– Дмитрий Александрович, сначала вопрос, который стал уже классическим: как реформирование ярославской милиции коснулось управления вневедомственной охраны?
– У нас сократили 27 процентов личного состава. Было 1200 аттестованных сотрудников, осталось 870. В ходе реформирования мы уменьшили и количество групп задержания – в первую очередь в Ярославле и Рыбинске. Сокращение коснулось и стационарных постов. Однако с точки зрения оказания услуг ничего не изменилось. Во всех муниципальных образованиях региона, где мы присутствуем, наше управление может вести ту же работу на том же уровне, что и раньше. Краж с охраняемых объектов у нас нет, количество объектов наращиваем. Кроме того, у нас есть планы развития вневедомственной охраны.
– Каким образом?
– В этом месяце внедрили новые системы охраны, позволяющие обеспечивать сохранность имущества с помощью GPRS. Дело в том, что традиционно поступление сигнала на пульт оператора осуществляется по телефонным линиям и радиоканалам. Однако если объект удалён от центра города и телефонных линий там нет, то делать это затруднительно. Поэтому сигнал идёт по GPRS.
– То есть через спутник.
– Совершенно верно. Кроме того, разработана система поступления сигнала по сети Интернет. В этом году мы протестировали уже несколько компаний-провайдеров и пришли к выводу, что система надёжна.
Такая работа в нашем управлении проводится впервые по сравнению с другими подразделениям вневедомственной охраны регионов страны. В результате модернизации узлов связи идёт замена старых узлов, и мы должны идти в ногу со временем. Ведь сейчас в городах практически каждая квартира имеет возможность подключиться к сети Интернета, даже не имея стационарных телефонов: через интернет-кабель. Мы как раз и собираемся использовать эту возможность.
Кроме того, мы в составе четырёх управлений в субъектах Российской Федерации провели эксперимент по объединению централизованных пунктов охраны. В Ярославле было семь таких пунктов. В настоящий момент мы создали один мониторинговый центр, который находится в межрайонном отделе охраны на улице Ушинского. Там мы как раз принимаем информацию через Интернет.
Там же можем на электронной карте в режиме реального времени видеть, где находится тот или иной экипаж, куда он направляется. Даже видим расход топлива каждой машины.
– Насколько я понял, он аналогичен Центру управления нарядами на улице Труфанова?
– Да, с той только разницей, что он появился у вневедомственной охраны гораздо раньше – с 2006 года. Мы идём в ногу со временем. Вневедомственная охрана всегда была одним из лидеров, использующих современные разработки. Поэтому всё, что является новым в наших профильных технологиях, внедряется у нас.
– Дмитрий Александрович, а каковы будут расценки для тех, кто захочет заключить с вами договор уже с использованием новых технологий?
– Дело в том, что у нас тарифы на охрану социальные. Сумма за защиту одной квартиры, гаража составляет в месяц триста рублей. Частного дома – пятьсот рублей. Себестоимость же таких работ нам обходится в полторы тысячи. Поэтому тарифы и называются «социальными». Наша главная задача – обеспечить охраной как можно большее количество квартир в нашем регионе. У коммерческих структур расценки на этот вид услуг выше.
– Сколько сейчас квартир стоит под вашей охраной?
– Восемнадцать тысяч по области и более пяти тысяч других объектов. Мы прекрасно понимаем, что если мы будем выставлять рыночные цены на услуги вневедомственной охраны, то потеряем клиентов.
– Тогда за счёт чего вы существуете, если расценки ниже себестоимости?
– Я говорю об охране квартир. Что же касается тарифов на охрану коммерческих объектов, то их нам утверждает Министерство внутренних дел, и мы их применяем согласно установленным нормам. Охрана квартир, конечно, тоже приносит доходы, но она прежде всего несёт социальные функции.
До сорока процентов у нас договоры заключают люди пенсионного возраста. Есть даже такая функция – ночная охрана квартиры, в которой есть клиенты.
Мы сейчас внедряем датчики, работающие по радиоканалам. Он монтируется без проводов. Это даёт экономию времени на его установку. Датчик сам себя диагностирует – работает на батарейке с ресурсом в пять лет. Это современная система, которая позволяет на пульте наблюдать за каждым вещателем.
Если проводная система отвечала за неприкосновенность объекта в целом (первый рубеж – периметр квартиры, второй рубеж – объём помещения), то новая позволяет охранять отдельно взятые участки. Например, правый передний угол этой комнаты. Это сделано для того, чтобы мы могли более мобильно и оперативно реагировать на попытки проникновения в том или ином секторе охраняемого объекта.
