Почему жильцы решили всё же уйти от «Управдома»? Начнём с письма жителя дома №19 Льва Цветкова в редакцию «Северного края»:
«Наш двенадцатиэтажный дом стоит уже 27 лет. Сначала это была собственность одного из городских жилтрестов. Потом домом управляли муниципальные ЖЭКи и ДЕЗы. Последние четыре года – управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района («Управдом») по договору, заключённому на основании решения собрания собственников жилья ещё в 2007 году.
Дому – четверть века. Не новый. С угла протекала крыша, и по одному из стояков жильцы нескольких квартир зимой ходили в валенках... В 2009 году на трёх верхних этажах замкнуло электропроводку и ночью случился пожар. Его последствия никто устранять не пожелал.
И вот в прошлом году на апрельском субботнике жильцы вдруг заговорили обо всём этом с представителями управляющей компании, заинтересовались тонкостями договора, который определяет отношения жильцов и компании. А уже в июне «управленцев» пригласили к себе на собрание, чтобы обсудить дела житейские. Но конструктивного разговора не получилось, хотя явилась целая делегация: заместитель директора, юристы и два сотрудника «по работе с населением». Они разъяснили жильцам, что те сами виноваты во всём и не ценят усилий работников компании. А они несут за них тяжкое бремя моральной и финансовой ответственности перед организациями, которые поставляют тепло, горячую и холодную воду и т. д. Словом, жильцы не почувствовали удовлетворения после такой беседы и решили «уйти» от «Управдома». И уже 17 августа 2010 года заключили договор с другой фирмой. Это оказалась небольшая, но рьяно взявшаяся за работу компания. Оказалось, что нет проблем с ремонтом вестибюля дома, заменой раздолбанных почтовых ящиков и локальным ремонтом протекающей крыши.
Добросовестный сантехник обнаружил и причину многолетнего холода в квартирах, где люди годами зимой ходили в валенках: оказалось, это строительный дефект. Где-то между десятым и одиннадцатым этажами строители случайно заварили металлом трубу. Остался лишь крошечный зазор, который не обеспечивал необходимый поток горячей воды...
А в лифтёрской дома новая управляющая компания организовала дежурство для приёма заявок от жильцов. И люди ощутили себя по-иному – хозяевами. Разбили вокруг дома цветники, посадили сосны. А ещё благодаря помощи депутата возле дома появились асфальтированные дорожки. Житьё-бытьё изменилось в лучшую сторону».
Такую почти идиллическую картину представил наш читатель. Всё бы хорошо, только вот районная управляющая компания не пожелала расстаться с домом. И началась самая настоящая борьба за право уйти, хотя люди действовали в рамках договора. Много чего пришлось пережить. Одно время в почтовые ящики приходило даже по две квитанции – от одной и от другой управляющей организации.
Жильцы пожаловались в прокуратуру. Та провела проверку, но районный суд отказался принять иск прокуратуры. Да и на два её представления в адрес «Управдома» люди не увидели никакой реакции. А в общественной палате Ярославской области им разъяснили: обращайтесь в суд!
Летом этого года, пока шла судебная тяжба, жильцы создали товарищество собственников жилья (ТСЖ). Собрание происходило при курьёзных обстоятельствах. Его охраняли четыре полицейских во главе с офицером в звании майора. Заседали в вестибюле. Служивые не в шутку восприняли свою задачу – никого не пущать – и даже не пустили в дом припозднившегося жильца, у которого при себе не оказалось паспорта. Несмотря на такой «присмотр» властей, ТСЖ создали.
Арбитражный суд обязал «Управдом» передать техническую документацию новой управляющей компании по дому на Нефтяников, 19.
И апофеозом, как выразился Лев Цветков, стало недавнее решение Красноперекопского суда, которое и признало договор с «Управдомом» незаключённым, а протокол и, стало быть, решение собрания, на котором собственники якобы проголосовали за заключение договора, недействительными.
Недействительное – мягко сказано. В русском языке есть другие слова для обозначения того, что сделали в Красноперекопском районе – ведь тогда «Управдом» был муниципальной структурой. Подходящее – подлог. Ведь речь идёт о подделке подписей жильцов! Это показала почерковедческая экспертиза. Она была проведена весьма скрупулёзно: эксперты не приняли к идентификации подписи, сделанные в протоколе печатными буквами, а также вымышленные фамилии никогда не проживавших в доме людей, проставленные в протоколе. (Но и это уже само говорит за себя.)
В итоге после экспертизы в отношении пяти подписей дано заключение: подпись выполнена не – имярек, а другим лицом с подражанием...
Сейчас мучения жильцов с хождением по прокуратурам, судам вроде бы должны закончиться. Но, увы, на повестке – заседание мирового суда о взыскании в пользу «Управдома» годовой квартплаты – ведь жильцы вносили её целый год на счёт вновь избранной компании. Точка не поставлена.