другие негативные причины. Раковые опухоли, скажем, чаще возникают там, где экологическая обстановка далеко не благополучна, где люди дышат вредными выхлопами предприятий или транспорта, пьют плохо очищенную воду, употребляют нездоровую пищу на основе генно-модифицированных продуктов и т. п. Естественно, подобная неблагоприятная среда гораздо опаснее для здоровья, нежели частые и продолжительные разговоры по мобильному телефону.

Ссылаются сторонники такой точки зрения и на то, что за два десятка лет исследований не найдено ни одного свидетельства, что мобильные вредны. Тем более что нормы регулирования взаимоотношений людей с различными электромагнитными полями в России серьёзно регламентированы законодательством, являясь при этом чуть ли не самыми жёсткими в мире.

Наша страна, кстати, стала родоначальницей в этой области научных поисков. Сегодня ими заняты, например в Институте медицины труда Российской академии медицинских наук, где, правда, появился ряд претензий к Минздраву относительно объёмов финансирования столь важной и нужной работы.

Трудно не согласиться с тем, что соответствующие исследования должно поддерживать государство. Но упреждение возможного воздействия технических средств мобильной связи на здоровье человека и развитие информатизации – всё-таки не две противоположности. Это, скорее, две равновеликие задачи, которые предстоит решать одновременно. И явно не одну за счёт другой, если говорить о распределении ресурсов и затрат на эти цели.

Тем, кто сомневается, есть смысл дать совет, преимущественно не медицинского, а психологического свойства: носите аппарат подальше от жизненно важных органов, пользуйтесь специальной гарнитурой с наушниками (не путать с блютусом), не кладите телефон на ночь под подушку. И помните: о бытовой технике ходит много мифов. Некоторые из них благодаря развитию технического и технологического прогрессов давно не имеют ничего общего с окружающим человека миром бытовой электроники, но всё равно продолжают жить.

Действительность такова. Любой мобильный телефон излучает радиоволны на частоте примерно 900 мегагерц. Максимальная мощность портативных аппаратов разных моделей в среднем колеблется в диапазоне от 1 до 2 ватт. Но GSM телефоны выдают такую величину не постоянно. Примерно каждые 4 – 6 секунд (это зависит от параметров сети) телефон изменяет выходную мощность. И держит её на минимально необходимом для связи уровне, что экономит ресурсы батареи, бережёт ваше здоровье, улучшает качество связи. Кстати, в старых стандартах сотовой связи такая функция отсутствовала.

Смартфоны без проблем

Если излучение приобретённого вами мобильного не превышает разрешённого порога, о чём всегда проинформируют добросовестные продавцы в специализированном магазине, бояться абсолютно нечего, убеждены специалисты.

Кстати, менеджеры торговых залов ярославских магазинов бытовой и цифровой техники «М.Видео» давно заметили, что покупатели уже почти не спрашивают о том, какая модель менее вредна. Между тем такой вопрос часто задавали при покупке бытовой техники лет десять назад.

Гораздо чаще появляется иной интерес: какие из моделей, к примеру, удобнее в использовании с точки зрения встроенного функционала? Больше всего покупателей интересуют смартфоны, поскольку люди хотят интенсивно общаться, а современные смартфоны наиболее удобны как раз для такой цели. С их помощью легко и удобно не только сделать необходимые звонки, но и зайти в любую социальную сеть, побеседовать с друзьями в «аське», почитать любимую книжку, подключиться на досуге к электронным средствам массовой информации.

Когда вокруг столько разнообразных возможностей впитывать информацию, мифы о вредности средства общения постепенно отпадают сами собой.

Тем не менее большинство продавцов-консультантов считают, что детские аппараты должны обладать следующими качествами: простотой, надёжностью, лёгкостью, наличием интересных игрушек. Для ребят до 12 лет больше всего подойдут несложные модели. Для тех, кто постарше, сотовый телефон – это уже часть имиджа. Здесь планка резко повышается. Подростки требуют мобильники с передачей цветных изображений, музыки и MP3-плейером.

Разумеется, не стоит забывать и об одной из главных проблем исследователей «телефонного вреда»: влияние долговременного воздействия мобильных телефонов на здоровье человека отследить пока практически невозможно. Причина проста: телефоны существуют очень недолго. Массовое распространение «трубки» получили только в 80-х годах ХХ века, а в России, как сказано выше, ещё позднее. Средства связи совершенствуются не по дням, а по часам. И по этой причине доказательство вреда какой-нибудь древней «трубы» может оказаться попросту не нужным тем, кто решил обзавестись современным аппаратом сотовой связи.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают