суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 сентября 2011

На Безымянной высоте

Строки поэта Михаила Матусовского из песни Вениамина Баснера «На Безымянной высоте» знают почти все взрослые люди нашей страны. Они ярко, образно и волнующе отражают мужество и героизм, проявленные в боях за свободу и независимость нашей Родины.

 

автор Владимир Алексеевич ЖИЛКИН, участник Великой Отечественной войны. г. Ярославль

 

«Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого посёлка

На Безымянной высоте...»

Но немногим известно, что из 18 ребят семнадцать были из Новосибирска, только их командир из Свердловска (ныне – Екатеринбурга). При этом десять героев были с завода Сибсельмаш.

Когда я узнал об этом, написал письмо на Сибсельмаш и вскоре получил ответ от заведующего заводским музеем Владимира Тимофеевича Ошейко, в котором он описал подробности того трагического сражения. Эти подробности стали известны из рассказов оставшихся в живых участников боя Константина Николаевича Власова и Герасима Ильича Лапина, которые по окончании войны побывали в родном городе, а также в последующем встречались с командиром дивизии И. К. Кирилловым, поэтом Михаилом Матусовским, композитором Вениамином Баснером. После той встречи и родилась популярная песня.

По рассказам Лапина и на основании архивных данных, я уточнил, что сражение произошло в ночь с 13-го на 14 сентября на высоте, которая на картах имела отметку 224.1, а деревня Рубежанка, ближайшая к этой высоте, в песне названа незнакомым посёлком. Она находится на стыке трёх областей: Калужской, Брян­ской и Смоленской.

...После завершения Кур­ской битвы наши войска начали широкое наступление по всему фронту. Немцы ожесточённо сопротивлялись, держались за каждую высоту.

На Рославльском направлении, где действовала 10-я армия и её 139-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. К. Кириллова на пути 718-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Ефрем Гаврилович Салов, оказалась эта укреплённая немцами высота. Она занимала важное стратегическое положение и представлялась неприступной. В течение двух суток полк непрерывно атаковывал высоту, но безуспешно. Тогда родилась мысль организовать группу прорыва, чтобы она под покровом ночи просочилась в расположение противника, пробила брешь в его обороне, а главное – навела там панику и открыла путь на высоту основным силам полка.

Формирование группы было поручено командиру взвода младшему лейтенанту Евгению Ивановичу Порошину, который отобрал семнадцать самых опытных и надёжных добровольцев, хорошо проявивших себя в предыдущих боях.

Восемнадцать смельчаков в тёмную, безлунную ночь выступили на выполнение боевого задания. Незаметно, бесшумно подкравшись к вражеским траншеям, забросали гранатами находившихся там нем­цев и, не останавливаясь, ринулись ко второму ряду укреплений. Однако следовавшая за этой группой восьмая рота была отсечена пулемётно-миномётным огнём от штурмовой группы, которая, прорвавшись на высоту, оказалась в окружении вдесятеро превосходящих сил противника.

Заняв круговую оборону, порошинцы вели бой в течение всей ночи и утра. Уничтожая пулемёт противника, пали Евгений Порошин и ещё четыре бойца. Оставшиеся в живых окопались и продолжали сдерживать врага. Под утро начался артиллерийский обстрел. Немцы стреляли из пушек и шестиствольных миномётов. Появились тяжело раненные. Требовалась хотя бы минутная передышка. Весь израненный, боец Николай Голенкин поднялся в полный рост и, держа автомат правой рукой (левая была перебита и повисла как плеть), ринулся вперёд.

По нему стреляют со всех сторон, а он всё идёт и тоже стреляет. Потом Голенкин упал на живых и мёртвых фрицев. Так ценой своей жизни он дал возможность своим товарищам перезарядить оружие, перевязать раны, собраться с силами и продолжать схватку.

С рассветом силы сибиряков иссякли. Но, ведя смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам полка нанести врагу жестокий удар с флангов, отбросить его за реку Дес­ну. Путь на Рославль был открыт.

Утром 14 сентября, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного сражения. Кроме шестнадцати тел наших бойцов было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров. А в одной из воронок, слегка засыпанной землёй, наши бойцы увидели торчащий ботинок. Когда стали откапывать его, обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого ещё бился пульс.

В медсанбате его подлечили, и он продолжал воевать в составе этого же полка, был дважды ранен, оба раза возвращался в свою часть. После войны он вернулся в свой родной город Донецк, откуда в самом её начале был эвакуирован в Новосибирск.

По-иному сложилась судьба другого оставшегося в живых героя Безымянной высоты – сержанта Константина Власова. Патроны у него кончились, но оставалось ещё четыре гранаты. Из трёх он сделал связку, а четвёртую оставил на самый крайний случай. Когда четверо немцев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом вдруг показались ещё семеро. Константин решил подпустить их поближе. Но когда он бросил гранату, она почему-то не взорвалась, и он был захвачен в плен.

Перед тем как его повезли из лагеря военнопленных на запад в Германию, он спрятал под стельку ботинка нож с плоской ручкой. Уже в пути под стук колёс Власов вместе с другими пленными поочерёдно надрезал этим ножом доску против наружного запора двери. Раскрутили проволоку на щеколде, откатили вагонную дверь и на полном ходу поочерёдно выпрыгнули из вагона. Через некоторое время их встретили белорусские партизаны. Вместе с двадцатью тремя спасшимися от немецкого плена Константин Власов был зачислен в партизанский отряд «Мститель». Участвовал во многих партизанских операциях, беспощадно мстил за погибших товарищей. Получил тяжелейшее ранение в грудь и живот, чудом остался жив. Умер в 1978-м на 66-м году жизни.

Так сражались герои Безымянной высоты. Так они ковали Победу. Память об их мужестве, стойкости и героизме навеки вписана в одну из любимых песен о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Вы, уважаемый читатель, вправе спросить, почему в этой песне нет слов о сибиряках. Справедливости ради надо пояснить, что у поэта Михаила Матусовского в ней были эти слова, но они как-то не нашли широкого распространения. Мне посчастливилось их прочитать лет двадцать тому назад.

Вот они:

На склонах обагрённой Волги,

У берегов Москва-реки

В своих дублёных полушубках

Стояли вы – сибиряки.

Так будет не забыт ваш подвиг,

Как не забыты будут те,

У незнакомого посёлка,

На Безымянной высоте.

Мне кажется, что эти строки достойны занять законное место в этой замечательной песне о героях Безымянной высоты.

 

Читайте также
  • 15.11.2012 Все равны, как на подбор В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.
  • 21.09.2012 О пользе чтения постановлений По пятьдесят рублей получат пенсионеры, которые уплатили за июль лишние деньги при пополнении льготных электронных проездных документов. Об этом сообщают
  • 11.05.2012 Будем сильными, как наши предки«Мы прожили под мирным небом 24473 дня, давайте сделаем вместе 24473 отжимания». Под таким девизом 9 Мая прошла акция «Рекорд Победы».
  • 19.04.2012 Сила судьбы» на экране «Родины» 24 апреля любителям оперного искусства представится редкая возможность увидеть впервые на большом экране фильм-оперу Джузеппе Верди «Сила судьбы»
  • 12.04.2012 Сигнал опасности прозвучалВ номере за первое марта «Северный край» рассказал о том непрошеном даре, который получили библиотеки Ростова Великого от находящегося в Дании
  • 10.04.2012 Слякоть спорту не помеха В минувшую субботу активисты молодёжного движения «Сталь» надели белые майки и вышли на Советскую площадь, чтобы показать – заниматься
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают