Земля сельхозназначения
Недавно вступили в силу изменения в ряд законодательных актов об обороте земель сельхозназначения. Они призваны повлиять на судьбу русского поля. В частности, федеральный закон № 435 уточняет обстоятельства и механизм принудительного изъятия таких земель.
Лет пять назад довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района – там руководство агрофирмы «Пахма» решило строить крупную ферму на землях обанкротившегося СПК «Мир». Всё было прекрасно: и перспективы увеличения дойного стада, и широкие просторы для выпаса бурёнок и заготовки кормов. Одно «но». Как тогда признался в беседе руководитель агрофирмы Сергей Дмитриевич Иванов, есть вопросы с оформлением земли – она пока неизвестно чья, и приходится разыскивать владельцев земельных долей – бывших работников СПК, их наследников... А где? Но в конце концов проблема, как говорится, постепенно рассосалась: теперь в Шалаеве у «Пахмы» в собственности более 800 гектаров земли.
Изменения, внесённые в Земельный кодекс, дают возможность достаточно быстро решить проблему невостребованных земельных долей. Орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о закреплении за ним права собственности на признанные невостребованными доли. После этого местные власти могут передать земельные участки фермерам или СПК в собственность или аренду.
Время собирать камни
Очевидно, сейчас в сельском хозяйстве взят курс на оптимизацию. То есть ставка делается на крупное и эффективное производство с высокой производительностью труда, с использованием современной техники. Организовать его можно зачастую лишь с приходом серьёзного инвестора, а у того обычно замах на тысячи гектаров.
И тут вокруг земли возникают ситуации посложнее. Недавно губернатор Сергей Вахруков встречался с жителями тутаевского Левобережья. Реанимировать в этом заповедном уголке жизнь – таков был посыл главы региона, который рассказал о создании здесь в перспективе агропарка. Цель – организация производства по переработке сельхозпродукции. Есть две проблемы. Во-первых, местные СПК не выполняют задачи по производству сельхозпродукции – сырья для будущего агропарка. Второе – нужна земля. Сейчас непонятно, в чьих она руках.
Потом нам в беседе директор Тутаевского районного департамента АПК Игорь Кислицын сообщил: на нужды агропарка можно смело предусмотреть шесть тысяч гектаров земли сельхозназначения в левобережной части района.
И всё же на встрече в Тутаеве губернатор дал ключ к решению проблемы: властям нужно проводить инвентаризацию таких земель и изымать для нужд сельского хозяйства – тем более что сейчас после внесения изменений в Земельный кодекс есть механизм принудительного её изъятия в случае ненадлежащего использования. Где местные власти занимаются инвентаризацией земель, там что-то строится. Сергей Вахруков обратился к примеру Борисоглебского района:
– Уже в этом году запустим первую ферму на две тысячи голов. И в такие места мы тянем газ. Земля будет использоваться, и заживёт весь район. Инвестор приходит туда, где реально работают власти.
Если обобщить всё вышесказанное, можно предположить: пришло время собирать камни, то есть землю.
Действительно, хорошему инвестору нужно подготовить условия. И одно из них – солидный участок земли, желательно массивом. В департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области привели даже такой пример: недавно одна компания – потенциальный инвестор, специализируется на выращивании рапса, – направила письмо с просьбой предоставить 120 тысяч гектаров земли. Цифра огромная – нужно три района объединить, чтобы обеспечить такого инвестора землёй!
Удельные земли
Сейчас русское поле напоминает лоскутное одеяло. Чтобы не ходить далеко, возьмём пример агрохолдинга «Вощажниково» в том самом Борисоглебском районе. В далёком уже июне 2009 года на совещании губернатора с главами пяти поселений и руководителями местных СПК в Вощажниковском Доме культуры инвестор – агрохолдинг московского ОАО «Асдор» – представил свою программу по строительству в районе ферм на 4800 голов. Один из плюсов – шесть тысяч гектаров пашни вернётся в оборот. До этого в округе из 12,5 тысячи гектаров угодий обрабатывалось лишь 500! Два года холдинг собирал землю. Это было непросто. Не обошлось без конфликтов с соседями. И вплотную к строительству первой фермы приступили лишь недавно.
Лоскутное одеяло начали «ткать» у нас с начала двухтысячных годов: тогда бывшие колхозники и работники совхозов вынуждены были продавать свои земельные доли, когда хозяйства банкротились одно за другим. Кому-то нужны были деньги, чтобы элементарно выжить, а кого-то соблазняли спекулянты-скупщики. Землю продавали, как когда-то ваучеры. При этом использовались разные схемы. Практиковалась так называемая тёмная скупка земельного участка, когда за оговорённую плату скупщик получал генеральную доверенность на распоряжение участком от владельца общей долевой собственности и держал её или путём переуступки права оформлял на себя.