– Иными словами, если прошла «сработка» по системе «периметр» или «объём», группа быстрого реагирования должна будет обежать все помещения вдоль стен дома, прежде чем увидеть, в какую форточку влез вор. Здесь же каждое окно будет под отдельной защитой, и с центрального пульта охраны экипажу дадут точную информацию, куда нужно выдвигаться, чтобы жулик не удрал с украденным телевизором или мешком кроссовок через форточку.
– …Или с сейфом с деньгами. Вы правильно схватили суть. Прежде всего эта система применяется при охране большого здания, где мы можем видеть: проникновение, предположим, в кабинете № 16, такое-то стекло… Все группы оборудованы системой навигации ГЛОНАСС, это тоже сильно помогает быстро выдвинуться к месту возможного преступления.
– Дмитрий Александрович, вы в нашей беседе чуть раньше сказали, что предоставляете услугу охраны квартир, даже если там есть хозяева. Но ведь они не будут сидеть, забившись в угол дивана, а станут передвигаться по ней. Датчики-то сработают!
– Можно настроить охранную систему так, что, например, входная дверь будет подключена только на «открывание», а окно на «проникновение». Так что люди могут ходить по квартире совершенно свободно.
Кроме того, у нас есть извещатели, которые не реагируют на животных. Ведь сейчас практически в каждой второй квартире есть питомцы, большие и маленькие. Раньше было практически невозможно охранять такие жилые помещения, потому что извещатели срабатывали на них.
– Например, кошка прыгнула на фрамугу форточки, а она под сигнализацией…
– Да. Сейчас есть такие приборы, которые не срабатывают на подобные объекты. Стоимость их равна обычным – пятьсот рублей, так что можно вполне заказывать.
– Как-то с трудом представляю их действие…
– Например, он не срабатывает на объект весом менее шестидесяти килограммов и определённого объёма.
– А если преступник запустит сообщника – ребёнка?
– Ну, ни у нас, ни по стране таких случаев ещё не было. Раскрою маленькую тайну: принцип обнаружения существует по нескольким независящим друг от друга параметрам. Например, датчик не реагирует на животную шерсть. Поэтому были случаи, когда извещатель давал сигнал после контакта с гладкошёрстными животными. Например, с собакой чиа-хуа.
– Дмитрий Александрович, в самом начале нашей беседы вы сказали, что не во всех муниципальных образованиях области есть ваши специализированные подразделения. Что делать жителям тех районов, где их нет?
– В тех населённых пунктах, где нет вневедомственной охраны, есть определённый порядок оказания помощи. В чём она заключается: точно так же, той же аппаратурой, на тех же принципах оборудуются объекты, только выезжают по сигналу тревоги не наши экипажи, а сотрудники полиции территориальных органов внутренних дел.
Согласно приказу министра внутренних дел, все подразделения МВД должны взаимодействовать в сфере борьбы с преступностью вне зависимости от своего профиля. Как говорится, у нас нет такого понятия – «не моё дело». Только в этом году вневедомственная охрана раскрыла около семисот преступлений. Как правило, это уличная преступность (поскольку мы входим в состав подразделений общественной безопасности), а также на охраняемых объектах. Нагрузка большая. Кроме того, выявлено свыше пятнадцати тысяч административных правонарушений, тоже связанных с улицей. Если посмотреть по сводкам, то ежедневно только по административной статье за распитие спиртного в общественных местах мы задерживаем до 20 человек.
Впрочем, попадаются и другие экземпляры…
Недавно в селе Вятском была задержана автомашина, в которой находились трое мужчин. При них обнаружили три ружья, на которые граждане не имели разрешения. Более того, один ствол находился в федеральном розыске. Грабежи мы практически каждый день выявляем.
– Раньше в составе экипажа были три человека. Сейчас – два. В связи с чем это произошло?
– Это решение министерства. Уменьшение состава экипажа было компенсировано увеличением плотности нарядов на улицах. Если раньше одновременно в Ярославле службу несли пятнадцать экипажей, то теперь их стало восемнадцать. А в области заступают тридцать шесть групп задержания, из них восемнадцать – в областном центре. Это позволяет своевременно реагировать на попытки проникновения в охраняемые квартиры.
С момента поступления сигнала на пульт охраны до приезда группы время реагирования составляет три – семь минут в зависимости от обстановки и удалённости объекта.