Вначале 2000-х годов, когда вовсю шло строительство нового моста, он поддержал инициативу «Северного края» о сохранении в качестве исторического экспоната хотя бы фрагмента этого уникального архитектурного сооружения, удостоенного внимания сразу двух русских святых (святителя Тихона и Николая II). Мост, который в год постройки посетил сам император Николай II, пережил и Первую мировую, и гражданскую войну, и Великую Отечественную. Он был весь испещрён отверстиями от пуль и осколков немецких снарядов и по праву мог считаться уникальным архитектурным свидетельством времени. Увы, в Ярославле этой инициативой не заинтересовались ни музеи, ни краеведческие общества, ни предприниматели. Мост был разобран, и его конструкции исчезли практически бесследно.
В прошлом году к Евгению Заяшникову обратился один из прихожан восстанавливаемого Кирилло-Афанасьевского монастыря, нашедший на месте реконструкции чудом сохранившийся фрагмент Императорского моста. Фрагмент этот случайно был вырезан рабочими в форме Андреевского креста, и верующий человек увидел в этом некое знамение. Разумеется, железная конструкция требовала хотя бы элементарной чистки и восстановления. Этими вопросами и занялся Евгений Николаевич. Он договорился с ярославскими мастерами – иконописцами супругами Топорковыми – и на свои средства соорудил для фрагмента киот, в котором и передал историческую реликвию монастырю, согласившемуся принять её на вечное хранение. Известно, что в Кирилло-Афанасьевском монастыре, который, кстати, в следующем году отметит своё четырёхсотлетие, когда-то был придел святого апостола Андрея Первозванного. Возможно, после восстановления этого придела фрагмент моста в форме Андреевского креста займёт там почётное место.
Примечательно, что Кирилло-Афанасьевский монастырь находится фактически во дворе Ярославской областной Думы. «Это, наверное, тоже не случайно, – говорит Евгений Николаевич. – Порой мы за культурным обогащением едем за тридевять земель, а на самом деле всё самое ценное находится совсем рядом. Стоит только оглянуться. Наша Ярославская земля – поистине святая, богатая людьми и традициями. Здесь наше историческое богатство, наши ценности. И мы просто не вправе забывать об этом. Давайте не просто говорить о сохранении культурного и исторического наследия, пусть каждый из нас действительно хоть что-то из этого наследия поможет сохранить. Тогда будет результат».
Историческая реликвия была передана монастырю в день памяти святителя Тихона. Одним из ярких эпизодов семилетнего служения будущего патриарха Тихона на Ярославской земле в начале XX века была встреча государя и освящение железнодорожного моста через Волгу, служил он и в стенах Кирилло-Афанасьевского монастыря.
Гость | 11.10.2011 в 22:18 | ответить0
Этими вопросами и занялся Евгений Николаевич. Он договорился с ярославскими мастерами – иконописцами супругами Топорковыми – и на свои средства заказал резное панно для фрагмента и киот, в котором и передал историческую реликвию монастырю, согласившемуся принять её на вечное хранение.