Как-то в беседе глава одного из поселений в Мышкинском районе посетовала на скудость бюджета. Много вопросов с землёй: она в доверительном управлении у частников, находится вроде как в стадии оформления, но госрегистрацию они не проводят. Соответственно, нет и поступлений от земельного налога в местную казну...
Новые «поместья»
В настоящее время, по данным управления Росреестра по Ярославской области, наиболее активно идёт оформление земельных долей в Ярославском, Переславском, Угличском и Брейтовском районах. Здесь многие собственники владеют по десяти гектаров земли, кое-кто и сотней га. Причём среди новоявленных «помещиков» далеко не всегда москвичи – есть ярославцы и иногородние. Участки в таких районах – лакомый кусок. В Ярославском районе, например, стоимость сотки доходит до ста тысяч рублей...
На недавней встрече с журналистами заместитель руководителя Росреестра по Ярославской области Валентин МАЛЫХИН привёл такие цифры и факты: территория Ярославской области – 3,6 млн. га; более 2 млн. га – земли сельскохозяйственного назначения. В 1975 году проводилась первая полная инвентаризация земель в России. У нас при этом было списано 250 тыс. га – где-то земля оказалась заболочена, где-то заросла лесом. При повторной инвентаризации в 1989 году списано ещё 50 тыс. га. Валентин Тимофеевич заметил:
– Мы ведём баланс, но сколько земли заросло, информации нет. В Ярославском районе отмониторили с помощью космической съёмки – выявили 540 неиспользуемых участков (или 7 тыс. га) и 50 участков (или 1 тыс. га), используемых не по назначению. Более детальная проверка будет проведена с прокуратурой...
Глаз да глаз
Сотрудники управления Россельхознадзора по Ярославской области с 2008 года также проводят проверки использования сельхозугодий. С начала этого года проверено 19 тыс. га земель сельхозназначения. Нарушения выявляются в среднем на половине обследуемых участков. Это невыполнение требований по сохранению и воспроизводству плодородия земли сельхозназначения, снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча земли – захламление. К административной ответственности ряд собственников сельхозугодий привлекаются повторно! Так, у фермера Лёмы Сатаева из Брейтова на поле в 2,3 га в Гореловском поселении выросли берёзы высотой под десять метров... Выданное предписание в установленный срок им не выполнено.
Большую контролирующую работу проводят Росреестр и Россельхознадзор. Она начинается с выявления правонарушения и заканчивается привлечением к административной ответственности. Кроме этого закон предусматривает как меру наказания принудительное изъятие участков, чего в Ярославской области пока ещё не было. Почему? Ведь законодательством прописано: три года сельхозугодья не используются – изъять!
Заместитель начальника отдела земельного и семенного контроля управления Россельхознадзора по Ярославской области Тамара СТУЛЬЧИКОВА уточняет:
– Ранее законом не был урегулирован срок освоения земель сельхозназначения. Теперь он установлен: два года после госрегистрации права на участок. Уточнена процедура изъятия земельного участка, также урегулирован вопрос с невостребованными долями. Определены критерии существенного снижения плодородия земель. Речь идёт об основных показателях плодородия: кислотности, щёлочности почвы, содержания в ней органического вещества, калия и фосфора. Снижение показателей лишь по трём критериям даёт основание для изъятия участка.
После проведения проверок в случае неисполнения выданных предписаний и предупреждений материалы передаются из Россельхознадзора в департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области, где решается вопрос об изъятии земельного участка либо его части.
После вступления в силу решения суда о принудительном изъятии департамент организует публичные торги, куда выставляется земельный участок. Если же торги не состоятся, не найдётся заинтересованное лицо, то такой участок могут приобрести органы местного самоуправления и передать его сельхозпредприятию, фермерскому хозяйству.
Остаётся, правда, вопрос: если один фермер в глубинке позволил полю зарасти березняком и бурьяном, найдётся ли другой желающий на эти пять-семь гектаров земли? Вот мы и вернулись по кругу к начальной теме: инвестору нужны массивы угодий. Как их собрать? Вопрос ведь не в том, чтобы изъять, а в том, чтобы передать рачительному хозяину. Проблема пока остаётся. И жизнь покажет эффективность нововведений.