пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 октября 2011

Под чистым, незримым Покровом...

Перед ярославскими журналистами открылись двери монастырского приюта

Не секрет, что древняя Ярославская земля давно облюбована столичными жителями – благо до богатых историческими памятниками Углича, Ростова Великого и других городов от Москвы, что называется, рукой подать. Посещают их как богатые москвичи, так и не очень богатые, но сердобольные люди. Так, благодаря их щедрости и было построено здание приюта при Алексеевском женском монастыре в Угличе, где живут и обучаются девочки.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Сейчас у директора – кандидата педагогических наук Надежды Андреевны Сельской – два десятка подопечных от пяти до пятнадцати лет. Девочки, естественно, воспитываются в лоне православия. И поэтому наше знакомство с приютом и монастырём началось с церкви 1314 года постройки – Успен­ской, или Дивной, как её называют в народе. Говорят, не побывал в Дивной – не увидел Углича.

Возможно, церковь так назвали за её красоту. А может, за удивительные истории, связанные с иконами этого небольшого храма. Под чудо­творным образом Пресвятой Богородицы «Вратарницы Угличской» – несколько ниток с колечками, серёжками, чётками. Это пожертвования – и далеко не всё здесь уместилось – от паломников, исцелённых от различных недугов. А также от людей, которые благодаря молитвам обрели пропавших родственников.

Игуменья Магдалина рассказала и об истории иконы Николая Чудотворца: она была повреждена, но её спасли и хранили у себя дома всё безбожное время две женщины. В ужасном состоянии нашли в заброшенном храме образ Угличских чудотворцев. Удивительно, но когда икону повезли на реставрацию в Москву, в Третьяковской галерее даже сомневались, удастся ли что-то сделать. Краска облупилась. Из досок вынули 215 гвоздей – кто-то пытался таким способом закрепить ризу. Сейчас перед Угличскими чудотворцами, заметила настоятельница, молятся и просят о заступлении за землю Угличскую.

В такой атмосфере светлых молитв и чудес живут, укрепляют дух и воспитываются дети, жизнь которых началась не очень счастливо. Здесь есть круглые сироты, есть и сироты при живых родителях... Кого привезли из Москвы, кого из Тулы, из других российских городов. Из Углича теперь не берут, так как очень трудно потом соблюсти кротость в общении с нерадивыми родителями, которые приходили и смущали своих чад – отмытых, вылеченных, обогретых и обращённых на путь истинный.

На вопрос «А что после приюта, куда они идут?» Надежда Сельская отвечает:

– Расставаться с ними не хотим. Старшие девочки учатся – кто в педагогическом колледже, кто в институт поступил. И живут здесь.

Ещё на дверях храма мы увидели объявление: «Верующих женщин приглашают в храм. Основные требования: чадолюбие и трудолюбие».

К работникам здесь относятся, вероятно, очень строго, если кадровый вопрос стоит на повестке. Ведь большинст­во приютских, как мы уже говорили, познали тёмные стороны жизни. Их нужно отогреть любовью. И не всегда это удаётся. Директор Надежда Андреевна Сельская призналась: была у них воспитанница, серьёзная, одарённая девочка, писала очень умные, почти что с философским содержанием рассказы. Но, покинув сень приюта, стала иной: попала в сферу молодёжной субкультуры эмо, начала чернить глаза, распустила локоны по лицу. А может, вовсе не стала она иной, а вернулась к своей сути?..

Однако игуменья Магдалина не ставит препон перед светским воспитанием и образованием девочек. Наоборот. Надежда Андреевна подчеркнула:

– Приюту невозможно было бы существовать, если бы не матушка. Мы и балетом занимаемся – она не мешает в этом. Хотим, чтобы у нас было дореволюционное классическое образование.

В приютской столовой, где нас угощали чаем с монастырскими пирогами, директор приюта указала на стену с фотографиями воспитанниц в настоящих балетных пачках. Они, дескать, у нас все балерины! Элеонора Шереметьева, которая также приехала в приют поприветствовать журналистов, припомнила с улыбкой:

– Когда мне впервые показали балет в исполнении девочек, я рассмеялась: они были разного роста и возраста... Со своей прямотой я так и сказала об этом. И спросила: Надежда Андреевна, зачем же вам балет? Но она ответила: а как я им осанку ставить буду?

В одном из коридоров – череда мольбертов. Все воспитанницы обучаются рисованию. К слову, с их работами вскоре смогут ознакомиться посетители Российской государственной библиотеки в Москве! Столичные покровители – друзья приюта – собираются устроить там небольшую выставку.

К детям приходят лучшие угличские педагоги! Образование, как мы увидели, многогранное. Кстати, чуть ли не в каждой комнате – пианино. А в зале, выстроившись неровным рядом – от мала до велика, – девчушки исполнили перед гостями несколько песен. Особенно заливались маленькими соловьями две подружки – второклассницы Сонечка и Валюша. Валюша, между прочим, и стихи начала сочинять в приюте! Малышки с удовольствием солировали перед гостями. И в их песне мы слышали надежду, что жизненный путь девочек будет светлым и судьба их сложится удачно:

– Мы построим дом, будет он высокий, будет он красивый...

 

Читайте также
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 25.07.2012 «В небе больно и светло…» 19 июля Центральную городскую библиотеку им. М. Ю. Лермонтова заворожила «Музыка». Именно так – кратко, но многозначительно –
  • 06.07.2012 Ушла из дома и не вернулась4 июля в Ярославле появилось объявление о про­паже 13-летней девочки. 2 июля она ушла из дома и до сих пор не вернулась.
  • 03.07.2012 Псы из «Ковчега» займутся фитнесомТакой подарок сделала приюту региональная некоммерческая организация «Губернское собрание». Пока на специально огороженной территории установлен
  • 23.12.2009 Небесные ласточки из УгличаВ Алексеевском женском монастыре в Угличе уже более четырёх лет существует детский приют. Сейчас здесь живут пятнадцать девочек, которые обрели в монастырских стенах дом и семью.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Опасный возраст На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних Ярославского РОВД состоят 195 человек. В этом же
  • Мой двор – моя команда В Международный день защиты детей в Рыбинске на площадке около культурного комплекса «Авиатор»
  • Алло, здесь ищут таланты? Именно они – юные актеры и зрители – оккупируют на ближайшие два дня ДК имени Добрынина. И не случайно