В письме представители общественности просили ЮНЕСКО взять под контроль сохранение исторического центра Ярославля. Оно было подписано участниками пикетов и митингов против строительства объектов в историческом центре.
В ответном послании из Москвы сказано, что миссия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проинспектирует сохранность памятника всемирного культурного наследия – исторического центра Ярославля в конце текущего – начале следующего года. Напомним, что на 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО поднимался вопрос о внесении исторического центра Ярославля в список «Наследие в опасности».
Защитники культурного наследия получили ответ ЮНЕСКО и на обращение по поводу строительства гостиницы «Русресортс» рядом с Митрополичьими палатами в Ярославле. В письме сказано, что организация принимает к сведению замечания защитников памятников и направляет запросы в компетентные государственные органы для принятия последующих решений. Сейчас предпроектные предложения по поводу строительства гостиницы находятся на рассмотрении в штаб-квартире Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест
(ИКОМОС) в Париже.
Также штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже направила поручение в своё российское представительство, чтобы там разобрались с ситуацией.
Ранее комиссия РФ по делам ЮНЕСКО согласовала проект гостиницы. Причём чиновники российского представительства рекомендовали застройщику отделать фасад стеклом. Странно, ведь ЮНЕСКО всегда ратовало за ограничение применения современных материалов, в том числе стекла и металла, при возведении новых построек в заповедных зонах.
Планы построить гостиницу в историческом центре, на месте, где раньше находилась церковь Иоанна Златоуста, возмутила многих жителей Ярославля. Внешний вид гостиницы не вписывается в исторический облик города и нарушает его панораму, которая также находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, возведение гостиницы сделает невозможным восстановление разрушенной церкви.
В ответе комиссии РФ по делам ЮНЕСКО ярославским защитникам исторического наследия сообщили, что Министерством культуры России и Российским комитетом всемирного наследия ведётся активная работа по включению исторического центра города в список объектов культурного наследия федерального значения.
Гость | 29.09.2011 в 22:27 | ответить0
Если комиссия РФ по делам Юнеско, по долгу службы призванная сохранять центр Ярославля, протаскивает такие ужасные проекты, как гостиница на Волжской набережной, дает подобные рекомендации по отделке фасадов — в разрез с Решениями КВН Юнеско по Ярославлю- это говорит о компетенции ее руководства.
Пора подумать — кто у нас защищает Ярославль как объект всемирного наследия, и принять соответствующие меры. Мы в этом году на 35 сессии Комитета всемирного наследия Юнеско и так чуть не попали в список «Наследие в опасности».
Гость | 30.09.2011 в 08:55 | ответить0
Надо отдать должное редакции «СК», газета борется за сохранение исторического центра Ярославля. Но смущает другое, ссылки Ларисы Фабричниковой, на письма и требования Ярославских защитников старины и участников пикетов и митингов. Насколько знаю, «СК» второй десяток лет уже борется за возвращение улицам Ярославля их исторических названий. И где же всё это время, были эти общественники все вместе взятые? Был ли организован хотя бы один митинг или пикет, за возвращение площади Ильинской её настоящего имени? Может быть, с этого и надо начинать? Есть ли ёщё, хоть одна страна в мире, где бы Церковь стояла на площади Советской?! То есть, площадь названа в честь той власти, которая эти Церкви и уничтожала! Пока в Ярославле будем наблюдать подобный маразм, можно и дальше продолжать бороться с ветряными мельницами.
Гость. | 30.09.2011 в 13:51 | ответить0
Могу добавить к упрёкам гостя в адрес пикетчиков. Среди них есть такие, кто грудью стоит за сохранение того, что связано лишь с революционной символикой. Для них ближе и родней Революционные, Октябрьские и прочие Первомайские, чем Рождественская или Воскресенская, звучащие по доброму и благозвучно. Так что историческое наследие им до фонаря, идеологические догмы для них главнее.
Провинциал | 30.09.2011 в 16:36 | ответить0
А кто вам мешает развернуть движение за возвращение улицам исторических названий. А сетовать на то, что кто-то что-то не делает, легче всего.Начинайте, боритесь! Критиковать все и вся гораздо проще!
Гость | 30.09.2011 в 18:15 | ответить0
Провинциал. Вы с какого времени «Северный» читаете? С этого года что ли? Иначе бы знали, какое количество дискуссий было проведено на страницах газеты и сколько известных людей выступало на эту тему, с поддержкой возвращения улицам их исторических названий. Вы читали опубликованные на днях две заметки «Проектируемая… язык сломаешь», и «Пройду по Технопарковой»… и отзывы читателей на них? Вы с кем предлагаете бороться? С комиссией по топонимике или напрямую с мэрией? Может быть подскажите методы борьбы? «Калаша» и гранатомет не предлагать!
Правильно, легче всего критиковать, но и указать, мол, начинайте и боритесь ещё проще. Будут предложены методы, можно будет и бороться. Но ясно одно, пустопорожняя уличная болтовня проблем не решает. Что мешает развернуть движение? Отсутствие денег на него.
