пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 сентября 2011

Фишка с крючком

За удовольствие порыбачить придётся платить. Как, кому и сколько – определит закон

Члены Союза рыболовов не во всём согласны с законопроектом о любительском рыболовстве. По их мнению, он не способствует сохранению и воспроизводству рыбных запасов. Рыболовы-любители – за справедливость и порядок на водоёмах. Государство декларирует те же цели.

автор Алексей МАЛАХОВ    фотограф Анна ЛУКИНА, Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Злоба рыбного дня

Есть позиция в домино, когда ряд замыкается фишками с одинаковыми номерами, которых не осталось ни у кого из игроков. «Р-ы-б-а!» – вопят участники, а партия заканчивается победой одних и поражением других. Проект закона «О любительском рыболов­стве», общественная экспертиза которого завершилась 19 сентября, пока не в этой стадии. После всенародного обсуждения новой версии, опубликованной Росрыболовством в Интернете, федеральные законодатели доведут документ до кондиции. Волна рыбацких митингов – один из наиболее массовых прошёл в марте на площади Юности в Ярославле – «намыла» по стране 700 предложений и 1638 комментариев от 4 тысяч граждан. Летом председатель Правительства России Владимир Путин заявил: рыбалка должна оставаться бесплатной. А Президент Дмитрий Медведев после поездки в Астраханскую область потребовал от Росрыболовства и региональных властей не создавать условия для взимания денег за рыбалку.

Причина мощного резонанса в том, что, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, рыбалка – второй после тихой лесной охоты на грибы и ягоды популярный вид отдыха россиян. Для 17 процентов сельских жителей и 18 процентов малообеспеченных соотечественников рыбная ловля вовсе не хобби, а способ прокормить семьи.

В домашнем бюджете заместителя директора Рыбин­ского педагогического колледжа Ирины Лебедевой (на нижнем снимке) увлечение спиннингом и поплавковой удочкой не главная статья дохода.

– Рыбалка нужна не только ради улова, – говорит она. – Это воспитание любви к природе, отдых и здоровье, преодоление конфликтов между супругами, родителями и детьми.

Примеру мамы следует сын Владимир. Оба зимой и летом активно участвуют в соревнованиях по спортивному лову. Два года назад в Рыбинске появилась и уникальная женская команда рыболовов, достойно конкурирующая с сильным полом.

Ирина Лебедева пользуется большим авторитетом у рыбацкой братии. Ей доверили стать сопредседателем межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов». Один из руководителей объединения – известный учёный-ихтиолог, редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цесарский.

– Ездила нынче в Астрахань обсуждать перспективы любительской и спортивной рыбалки, – говорит жительница Рыбинска. – Билетами на поезд до рыбацкой Мекки в дельте Волги снабдили на общественные деньги. Везла пламенную речь, на станциях встречали и провожали единомышленники. Рыболовы-любители, владельцы туристического бизнеса на водоёмах.

– С депутатами Госдумы и руководством Росрыболов­ства, с главой ведомства Андреем Крайним общалась не только с трибуны, но и в кулуарах, – пояснила Лебедева. – Через несколько дней после встречи старый законопроект сняли с обсуждения.

В новом нашли отражение требования митинговавших в защиту своих прав рыболовов-любителей. Прежде всего против несправедливых вариантов распределения в частное пользование пресловутых рыболовных участков на крупных проточных водоёмах.

Рыболовные участки теперь предложено формировать только на обособленных или тех водных объектах, что, по данным государственного мониторинга, утратили рыбохозяйственное значение. Пользователей обяжут их зарыбить и только потом предоставить любителям право лова на договорных отношениях.

Союз рыболовов шаг власти навстречу гражданам оценил положительно. Отказ от принципа передачи в долговременное пользование юридическим и физическим лицам участков рек, озёр и водохранилищ с последующим взиманием платы за каждую рыбалку, по мнению членов организации, «способствует плодотворному диалогу между представителями власти и рыболовной общественностью».

– Победу пока праздновать рано, – убеждена Ирина Лебедева. – Дело не в деньгах! Прежде чем заглядывать в карман к человеку с удочкой, нужны элементарные усилия со стороны государства: по восстановлению рыбных запасов, возможному ограничению промышленного лова, запрету свободной продажи сетей подобно правилам оборота оружия. Если не усилить борьбу с браконьерством, не препят­ствовать загрязнению водоёмов промышленными стоками, не брать во внимание ущерб рекам и озёрам от эксплуатации водного транспорта и гидросооружений, что весной полностью могут уничтожить икру на нерестилищах резким сбросом воды, эффект закона сойдёт к нулю.

Окончательный вариант документа должен не просто обеспечить принцип платности – даже при умеренных ценах, а снять комплекс застарелых проблем. Сделать это любители предлагают через долгосрочную государственную целевую программу. Её предназначение – обеспечить «решение задач развития любительского рыболовства, охраны и оздоровления водоёмов, сохранения и воспроизводства рыбных запасов».

