Мечтать невредно
На перекрёстке улиц Собинова и Свердлова в Ярославле среди осенней мороси привычно маячит в этот день фигурка скромной старушки в потрёпанном пальто:
– Дайте, пожалуйста, на хлебушек!
Возле храма Сретения Господня в Депутатском переулке её коллега по ремеслу в классическом платочке утрами привычно устраивается «с комфортом» на табурете, который редко обходят стороной сердобольные прихожане, состоятельные сотрудники многочисленных офисов в центральной части города и просто прохожие.
Равнодушный с виду мужичок, терпеливо дождавшись ретирады очередной группы туристов, пристрастившихся к сомнительному ритуалу, быстро и аккуратно собирает монетки, брошенные гостями к скульптуре «Троица», что возле Успенского собора на Стрелке.
В Заволжском районе Ярославля двое личностей, по виду – бомжи с несвежим «выхлопом» после вчерашнего, честно зарабатывают на опохмелку. Позаимствовав громыхающую тележку мусорщика, обслуживающего подъезды, беззлобно переругиваясь, везут на ближайшую свалку тяжёлые строительные отходы после ремонта одной из квартир.
«Проведение дня 17 октября свидетельствует о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия её искоренению», – путано пишут интернет-издания...И тут же сообщают о правовых последствиях драки двух бизнесменов прямо в московской студии НТВ. Пострадавший в потасовке послал, говорят, всех, у кого нет миллиарда, в одно место. Посадить бы его и тех, о ком шла речь выше, на табуреты друг против друга – для обмена опытом выживания в полном противоречий современном мире!
Роль рефери в такой дискуссии мог бы сыграть любой житель Ярославля. Со среднестатистических позиций, которые беспристрастно выяснили на днях дотошные специалисты муниципального учреждения «Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований». Социологи решили узнать, сколько денег надо человеку, чтобы не чувствовать себя бедным? Заметьте, не «нищим», а именно «бедным». Кстати, и отмеченную вчера дату в России почему-то называют Днём борьбы с бедностью. С нищетой-то у нас, как видно, разобрались! Есть так называемый «прожиточный минимум», утверждённый официально, он и определяет границу нищеты.
Ну а ответ на поставленный вопрос получился таким. На каждого члена средней ярославской семьи, подсчитали социологи, требуется 24213 рублей в месяц. Это лишь на самое необходимое – питание, коммуналку и транспорт. А чтобы жить, не считая деньги от зарплаты до зарплаты и ни в чём себе не отказывая, каждому земляку необходимо, по результатам опроса, гораздо больше – 77170 рублей! Таким ярославцы видят средний уровень дохода...
Мечтать, как говорится, невредно! Между тем реальный доход жителя областного центра за месяц составляет в среднем 9400 рублей, определили те же специалисты.
– Если бы так! – скептически ухмыляется озабоченный добыванием средств на пропитание семьи из четырёх человек мой пятидесятилетний знакомый с высшим образованием и многолетним профессиональным опытом, попросивший не упоминать его имени. – После вынужденного ухода с работы выживаю. Да не с этой, приемлемой в подобной ситуации суммой в кармане на каждого, а с 8 тысячами в месяц от случайных заработков – на всех. Залез в долги, которые придётся отдавать – мучительно долго и с процентами!
Кстати, в докладе областной общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2010 году» дана оценка по такому параметру: «Экономика, где защищают собственность, обеспечивают равные возможности и гарантии обездоленным». Наш регион получил
4 балла из 6 возможных. Любопытно, что представители органов управления оценили этот показатель почти в 5 баллов, а сотрудники и активисты некоммерческих организаций, а также представители реального бизнеса – всего в 3,5!
Власть не дремлет
Несмотря на оптимизм чиновничьей оценки, выявленный авторами доклада, власть пытается выровнять положение – путём перераспределения бюджетных средств, соблюдения условий областного Социального кодекса Ярославской области.
«Разработка мер, направленных на повышение благосостояния населения, снижение бедности и неравенства по денежным доходам в части развития системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите, является стратегической целью развития отрасли социальной защиты населения, – говорится в официальной информации, поступившей в редакцию накануне объявленной ООН даты. – Социальные обязательства государства и региона выполняются в полном объёме, суммы выплат ежегодно индексируются».