Гость в защиту общественности | 30.09.2011 в 19:18 | ответить0
Ответ Гостю 30.09.1, 08.55 на претензию :"… И где же всё это время, были эти общественники все вместе взятые?..."
-А сами Вы где были? Удобная позиция. За Вас кто-то должен выходить на митинги и бороться за сохранение культурного наследия, за возвращение улицам исторических названий. А Вы будете наблюдать со стороны этот весь «маразм» и борьбу общественности с ветряными мельницами.
Это все наши общие проблемы. Давайте лучше объединяться. Равнодушие- это самая большая беда общества. Когда власти увидят, что общество больше не устраивает подобное отношение к наследию, они начнут что-то делать.
Спасибо, что подняли проблему.
Гость | 30.09.2011 в 21:35 | ответить0
Мне странно, что Гость в защиту общественности, обращается к Гостю в 08:55, но на мой конкретный вопрос не отвечает. Тогда повторю ещё раз: «Подскажите методы борьбы»? Тупо горлопанить на улице, это не метод, власть к этому привыкла. И кто может собрать не горстку, а тысячи горожан? Это в начале 90-х, на митинги ходили тысячи, десятки тысяч граждан, но они протестовали не против разрушения парком или за сохранения культурного наследия, а боролись за своё выживание, грубо говоря, жрать было нечего. А сегодня, к сожалению, культурным наследием озабочены только энтузиасты, но без денег и без реального влияния на власть. Согласен с вами, что «это все наши общие проблемы. Давайте лучше объединяться». Давайте! Но подскажите с кем? А на вопрос: «А сами Вы где были»? Следует стандартный ответ: «А Вы»?
Влас | 01.10.2011 в 15:26 | ответить0
Для начала неплохо бы на каком-то доступном ресурсе назвать фамилии и дать фотографии тех, кто проектирует всё это уродство. Это люди, не достойные называться профессионалами. Но сегодня они калечат город, загребают свои деньжищи и живут спокойно. Писатель за свои писания отвечает хотя бы своим именем, художник — тоже, даже футболист за плохую игру. А архитектора никто не знает ни в лицо, ни по фамилии. И это — неправильно. Страна должна знать не только своих героев, но и своих козлов.
Гость | 01.10.2011 в 22:55 | ответить0
Так сложилось в нашей стране, что любая проблема, всегда тесно переплетается с политикой. Все эти комиссии, общественные организации, ярославские защитники старины, в том числе и власть, как-то странно понимают наше историческое наследие, точнее сказать однобоко. Совершенно правильно было подмечено, что возвращать улицам Ярославля их исторические названия, не торопятся, видать это не наше наследие. А вот начатый недавно ремонт памятника Ленину, кстати, установленный на чужом месте, на Красной площади, это конечно, «наше» наследие. Против возвращения на своё место памятника царю освободителю Александру Второму в Рыбинске, рогом упирались «общественнички», он не их историческое наследие, а стоящий, опять же на чужом месте, тот же Ленин, ну, конечно же, «наше» и самое «дорогое» и «настоящее» наследие. Заброшенный памятник жертвам политических репрессий, само собой, не наша память, а уроды, что расстреливали невинных людей, в честь которых названы улицы, самая «дорогая» «наша» память.
Гость. | 02.10.2011 в 11:47 | ответить0
Можно и не удивляться, что власти города не хотят расставаться с революционными названиями улиц. Потому, что власть не хочет портить отношения с пожилыми людьми, они привыкли к этим названиям, у них ностальгия по прошлому. А кто наиболее активно ходит на выборы? Правильно, пенсионеры. Смени волевым решением названия, вдруг обидятся и не проголосуют за эту власть?
Яросдлавна | 11.10.2011 в 17:24 | ответить0
До боли жаль старые дворики Ярославля, городские усадьбы, уютные скверы. Так много уже уничтожено. К сожалению, эту среду уже не вернуть, а она создавалась даже не десятилетиями, а веками.
Гость | 12.10.2011 в 08:15 | ответить0
Так о том и речь идёт, вот именно — многое создавалось не десятилетиями, а веками! Но пришли варвары в 1917 году и стали уничтожать всё, что было создано до них! Навязали идеологию: разрушим всё до основания, а затем… А затем, стали взрывать и рушить вековые памятники старины и храмы, а оставшиеся церкви были отданы под мастерские, конюшни и склады. Переименовали все улицы и города, снесли памятники всем бывшим руководителям государства российского, понаставив истуканов, где в кепке, где в шапке. Семь десятилетий прививали людям ненависть ко всему, что было до октября 17-го, пытались вытравить из памяти людской всю тысячелетнюю историю Руси, как будто её и не было до прихода большевиков. Чему удивляться, что и сегодня многие чиновники во власти, действуют теми же варварскими методами, опыт потомков-варваров у них имеется.