«А что, идея очень интересная!» – поддержала их наша читательница из Рыбинска.
Среди откликов, пришедших на сайт «Северного края», практически все «за» такое преобразование бывших промышленных зданий.
«Идея замечательная. В Питере в подобном здании создан Единый центр документов на улице Красных Текстильщиков».
«Наши архитекторы обратили внимание на эту замечательную историческую территорию и предложили идею возрождения «Перекопа», используя ценнейший потенциал промышленной архитектуры Ярославской Большой мануфактуры. Ведь на золоте сидим! Красота-то какая! Да ещё на берегу Которосли».
Не скрывая своих эмоций, читатели советуют как реально подступиться к делу.
«Сейчас надо спасти от сноса расселённые корпуса бывших рабочих казарм, присвоив им, да и корпусам фабрики, статус памятников как единому ансамблю Ярославской Большой мануфактуры».
Кто-то вспомнил про Петропавловский парк, о проекте возрождения которого есть, как известно, неоднозначные мнения.
«Кстати, вместо того, чтобы застраивать уникальный Петропавловский парк новыми объектами (гостиницами и жильём под видом гостевых домов), лучше всё это разместить в пустующих казармах или корпусах мануфактуры. Идея хорошая. Только бы не испортить и это место. Ведь здания мануфактуры, кроме всего прочего, формируют панораму Которосльной набережной».
В заключение следует напутствие:
«Максимально корректно выполнить реставрацию и приспособление объектов ЯБМ под современную функцию, предварительно хорошенько всё исследовать».
С интересом, хотя и не без иронии, встречено предложение перебазировать на территорию обновлённого Перекопа департаменты областного правительства, разбросанные сейчас по разным площадкам. До Перекопа, правда, ездить будет не близко. Как станут добираться?
«Как остальные граждане добираются на работу, так и они. А лучше за свой счёт, у многих машины».
Впрочем, есть сторонники ещё более радикальных решений. Если уж переводить куда-то правительственных чиновников из центра города, то почему именно на Перекоп?
«Лучше на Красный Профинтерн, там и воздух чище, и добираться ещё дальше. Глядишь, кто-то откажется, и аппарат в результате сократится...»
Откажется? Вряд ли. Не было такого в истории и вряд ли случится. Да и вообще это уже другая тема. Не будем, граждане, отвлекаться от основной, действительно интересной идеи.
Гость | 28.10.2011 в 21:44 | ответить0
Перекоп -одно из красивейших мест Ярославля. И возрождать город надо именно с таких мест. Историческая промышленная архитектура-вот изюминка этой уникальной территории. Только руки до Перекопа не доходят. Такая разруха. Такое ощущение, что попадаешь в какой-то заброшенный нищий провинциальный город. Особенно плохо с благоустройством и обслугой людей. Из всего, что имеем здесь, можно сделать конфетку: интереснейшую городскую среду (с сохранением и использованием исторической архитектуры) достойную для современного культурного человека.
Гость | 28.10.2011 в 21:55 | ответить0
А вот с постановкой памятника Терешковой на Комсомольской площади-буду возражать. Надо поискать более приемлемое место. Именем Терешковой уже прикрыли строительство планетария, который авангардными формами нарушил культурную среду у церкви Николы Мокрого. Как бы и эту площадь не испортить. Очередные Ковальчуки (автор памятника 1000-летия Ярославля на Стрелке- перекрыл вид на ансамбль в Коровниках со Стрелки), или Церетели (Тьфу-тьфу-тьфу) найдутся. Давайте ценить и спасать то, что пока не испортили.
Гость | 28.10.2011 в 21:58 | ответить0
Остановить деградацию городской культурной среды и вдохнуть новую жизнь в строения когда-то известной на всю Россию фабрики — дело хорошее. Но только осторожно. И руками настоящих профессионалов. А если делать невежественно- как, например, в селе Вятском (псевдореставрация ряда зданий просто коробит)-так лучше вообще не браться.
Ярославец | 04.11.2011 в 20:30 | ответить0
Городские власти доказали в очередной раз, что им плевать на ярославскую историю. 3 ноября начался снос корпусов! ПОЗОР!!! Убийство Ярославля продолжается!!!
Гость | 05.11.2011 в 09:23 | ответить0
Что-то никто не плачет, по снесённым и взорванным церквям и часовням, а корпуса, конечно, кому-то жалко. Правда, жалко в основном тем, кто из этих корпусов, уже давно переехал в отдельные квартиры! А так, надо бы оставить, что бы помнили, в каких скотских условиях жили люди, строившие коммунизм! Интересно, когда их этого ада, уехал некий Ярославец в комфортное жильё, тоскующий по истории Ярославля?