– Тогда можно честно сказать рыбакам: государство напрягло силы, чтобы не перевелась рыба в России, – считает Ирина Лебедева. – Люди поймут и помогут. Иначе документ окажется мертворождённым и вызовет новые социальные потрясения.

Ещё есть время для работы над ошибками. В качестве эксперта рыбачка из Рыбинска готова принять участие в шлифовке формулировок под сводами Государственной Думы.

Что за фиш-карта?

Один из подводных камней в фарватере законопроекта о рыбалке – карта рыболова. На западный лад фиш-карта. Продавать её предполагается на год, квартал, месяц и даже на день. Повсюду: в магазинах, на автозаправках, в почтовых отделениях. Суммы называют разные – от 365 до 500 рублей. «Абонемент» на рыбалку собираются интегрировать в универсальную электронную карточку. Её начнут выдавать желающим уже с декабря. А в полную силу новые правила вступят с 1 января 2013 года.

Предложенная после дискуссии в Интернете карта должна дать право любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения всем гражданам. Правда, в рекреационных зонах, на обустроенных прудах и карьерах, – пояснил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, – нужно будет, как и раньше, приобретать разовую лицензию на промысел.

Отдельным категориям – инвалидам, пенсионерам и

т. п. – обещаны льготы. Тем, кто живёт в муниципальных образованиях, к чьим границам примыкает водный объект, карты собираются выдавать бесплатно. Правда, есть опасения, что это будет касаться лишь малых населённых пунктов и небольших водоёмов возле них.

Для сохранения ценных и особо ценных пород рыб (в нашей области – судака) предложено ввести именные разрешения с указанием видов, сроков, объёмов и районов добычи. Улов любители обязаны использовать для личных нужд. Запрещены электроудочки и другие варварские орудия лова.

Деньги от реализации карт рыболова и именных разрешений аккумулируют в специальном федеральном фонде, чтобы расходовать на изучение, воспроизводство и охрану водных ресурсов. По всей видимости, внесут изменения в Бюджетный кодекс.

Отношение к фиш-карте раскололо рыболовный мир. Некоторые до сих пор не приемлют саму идею. Другие смирились, лишь бы законодатель не возвратился к страшилке о частных рыболовных участках на прикормленных местах по берегам проточных водоёмов. Зарыблять их всё равно, что носить воду в решете – рыба не стоит на месте. Третьи считают: сконцентрированные исключительно на федеральном уровне полномочия не будут работать, а рыбацкие денежки уплывут неизвестно куда.

– Из столичных кабинетов трудно определить, что творится на Волге или в Которосли, – убеждена Ирина Лебедева. – Лучше бы средства оставались в регионе, а решения о том, как их ловчее потратить, местные власти принимали в тандеме с рыбаками-любителями. Жаль, но это – утопия. Федеральные ведомства не откажутся от рыбацкого «пирога». Значит, остаётся справедливо распределить сферы влияния. Чётко ответить на такие, к примеру, вопросы. Как быть, если один рыболов выходит посидеть с удочкой пару раз в году, а другой буквально живёт рыбалкой? Кому и сколько придётся платить?! Заядлые любители в погоне за удовольствием часто пересекают административные границы. Потребуют ли с рыболовов за охоту к перемене мест пополнять региональные кошельки?

Ряд территорий предложили «обкатку» фиш-карт в виде пилотных проектов, чтобы выработать механизмы внедрения по всей России. Дело за специалистами и законодателями, у которых есть возможность прислушаться к рыболовной общественности.

Процесс тем не менее пошёл. Это подтвердила и недавняя федеральная видеоконференция, посвящённая обсуждению многострадального законопроекта. В ней принимали участие заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, сотрудники департамента по охране и использованию животного мира, профессионалы и любители рыбалки.

Николай Александрычев считает основами будущего закона норму вылова, карту рыбака и рыболовные участки для бизнеса. Специалисты департамента к фиш-картам относятся лояльно и не против передачи полномочий по охране водных объектов субъектам Федерации. На местном уровне гораздо эффективнее можно подойти к делу. Рыбаки предлагают не рубить сплеча и в первую очередь передавать предпринимателям заброшенные карьеры и торфяники. Их достаточно на Ярославской земле.

Впрочем, появилось един­ство во мнениях – закону о любительском рыболовстве быть, а защищать он должен всех и по справедливости.

Ни хвоста, ни чешуи!

– Основные позиции для исполнения будущего закона учтены. Свыше 50 мест, где мы осуществляем свою деятельность, определены правилами рыболовства. Есть и неподконтрольные водоёмы, такие, как Климовские или Прусовские карьеры, Вареговские торфоразработки, озеро на Шевелюхе, – говорит начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Алексей Чикалев.