В прошлом году более 400 тысяч жителей Ярославской области получили поддержку в виде различных пособий и компенсаций. Всего таковых – 59 наименований. Общая сумма затрат на эти цели из консолидированного бюджета региона составила за 2010 год 3,5 миллиарда рублей. Почти 390 тысяч земляков получили компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг – всего на 1659 миллионов.
В нынешнем году на подобные меры будет ассигновано уже около 4 миллиардов. Компенсации расходов на жильё и коммуналку в общей сумме около 2 млрд. рублей получат более 362 тысяч человек.
Второй год в области внедряют новую технологию – помощь по социальным контрактам. В обмен на денежные выплаты, услуги или натуральные продукты малоимущие семьи или граждане исполняют встречные обязательства, что само по себе стимулирует их активную жизненную позицию. Действуют уже 106 таких контрактов более чем на 4,5 миллиона рублей.
Для неработающих пенсионеров предусмотрена единовременная материальная помощь: частично – на возмещение расходов по газификации жилья, частично – на компенсацию ущерба в связи с чрезвычайными ситуациями. Деньги дают на дорогостоящие виды лечения, зубопротезирование и приобретение лекарств, на покупку дров, угля, на приобретение в ряде случаев предметов длительного пользования и некоторых услуг.
Желающих воспользоваться всем этим более чем достаточно. Лишь за вторую половину сентября областной департамент труда и социальной поддержки населения принял более 600 заявлений от неработающих пенсионеров и жителей региона. Всего на поддержку таких людей, включая инвалидов, выделено свыше 11,5 миллиона рублей.
Нет барьера – нет проблемы
«Бег с препятствиями» продолжается. С нарастающим, по мере развития потребительских желаний, ускорением. Как всегда, кому-то жемчуг мелок, а кому-то суп жидковат. (Ведь именно это показали приведённые результаты опроса ЦИОМСИ.)
Одни, смирившись с очевидным отставанием от лидеров, «сходят с дистанции» и разными способами пытаются обойти ставшие непреодолимыми барьеры по обочине жизни – попрошайничают, например. Другие уповают на помощь «тренера» в виде государственного патернализма, предлагающего то ли разрешённые «стимуляторы быстроты и силы», то ли дотационный «допинг», «соскочить» с которого с годами всё труднее. И остаётся им надежда лишь на то, что экономические кризисы не оставят нуждающихся без бюджетных финансовых «лекарств». Третьи, будучи оптимистами, пытаются либо как-то изменить свою жизнь (устроиться на работу, открыть бизнес), либо изменить саму ситуацию посредством каких-то политических действий. Последнее сейчас наиболее заметно в Западной Европе и в Америке, в акциях протеста против финансовых воротил...
В России же надежды на то, что с бедностью будет покончено, связывают всегда с грядущими выборами. Характерный диалог произошёл на днях на пресс-конференции одной из партий, представивших ярославцам своих кандидатов в депутаты Государственной Думы:
– От нищих избавиться нереально. Какое-то их количество всё равно останется, поскольку всегда есть люди, которые не хотят работать, которым легче просто ходить по улицам.
– Мы хотим восстановить институт социальной профилактики, обязывающий не только систему государственных органов заниматься этой проблемой, но и само общество. Общественные структуры и власть на местах обязаны создавать условия и возможности для адаптации тех, кто потерял себя в социуме. Такие возможности в России есть. Найдутся ли желающие их реализовать?
К слову, мой проживший полвека в СССР и России приятель, упомянутый выше, получил в пионерском детстве приличное воспитание и переживает из-за невозможности материально помочь пожилой матери, которая пользуется теперь социальными льготами за счёт государства. Он готов пахать на совесть, подобно тем двоим из Заволжья с мусорной тележкой, однако ищет всё-таки работу по душе. Чтобы без бунтов и политических потрясений просто убрать с жизненной беговой дорожки барьер низких семейных доходов. Возможно ли такое?