– Если эти водоёмы зарыбят, на каких условиях можно там порыбачить? – спросили мы.

– Законопроектом преду­смотрено право субъектов Федерации устанавливать правила для таких водоёмов, наделяя кого-либо функциями рыбоохраны, – ответил Чикалев.

– Охранять запасы рыбы, по логике, предложат будущим владельцам?

– Не исключено. Мы понимаем горячее желание Союза рыболовов защищать природу, помочь нам поддерживать порядок на реках и озёрах. Но как обычный гражданин, даже с удостоверением общественного инспектора Росрыболовства, может повлиять на нарушителя?! Разве что методом убеждения или передачи информации в правоохранительные органы. Других способов по закону нет. Хотя сил, честно говоря, не хватает.

На всю область защитников рыбных богатств лишь 27, включая делопроизводителей и бухгалтерию. Госинспекторов и специалистов – только 16.

Своими расспросами мы отвлекли руководителя надзорного органа от важного дела, которое необходимо выполнить после визита первых лиц государ­ства в Астрахань.

– До 10 декабря нам поручено подготовить предложения об оптимизации рыбоохраны. Годами не удавалось обновлять технику. Отдел располагает несколькими автомобилями, лодками и снегоходами. Их моторесурс не безграничен. Кроме того, для целей рыбоохраны у нас есть два регистровых судна – так называемая «каэска» и «Ярославец» в Рыбинске. Оба – пока без команд, капитанов и механиков, – пояснил собеседник. – Требуется ещё полтора десятка человек, – Чикалев явно надеется на положительный эффект от федеральных инициатив в рыболовной сфере.

Что касается сути законопроекта, то порядок, по его мнению, необходим. Чтобы закон работал в полную силу, важно учесть нюансы. Например, как инспектору рыбоохраны отличать спортсмена-любителя от корыстолюбца, который вопреки запрету намерен продать улов на сторону?

– Участки для любительского и спортивного рыболовства с коммерческим уклоном расположены в Рыбинском, Даниловском, Некрасовском и Некоуз­ском районах. На озёрах Яхробольское, Рюмниковское, Сомино, Беловское, Кудринское, реках Соть, Векса, Кубрь, Сутка, Маткома, Кештома. Пользователи только семи из них определены по конкурсам, объявленным, кстати, на каждый. В половине случаев не удалось достичь желаемого – не все решились взять на себя, кроме сбора денег, дополнительные обязанности на водоёмах.

Сам Алексей Чикалев на досуге балуется спиннингом. Дай Бог, чтоб подобные хобби помогли государственным людям прочувствовать напряжённость момента, вдумчиво и в тесном контакте с рыболовами-любителями поработать над многострадальным законопроектом, снизив градус напряжённости в обществе.

– Если надо, пойдём митинговать, но лучше найти компромиссы, – таков вывод Ирины Лебедевой.

Ни хвоста, ни чешуи рыбачке из Рыбинска не только на рыбалке, но и при обсуждении законопроекта на парламентской площадке российского уровня!

Если сравнивать муки рождения закона с партией в домино профессионалов против любителей, хотелось бы получить минимум проигравших. После того как под виртуальный возглас «Р-ы-б-а!» новый закон вступит в силу, он не должен оказаться пустышкой с крючками внутри. Выдирать их впо­следствии придётся с мясом.

Читайте также
  • 14.08.2012 Силачи живут в Данилове Тяжелоатлеты из даниловского клуба «Олимп» померились силой с земляками Деда Мороза: в Великом Устюге прошёл межрегиональный турнир по силовому экстриму.
  • 12.05.2012 Рыболовы убирают берега Более 30 активистов Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» вышли на субботник по уборке левого берега
  • 11.05.2012 В Ярославль едет театр имени Слонова18 мая на сцене Волковского театра начинаются гастроли Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова. Ярославская публика увидит пять спектаклей.
  • 18.04.2012 Человек с удочкой задаёт острые вопросы По традиции на выставке «Охота. Рыбалка. Активный отдых», проходившей в Яро­славском культурно-выставочном комплексе «Старый город»,
  • 10.11.2011 Медаль не нужна, рыбу жалко На днях рыбачка Ирина Лебедева, сопредседатель Межрегионального союза рыболовов и председатель его Ярославского отделения вернулась из Москвы с торжества,
  • 07.09.2011 На рыбалку – с фиш-картой? Более полугода рыболовы-любители горячо обсуждают законопроект о любительском и спортивном рыболовстве, который в больших мучениях «рождается»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И мир стал чище и светлееПодведены итоги большой экологической акции – областного просветительского марафона – «Планета Земля
  • А «змейкой» можешь?Ярославская таможня - одна из старейших в новейшей истории России внутренних таможенных служб. Первоначально
  • В Углич на паровозной тягеСообщения о пуске скоростных поездов в последнее время не редкость. Но до организации рейсов на паровозной